这两周我看完了《简爱》这本书,书中让我感触最深的莫过于简·爱从小在舅妈家的可怜遭遇,但她却依然很坚强地去面对生活。
我看见了她舅母对待她时,恶毒的言语以及她舅母三个儿女的行为,看到简被许多人欺负,和上帝对她的种种不公平……看完了这些,我由衷地问自己:“如果我是简我能像她一样坚持么?”我相信我自己不会。从小我的生活环境太好了。一出生便是在爸爸妈妈的宝贝下长大,被视为他们的掌上明珠,从没有受过苦,受过累。在后来看完了她在学校的表现,我总会想:“简好厉害!”,她经历了这么多上帝对她的不公,但她从来没有抱怨过上帝,无论在多么艰苦的环境下,她始终保持着乐观的心态。我认为简·爱就像是一个结合体,一个机智,坚定,执着的混合体。她使我明白了坚持的道理:我们从小在大人们为我们精心铺好的道路上,偶尔大人们漏掉了一些小石头,而这些小石头便成为了我们生活中那么一点点微不足道的困难,但我们这些生活在蜜罐中的孩子们,一碰到些困难,就大叫大人们来帮忙,从来没考虑过自己解决,那么难道等我们长大了,生活上那些“大石头”还要让父母来解决吗,当然不!大人们爱我们,所以在小时候给我们留下的石头很少,如今我们长大了,怎么还能厚着脸皮继续让父母来帮忙吗?只要自己还有点感情的话,就不会这么做,世上哪一位名人不是经历了许许多多的“石头”下成长的,当然,是每一位!
在当今社会上,我们每一个人都必须学会一点,那就是坚持,无论在什么情况下,无论面对什么,都必须积极乐观地去面对,坚定的走完生活道路!