简爱是英国女作家夏洛蒂勃朗特创作的长篇小说。女主人公简爱从小受尽磨难,在困苦和挫折中慢慢成长,自尊自爱,最终与罗切斯特在一起,获得幸福。
我个人很喜欢简爱,她敢于反抗。寄人篱下,受尽舅妈一家的白眼,但在面对表哥的辱骂和毒打勇于反抗,后来被送进孤儿院。这些童年遭遇,不仅没有使她意志消沉,自暴自弃,反而造就了她坚强不屈的精神,在命运的洪流中抵住激流的击打,成为独立自主,积极进取的人。
简爱没有显赫的家世,庞大的财富,出色的容貌,但她并不以此自卑,她追求人人平等,在与罗切斯特的感情上,她自尊自爱,不卑不亢,面对罗切斯特的试探,她勇敢回击。
当她知道罗切斯特已经结婚,前妻就是那个被关在三楼密室里的疯女人是时,法律阻碍了他们的爱情,同时,简爱心中的道德标尺容不得她成为第三者。在面对罗切斯特的深沉的爱意时,在面对罗切斯特苦苦地哀求时,简爱痛苦,挣扎,但还是义无反顾的选择离开罗切斯特,坚持自我。
别人“爱”罗切斯特只是爱他的钱,爱他的财富。可简爱不一样,她追求真正的爱情,无关乎金钱,无关乎地位,只有人与人之间精神的沟通与契合。换做他人,一定不会在意自己到底是第三者还是第四者,只要能拿到罗切斯特的财富就行。但简爱不是,她离开了罗切斯特,离开了唾手可得的荣华富贵,坚持心中的信念。
在现实生活中这样纯粹地坚持自己信念的能有几人,在诱惑面前坚决说不又能有几人。社会这个大染缸将人染的面目全非,可怖可憎。为了利益不择手段,毫无道德底线。他们赢了财富地位,输了人品道德。
正因如此,我才更崇拜简爱,那颗坚强勇敢的心,那份柔刚并济的情,在人性的美好中熠熠生辉。