今天,我读了《生命,生命》这篇课文,我的心灵受到了触动。
当我读到:“夜晚,我在灯下写稿,一只飞蛾不停地骚扰我,它停下来的时候,我一伸手捉住了它。可是飞蛾挣扎着,那样强烈,那样鲜明!我忍不住放了它。”我想:我们一定要珍爱生命,就算是有一丝的希望,我们也要抓住,动物都会珍惜自己的的生命,何况我们人呢?
当我读到:“墙角的砖缝中不小心掉进了一粒香瓜子,可是竟冒出了一截小瓜苗,在这里面有多么强的生命力啊!它冲破坚硬的外壳,在没有阳光,没有泥土的砖缝中,不屈向上,茁壮成长,可是它只活了几天。”我想:这粒香瓜子为了追求光明,为了理想,不管多大的困难都永不放弃。是啊,连植物都知道追求光明,,那我们人类更应该有理想,更应该活得有意义。
生命虽然短暂,但是我们也要珍惜生命,绝不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。