春妮像不存在的孩子,她的生活离我们太远了。
她与我们的年龄相仿,命运却与我们差距很大。春妮深刻地理解什么是贫贱不能移,自强不息的生命和热衷于帮助别人却又不求回报,学习认真刻苦,懂事乖巧,却令人心疼。这样一个完美无缺的形象应该是只存在文学作品中。
可是文学也是源于日常生活的。
在那些地图上看不到的小村庄里,在那些只能出现在银屏上的大山里,在那些需要跋涉数日才能抵达的山村小寨里,的的确确有春妮这样的孩子。他们没有丰富的物质生活,支撑家庭的重担又过早的落到他们瘦弱的肩膀上,但是,他们并没有自怨自艾,因为他们没有时间怨天尤人,每天一睁眼想到的是如何生活。这些孩子只是里我们很远,但不是不存在。
我们生活在繁华热闹的城市中,有良好的学习生活环境。我们像家中的小太阳,父母整天围着我们转,捧在手里怕捏坏了,含在嘴里怕化了。我们像温室里的花朵,没有面临暴风骤雨,没有遭受蛀虫的侵蚀。这种幸福的生活是那些贫困山区的孩子梦寐以求的,而我们呢?是生在福中不知福!政府已免去学费,我们却不好好学习,抱怨作业多。整天无所事事,讨论着无聊的话题,看着不健康的闲书!最气愤的是,区政府拨了上万元供学生每天都能喝上新鲜营养的牛奶,但是没有得到同学的重视,到初中仍然有浪费牛奶的情况。昨天中午,我还在过道上看见一盒洒了满地的牛奶盒,联想到它之前被路过的人踢来踢去,被踩踏着,我不禁捡起它……
同学们,你们为何不珍惜美好生活,却要铺张浪费呢?你们是否知道,在那遥远的山区里有多少孩子不能上学,不能向我们一样喝上醇香的牛奶,甚至连一座像样的学校都没有。曾经有多少儿童因没有营养发育不良,有多少学生被压在倒塌的学堂下,又有多少可怜的人被饿死、渴死?有些人会庆幸,庆幸自己活在经济发达的城市,丝毫不考虑:当哪一天,你也会落到如此贫困的境地,你还会把不合口的饭菜倒进垃圾桶,把时间用在一些不必做的事情上吗?为了不贫穷,不落后,请珍惜现在拥有的一切,到失去了才懂得追求,已经晚了!