这是一个悲剧的故事,这是一个旧中国北平里的小小车夫的可怜人生。
他,从乡下来到了城市,由农民变成了车夫。从底下的生活中,逐渐对美好生活充满了渴望,梦想随之而来——属于自己的黄包车。对于他而言,这个梦想需要他比别人付出一万倍的努力。但是他对于拥有黄包车同样要比别人渴望一万倍。他为黄包车的奋斗开始了,同时他的悲剧也开始了。
在他长时间的奋斗之后,他买上了真正属于他的黄包车,可是不久后他就被兵抓去打杂,人是走了,可车也没了。但有一天,他的机会来了,兵营外隆陇的炮声吓坏士兵。祥子决定逃跑他随手带走了几头骆驼,把骆驼买了,又回到厂子里拉车。他在这里遇到了虎妞,在一系列事情之后,祥子被迫娶了虎妞,但在之后,虎妞死了,难产死了。祥子所喜爱的小福子也被迫上吊离开了人世,祥子人财两空,从此祥子憎恨所有人,兵匪,杨先生,刘四爷,孙侦探,洋大夫……所以祥子恨透了这个世界,他染上了恶习,彻彻底底的堕落了,成为了一具行尸走肉。
从一个勤劳,要强,上进,肯吃苦,为了梦想不断努力的人。变成了一个目光短浅,狭隘自私,什么事也不干的“鬼”。因为小福子的离世让祥子心中最后一朵火花被吹灭,丧失了对生活的信心,从上进好强沦落为自甘堕落:原来那个正直善良的祥子已经被生活的磨盘碾得粉碎。都是这些肮脏的人,这个肮脏的世界害的!
祥子,从一个,普普通通老实的农民,到厌恶劳作,吃喝嫖赌,出卖别人的肮脏人。但是在我看来他不过是旧社会的腐败所造成的产物,像祥子这种生活在最底层中的农民,只能够接受这个社会给他带来的压迫,他没有办法去反抗,只能无力的接受。他的人生从此走向灰暗,从此他的生活,堕落不堪。许许多多像祥子这样的人,组成了这个黑暗腐败,肮脏的社会,从而构成了整个中华民族的悲剧。
“人有了坚定的信念才是,不可战胜的”这是贝蒂的名言。可是祥子曾经也有过坚定的信念可是在这个肮脏不堪的社会,有过坚定的信念,又能干的了什么,还不是被压迫,被奴役。几经磨难后的祥子,最终只能向黑暗低头,这个被黑暗不断侵蚀的光明世界,让祥子看不到任何的希望,他成功的彼岸,离他越来越远了……
我想痛骂这个肮脏的社会,可这就是我们曾经的中国。现在那个腐败的社会已经不存在了,带来的只有光明,没有黑暗,我们多么幸福,正是因为如此,我们更要好好的读书,为曾经的那个肮脏世界证明光明的美好!