《雾都孤儿》读后感
古人云:“书中自有黄金屋。”书,代表着智慧;书,也教会了人们如何自力更生,创造未来;书,给了人们幻想的空间。师叔,他教会了我们许许多多的知识,让我们学会了做人,待人接物,如果没有书,就不会有科技发达的今天,更不会有知识渊博的人。
在放假期间,是我们可以读书学习的时间,我就在这段时间里读了许许多多的好书,如:《吹小号的天鹅》、《假如给我三天光明》、《钢铁是怎样炼成的》等等,而我最喜欢的一本书是《雾都孤儿》,每一次捧起它,我的心灵似乎被洗涤,仿佛变成了书中的孤儿——奥列弗,随他一起步入了书中的神秘世界……
小说的主人公奥列夫原本是一个可爱的孩子,再乡间过着他那无忧无虑的童年生活,可是,上天似乎和他开了一个大大的玩笑,母亲因为事故而不幸离开了他,他的童年瞬间从幸福沦为苦海的深渊,只能被慈善机构所收养,从此,饥饿、疾病如同一只毒蛇紧紧地缠绕着他,幼小的奥列夫在这里收尽磨难,从来没有吃过一顿饱饭,没有睡过一次好觉,可是他依然坚持读书学习……每当读到这里,我的心情久久不能平静,心里默默的想到:奥列夫才十岁,就要经受连成年人都无法想象的磨难,他和我们比起来,真是“天壤之别”,所以我更要努力学习,不能虚度光阴,浪费时间,向坚强的奥列夫学习!
谁知,“命运之神“又一次嘲弄了这个幼小的生命。刚刚逃出慈善机构的奥列夫,在大街上遇见了凶狠残酷的费金,在他的威逼利诱下,年幼的奥列夫误入歧途,跟随费金一起来到了贼窟,每天非抢即夺,成为了一名残忍的小偷。也许奥列夫命中注定不该成为囚徒,没过几天他有神奇般的被一个好心人收养,从此又开始了读书生涯……
这本书的故事一波三折、富有趣味,而我们在娱乐的同时,也应该学习奥列夫不屈不挠、坚韧不拔的精神,从而更加努力的学习!