她是一个平凡的女孩,不是吗?有着平凡的家庭,平凡的经历,平凡的相貌。她也是一个特殊的女孩,她不贪慕需荣,安于贫困,不卑不亢,即使是在那些“有身份的人”面前,照旧向着真理前进,受到的百般欺侮,她一笑泯之。这样一个女孩,潇洒的过着属于她的每一天。最喜欢这部电影的地方,不是富贵奢华的豪宅,也不是山川秀丽的风景,更不是美妙浪漫的爱情。而是,女主角静静地坐在微微摇摆的秋千上,暖洋洋的阳光洒在她白皙的面庞,一切,都是那么梦幻,满满的全是幸福…人生,不就是那架摇动的秋千吗?无论多努力地去推,一来一回。终究还是会回到原点,力度的大小,转变的不过是沿途的风景罢了。所以,又何必追求什么名与利,富与贵呢?那样只会让短暂的生命更加空虚,在无止境的追赶中,失去的将是最美妙的风景。当我们回到原点,蓦然回首,才明白,一生的旅途,怎么活,也不过是那样一条固定的轨迹,形形色色的人沿着轨道前进,起点是生终点是死,不同的仅是不同的眼睛中看到的各自不同的风景。其实一辈子真的挺简洁的,不过是生老病死四个亘古不变的过程罢了,每个人的起点终点都无法选择,我们能转变的,只有如何生,如何死,若真正懂得人生的真谛便会深深的,在心中烙下这样一句话——生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。