名著《三国演义》读后感
在今年的寒假里,我看了四大名著之一的《三国演义》,我特别敬佩武力高强的赵云,奸诈无比的曹操,镇定自若的孙权······但是,让我学习的人是诸葛亮,因为他是一个既聪明又有智慧的人,让我记忆深刻的计谋是“空城计”。
那一天马谡丢了街亭,诸葛亮十分气恼,军中又传来司马懿带十万雄兵杀向西城,诸葛亮大惊,但马上又镇定了下来,他坐在城楼上,悠闲地弹琴。十万大军一到,便看见诸葛亮坐在城楼上弹琴,司马懿怕中了埋伏,不敢前进,犹豫了一会儿,便撤退了。
诸葛亮的足智多谋,令我佩服,我现在真想透视一下他的脑袋,看看里面到底是什么构造的。
下面我们来说说关羽,关羽有一次为了保护刘备的家眷,假降曹操了,曹操想让关羽为自己做事,于是便用金子和权力来诱惑,但是,关羽并不接招,关羽的这种行为经常会被看成是宁死不屈的光荣精神,但在我眼里,这种行为是不给面子,会遭到报应的,然而,关羽又不给孙权了一次面子,所以被孙权杀害了,活该!
但是关羽的武功可是很厉害的,他温酒斩华雄的事迹酷毙了。关羽提刀上马,出营战华雄,一会儿就把华雄斩下马来,他提着华雄的脑袋,回到军营,一下就把华雄的脑袋扔到地上,举起酒杯一饮而尽。军中上下无不惊叹。
我敬佩他的勇气,那可不是匹夫之勇,而是不因为别人的经历而害怕的勇气。
在三国的风云里,每一场战争都是一局棋,走错一步,这局棋就很难再扭转局势。