每个人都有自己的童年,大部分人的童年应该是充满快乐的回忆的,而青铜和葵花的童年确是与苦难相依相随的。
因为一次火灾,青铜变成了哑巴。葵花是来自城市的姑娘,她只有一个亲人,那就是爸爸。因为爸爸妈妈都是孤儿,爸爸只能到哪都带着葵花。爸爸要下乡干活,葵花也只能跟着爸爸来到大麦地。在一次不幸中,葵花失去了唯一的亲人。青铜一家人毅然收养了葵花,从此青铜成了葵花的哥哥,照顾着她,一家人相亲相爱,相互扶持。12岁那年,葵花又回到了城市里,从此,青铜就一直坐在草垛上看着那芦荡的尽头。
青铜的命好苦啊,因为不能说话,不能像我们一样上学,后来他又把上学的机会留给了妹妹。想想我们,身体正常,家里什么都不让我们做,就是让我们上学,而我们却不珍惜学习的机会,我们怎么对得起老师、父母,又怎么对得起这仅有一次的童年时光?
生活在这个时代的我们是多么幸福,只需要学习就行,其他的什么都不用操心,我们还有什么理由不好好学习呢?少壮不努力,老大徒伤悲,只有在年轻时努力,才能不在年老时后悔,为了不让自己后悔,抓紧每天的时间努力学习吧。