“暖春”中的主人公小花的命运十分悲惨,4岁时她被亲人抛弃在村口,后来一个爷爷把她带到了这个家。这个爷爷非常疼爱小花,但这个家庭的其他人都嫌弃小花,两次要把她送人,但由于老爷爷的反对,都没有送成。慢慢的小花长大了,她以纯洁善良的心感动了家人,家人也回心转意开始善待小花,小花勤奋好学,最终以优异的成绩成为全村的第一个大学生。
看完电影,我深受感触,我觉得人时常应有一颗宽容、感恩的心。就像电影里小花那样,小花爷爷的儿子平时很讨厌小花,但有一次他仅仅对小花说了一句关心的话,激动的小花一路飞奔到在地里干活的爷爷那里,告诉爷爷。有时候,爱就这么简单,一个微笑,一句问候,就能给人带来快乐和幸福。可是,我们许多人就缺乏一颗善良的心,缺乏对他人的给予,更缺乏一颗感恩的心,世间应让我们感恩的人太多了。爷爷、奶奶、爸爸、妈妈等亲人,对我们无微不至的关爱;从幼儿园到大学所有老师对我们的辛勤培育;同学们的帮助;社会上无数的人在为我们辛勤培育......难道我们不应该回报吗?不应该付出吗?不应该感恩吗?在家里做一些里做一些力所能及的家务来减轻父母的负担,就是对父母的感恩;好好学习,取得优异的成绩就是对老师的感恩;长大成为国家有用之才报效国家,就是对社会的回报与感恩!
只要人人都有一颗善良的心,宽宏的心,感恩的心,这社会就充满了和谐,充满了快乐,这世界就会更加美好!