读《斑羚飞渡》有感
看了《斑羚飞渡》这本书,我睁眼闭眼都能浮现一只只老年斑羊的一次次跳跃,镰刀头羊那坚定的眼神,这两个小小的动作,使我心头一震。
这群羚羊被猎人逼到伤心崖,无论是往前走还是往后退都是死路一条,但如果跳到对面的山上,就是绝路逢生转危为安了,但无论再怎么强壮的斑羚也跳不过去。忽然,一只只的老年斑羊与一只只年轻斑羊一起跳起,但在离对面的山两米的时候,年轻斑羊踩着年老斑羊的背跳向对岸。年轻斑羊获救了,但年老斑羊却永远死在了伤心崖。但镰刀头羊就要受到猎人的攻击,因为,斑羚群是奇数。
无论是年老斑羊还是镰刀头羊,它们都是为了让斑羚羊继续繁衍下去,它们这种舍己为人的精神让我甚是佩服,动物都会不顾一切地去帮助他人,那我们在别人需要帮助时,我们更应该出手相救啊!
这让我不禁浮想联翩:汶川大地震中,一位母亲用自己的身体保护了她的孩子,在手机里留下最后一句话:“亲爱的宝贝,如果你还活着,要记住妈妈爱你!”一辆失控的汽车向一名学生撞去,在这千钧一发的时刻,他的老师一把将学生推开,自己却卷入了车轮底下。两岁幼儿突然从10楼高空坠落,在悲剧降临的刹那间,过路的女子吴菊萍毫不犹豫冲过去,徒手抱接孩子,孩子得救,而她的手臂瞬间被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折……在性命攸关的时刻,无论是至爱的亲人、老师,还是萍水相逢的路人,都用自己的爱和生命为孩子搭建起了一座生命的桥梁!这桥梁,凝聚着人类对下一代的厚爱与期望,也是让人类生生不息、代代相传的瑰宝!