本书介绍了我和康塞尔尼德兰,在林肯号上遇难后,被尼摩船长救下,在他对我们几天的观察后相信了我们,并给予了我们绝对的自由。在他给我介绍鹦鹉螺号时,我发现了种种事上没有的高科技。甚至有在陆地上价值连城,令人惊叹的稀有收藏品,在我了解这一辆全身充满黑科技的潜艇后,便开始了海上的旅程。
尼摩船长先带我们去了海底森林,我们本来不信,但在见到之后,眼里只有惊叹了。一番介绍后,尼摩船长给了我们三个三把电击 枪。我们用它来打猎。伤害并不比陆地的枪逊色甚至更高;在几天后我们又去了珍珠湾,救了一个在那边采珍珠的黑人,并在大家协助下杀死了一条鲨鱼;我们还去探索了阿拉伯海底隧道,令人惊叹的是,这条隧道只有尼摩船长知道…………
这本书是凡尔纳的代表作之一,其中蕴含了丰富多彩的想象和非常细腻的行文特点。小说中的情节稀奇古怪,但又生动形象的描绘出,充满神秘色彩的海底世界,语言生动有趣,其中既含有艺术的文字,但又很科学。对各种海底生物都有详细描写,惟妙惟肖。特别是内艘鹦鹉螺潜艇。更是让所有读者向往。使我读得如痴如醉。