学了《窃读记》这篇课文后,我知道了课文写的是作者小时候,境贫困而买不起书,所以,作者每天放学后都到书店去窃读。
我也很喜欢读书,一捧起书来就是几个小时,关于我读书,还有几个小故事呢!
有一次,妈妈带我出去逛街,路过新华书店的时候,我吵着要进去看书,妈妈犹豫不决,我便趁火打铁,说:“您不是说赞成我多看书的吗?就让我去看吧!”听我这么一说,妈妈就让我去看了。
一进书店,我就立刻拿起一本书,读了起来。两个小时过去了,妈妈叫我回家,我撒娇着说:“好妈妈,再让我看一会儿嘛,就一会儿。”妈妈听了这番话,一下就心软了,就答应并嘱咐我只看一会儿就行了。
半个小时过去了,妈妈又来催促我了,这次我仍然用撒娇的方式作战,但这次妈妈可不吃这一套了,她一把夺去我手中的书,硬把我拉了出去,并训斥我说:“你看现在都几点了,你还不走,看你晚上吃饭不。”
从此以后,妈妈每天只允许我读1个小时的书。一个周末,我闷得慌,就借着上厕所的理由去看书。一个小时过去了,妈妈见我还不出来,就走进厕所一看,哭笑不得,我正津津有味地看着书呢。妈妈没办法,只好让我解放了。
读书不但能见识,也能增长许多知识,特别是在写作上。每次作文,老师说我用词恰当,语句通顺,文章条理清楚,能抓住重点写等。我想也许是我的课外书看得多的缘故吧。