读《春》有感
春妮是这本书的主人公,她生活在一个破落的村庄,母亲因忍受不了贫穷而离家出走,父亲因车祸不幸身亡,唯一的亲人是残疾的奶奶和弱视的弟弟。从此,养家糊口的重担和照顾弟弟的责任落到了年仅13岁的春妮肩上,可是春妮并没有因为命运的不幸而低头屈服。她自立自强、自尊自爱、乐观向上、团结友爱,凭借坚强守望到了生命中的阳光。
春妮虽然家境贫寒,但她从不自卑。在学校,她是那么热情好学,帮同学解决问题一丝不苟,帮老师完成任务认真负责;放学后,她帮奶奶做饭,给小鹅喂食,为母羊割草,为弟弟辅导……
记得春妮的爸爸刚去外地打工时候,成为留守儿童的春妮每天魂不守舍,满脑子都是爸爸的身影,当爸爸去世后,她经常来到爸爸墓前,把纸钱和自己亲手叠的生活用品连同对爸爸的思念一起烧走,然后默默承担起生活的重任……读到这里,我不禁泪流满面,心里有了油然而生的敬佩。
春妮是不幸的,她的爱是微不足道的,但她却拥有一颗金子般感恩的心。而我生活在如此安逸的环境里,安然自得地享受着生活,和春妮比起来我真是自愧不如!
春妮只是一个平凡的女孩,没有特殊的容貌和财富,但她自爱自尊的精神让我佩服,她凭借自己一双勤劳的手撑起了这片天空。
无论在学习还是生活上,我都需要像春妮一样坚强,善于钻研、勇于探索,遇到难题勇往直前,才能在茫茫书海里激流勇进、越走越远。
自强是努力向上,是对美好未来的无限憧憬和不懈追求;自强是奋发进取,是狂风暴雨袭来时的傲然挺拔;自强是百折不挠,是在残酷现实中的坚持不懈。再次捧起这本书,我觉得春妮的故事沉甸甸地压在我的心头,我应该向春妮学习,做一个自立自强自尊自爱的好孩子,加油!