读《春》有感
换个角度思考问题,做专业的教师,做孩子学习的帮助者,做家长的指导者。这是我读这本书的收获。
有的孩子不会写最简单的生字,不会读最常见的词语,不会做最简单的题目。老师给他讲笨鸟先飞的故事,希望触动他。老师讲得热血沸腾,看到的却是他那一张有些茫然的脸。这样的场景我们当老师的和当家长都会遇到。每当这个时候,老师和家长们会恨铁不成钢:你怎么就那么不求上进呢?你看谁谁谁学习多好,你怎么就不能像人家那样努力学习呢?
王晓春老师讲了一个故事来回答这个问题。比如我现在遇到一件紧急的事,需要向一个朋友借5000元钱。这位朋友对我说:“你注意到我的失望了吗?我们的同事都有十几万的存款,……你怎么这样不努力呢?……下面我给你讲笨鸟先飞的道理,希望对你能有所启发……”如果有旁观者,一定会看到我有一张茫然的脸。我怎么能不茫然?在我需要具体帮助的时候,我得到的却是一堆教育。我们的学生常常有这样的命运。
是的,很少有学生坐在下面,故意把题目做错。可能有极个别学生会有这样的故意行为,这要另行分析他那样做的原因。今天做数学三位数连减题,有四五个学生磨磨蹭蹭,迟迟不交作业。他们为什么不交作业?因为有几道题他们怎么也找不到错误的地方。这时我如果反复说:“你们要认真检查,仔细分析!”学生就能把错题改过来了吗?还是不能!他们很认真地看,就是看不出来错在哪里。他们想仔细分析,可是不知道怎么分析。怎么办?一个个请过来,我与他们一起分析,教给他们检查的方法,检查错因,再改正错题。
请你先检查有没有抄错数字和运算符号。每一个到我这里来改错的学生我都这样问一句。问了两三个同学之后,剩下的几个人自己就对照书查有没有抄错题了。
看看退位的“1”减去了吗?这是我问的第二句。有三个同学听了我这一问,走在半路上就回座位去了。不一会儿,改正错误交上本子。
还有两个同学仍旧很茫然。我叫过其中一个同学,问过第一问之后,请他边讲计算过程,边在本子上写答案。说到第二步,我就发现,他不明白“1000-185”这道题,十位上该怎么做。我教给他遇到1000这样好几位都是0的退位减法该怎么解答,他点头示意听明白了。我请他再讲一遍解题过程给我听。接下来的几道题,我要求他边讲边写过程。我呢?已经转头辅导小博同学了。压根没听他说什么。这样做了两道题之后,我一看,他全做对了。于是剩下的三道题不准出声,心里想着过程往本上写,很快也做对了。
以后做题就这样在心里边想着计算过程边写下来。我这样嘱咐他。他点点头,很开心的样子。
是呀,孩子不会做题时,研究一下孩子出现问题的原因。想办法帮助孩子找到解决问题的方法。不要觉得讲过的方法孩子一定就会用。有些孩子无法将听到的内容转化为实际行动。在运用方法时他们就会很茫然。耐心点,多给孩子几次机会,多做点实事。不要让孩子再茫然了。