海底两万里读后感
今年暑假,可让我这个“小书迷”过了把瘾,《海底两万里》这本厚厚的书,我一星期就看完了。
没想到,海底是那么神奇!《海底两万里》是十九世纪下半叶法国最重要的科幻和冒险小说家儒勒凡尔纳写的。《海底两万里》是他著名的三部曲之一,最能代表他那丰富多彩的想象和缜密细腻行文的特色了。“早晨五点钟,‘鹦鹉螺’号前端发生碰撞,我猜想它有冲角一定撞上了冰体……八点二十五分,从船后传来剧烈的冲撞……”
读到这里,我真为船上的人担心,因为在这条“冰道”里,不是被压死,就是窒息而死。我怀着担心、焦急的心情读下去。啊!尼摩船长想凿开十来米厚的冰层?不行,底层的冰在不断加厚,比凿冰的速度快几倍!我越来越担心他们。终于,船长和其它人到达了海面。怎么回事?原来,尼摩船长用开水将冰化开了。真是“机智勇敢”!我心中的大石头终于落地……
有一次,我遇到了一个困难:老师布置给我了两道奥数题。我没有思考,就说不会做,便悄悄地抄了答案……和尼摩船长比起来,我真后悔当时为什么不思考,抄答案?我们应该向尼摩船长学习,遇到困难学会动脑思考自己寻找“出路”,这就是“世上无难事,只怕有心人”。