读《春》有感
阅读,是一种奇妙的旅行,能让你感受到别样的风景。
——题记
我本是一个不喜欢读古典文学的人。不知是命运的有意安排,还是这本就是命中注定,我发现了这本书。偌大的书店,文学专柜前的人却寥寥无几。小小的角落里,它吸引着我,向前再向前。暖黄的灯光笼罩在奶白色的书皮上,渲染着层层光耀。轻轻地摩挲,触感光滑细腻使指尖活跃着一种异样的舒适感。但最吸引我的还是那封面上四个苍劲有力的正楷大字——《春以为期》。“春以为期。”我喃喃着,耐人寻味的书名为书的内容增添了一抹浓厚醇香的神秘感的同时,也在我的心里画上了一个问号,时时刻刻拨撩着我的心。毫不迟疑,我买下了它,却从未料想到它竟是我打开中国古典文学的一把金匙。
中国古典文学在我以往的印象里往往是晦涩难懂,甚至于枯燥无味,仿佛一只无形的大手阻挠着我接近。但这本书立刻刷新了我的印象。作者我从未听起过,你却能从她的文字里读出她的人。身为北方女子,却一如从南方走来,文字里那一抹灵气,清丽而忧伤。她的语言里有一种境,浓浓淡淡,浸浸染染,总让人想起“桃花流水浅深红”,正是如此文字,化开了我心中对古典文学的那股抵触,让我在文字的碧水中泛舟远行。
晴天的午后,夏日的阳光如水般音符一样灿烂的流动,湿澈了不同的妩媚的忧伤。我真想品上那么一小杯香茗,细细的品读这本《春以为期》。毕竟,它使我懂得了太多太多。
例如司马相如的《凤求凰》,彼时只觉读来优美动人,却没有去深入读过,怎会知道这背后竟有这样一段哀婉的人间佳话。再例如那《红楼》,儿时略读一二,便认为这书甚是无味,哪比得上《水浒传》那样快意恩仇来的有劲。只爱刘姥姥进大观园时有趣欢快的情景。对于宝黛的爱情不过看过罢了并没有放在心上。今时今日不敢说爱读、读懂《红楼》,但丝丝缕缕的体会已缓缓生矣。
阅读本是一件平常之事。不论名著也好,小说、散文也罢,甚至于小小的新闻报道,你都能体会到这样那样的东西。阅读其实是像一颗树苗的,读的越多相当于浇的水越多。树儿一天天长大直到结果,这时便有了收获。收获和付出往往成正比!阅读使我快乐,积累了经验,体会了生活。
阅读,如四月淅淅沥沥的细雨,滋养了人心的每个角落。
夜色与月辉交融一处,清风微抚,我乘一叶小舟在阅读的浅湾里随波逐流,良久,消失在水天一色的交汇处。