《感恩的心》读后感
一个汉地的女子,五年的日日夜夜,他们的生活几乎与世隔绝,然而她却用心灵完成了一部六十五万字的作品——<<酥油>>。我迫不及待地一口气将它读完,一首用生命书写的善与美的歌,一个足以让心灵重生的故事,缓缓展现在我眼前。
作者江觉迟,一个安徽女子,对于西藏,她也有她自己的向往。然而,她的命运被一个来自藏区草原的喇嘛所改变。他叫多农喇嘛,多农喇嘛告诉她,在麦麦草原有许多孤儿。洪水、泥石流、雪崩,草原上的各种自然灾害,每发生一次,草原上就会多出一些孤儿这些孤儿无处可去,也上不了学校。寺庙里想办一个学校,教育这些孤儿,但是没有老师。多农喇嘛静静的看着觉迟。
觉迟觉得,她是被命运选中的。她要去帮助这些孩子,帮助改变孩子的命运。这一去就是五年。高原的气候和饮食的不适应,引发了胃病。在书中,她说“心脏扩张很严重。心在天天作痛,由于长期呆在高原,饮食不合适,胃病严重,导致吐血。贫血也折磨着我,怕冷得厉害,身体不允许我留太久。”高原反应像一头发狂的猛虎,差点夺去了她的生命,而这一切却没有使她有丝毫的畏惧。因为爱,她爱上了那些从草原上被捡回来的孩子。可谁都没想到,当觉迟在藏区的深山草原和孩子们在一起时,唯一支持她永不放弃的老父亲却因病与世长辞。我想正如作者的名字一样,当你察觉时,一切都已经迟了,也或者说一切还不算迟,《酥油》正是她要献给父亲的。
江觉迟,一个美轮美奂的女子,一盏弥漫着酥油清香的明灯。给我带来的是一份沉甸甸的爱的启示。
在我们的身边,一群人也同样用最美来诠释着自己的生命,最美司机吴斌,最美妈妈吴菊萍,最美教师张丽莉.........我们并不知道这些人曾经有着怎样的生活经历,但我们知道他们都是在最关键的时刻奋不顾身,牺牲自我,用自己的生命托起他人幸福的人。
放下《酥油》,怀着一颗感恩的心,用一颗明亮的眼睛看看自己的心灵,关爱别人就是仁慈,了解别人就是智慧。