海底两万里读后感
《海底两万里》作为一本不是凭空捏造而是远见加博学累积成的小说,不但为对海底知识了解不详尽的读者解读了他们的旅程,更让后人看到了古人的智慧与文明。
整部小说动用大量篇幅,不厌其烦地介绍诸如海流、鱼类、贝类、珊瑚、海底植物、海藻、海洋生物循环系统、珍珠生产等科学知识,成为名副其实的科学启蒙小说。
而且这本书不仅仅让我们在文字中领略到各种世界海洋无限美好的风景,也让我们体会到了科学进步带给社会的进步,但是在社会进步的同时,我们的环境又是不是得到了改善呢?
书中只是就海洋方面展开了令人深思的问题,例如告诫人们要保护海洋珍稀动物。可其实在许多方面,环境保护依旧是一直困扰我们的话题,也希望我们可以做到人人保护环境,不要让高科技成为环境的“杀手”。