读《斑羚飞渡》有感
《斑羚飞渡》这本书中记载了许多动物的感人故事,可我唯独对《老象恩仇记》情有独钟。
故事的主人公波伢柬是一个80岁高龄的老寿星。他年轻时是个象奴,专门为土司饲养大象。为了捕捉小象回来饲养,才20岁的波伢柬经常走进深山去猎象,因此,他与一头名叫“糯瓦”的公象之间发生了一段感人肺腑的故事。
60年前的一天,波伢柬进山猎象,在孔雀湖畔那片黑心树林里遇到一对大象母子,他立即开枪打死母象,把乳象牵回了家,用红糖熬糯米粥喂养这个小家伙。就这样,十多年过去了,那头乳象长成了一头威风凛凛的大公象,全身毛色瓦灰瓦灰的,四条腿粗壮得如同房柱,两根象牙洁白细腻,浑身上下都散发着领袖的风范。每到夏日的夜晚,波伢柬躺在树下乘凉,糯瓦就会用鼻子卷起一片大大的树叶当蒲扇,给主人扇凉。而冬天的时候,波伢柬就会在象房里烧起一只火塘,为糯瓦驱寒。他们互相关心互相照顾,感情至深,亲如父子。
然而有一日,土司的千金小姐要出嫁,想要糯瓦的那对象牙做嫁妆。士兵将糯瓦用链子拴在大树上准备杀象取牙,波伢柬看到真是心急如焚。他不忍心看到自己辛苦带大的糯瓦被残忍地杀掉,决定展开营救。他用一坛米酒灌醉了士兵,然后解开铁链把糯瓦带到黑心树林里放生了。糯瓦在临走时,竟流着泪跪在波伢柬面前,连磕了好几个响头,好像在说:“谢谢你救了我,你的救命之恩我不会忘记。”
40年后,波伢柬经常在梦里梦见糯瓦,于是他又返回黑心树林,坐在一棵树下等待糯瓦来跟他了结所有恩怨。不久,老态龙钟的糯瓦也来到这里。它先礼后兵,先是对波伢柬蹭上蹭下表示感谢,感谢他那些年的养育之恩;然后用锋利的象牙戳穿波伢柬的衣服,把他钉在树上用鼻子狠狠地抽打,这是它在报波伢柬的杀母之仇;最后,糯瓦使劲撞大树,它把两根折断的象牙作为礼物献给了曾经的主人,这是在报答他的救命之恩。
做完这些,大象糯瓦才慢慢地走向象牙冢,准备迎接死亡的来临。
读完这个故事,野象那种是非分明、有恩必报、有仇必复的性情真是让人惊叹!