听说过大作家沈从文,却一直没读过他的作品。今读书会选书《边城》,得以有机会一品其芳泽。穿过一段岁月的河再来读《边城》,也许更能接近作品的本真。我想引申一下作家的名言“我看过无数次的云,遇见过许多的人,却最爱故乡的云和纯真自然的人”。试问,对故土的热爱和对返朴归真的向往,这两种情结不是根植于每个人的心中吗?
初读《边城》,首先感受到的是其语言的静美和对人性美的真诚礼赞。它有如边城中的溪水,没有惊涛拍岸,没有飞岩流瀑,只有清澈透明、安静潺缓,却润耳、净心。
写母亲唱的催眠歌是:“睡时用明霞作,醒时用月儿点灯”。枕着大自然便可入睡。
写景致:“凡有桃花处必有人家,凡有人家处必可沽酒”。只这两句便可想象出小城的温暖。
写生和死:“茶峒溪边的老船夫,他从不思索自己职务对于本人的意义,只是静静的很忠实的在那里活着。老船夫做完了自己分上的工作,安安静静地躺在土坑里给小蛆吃掉了”。生和死在那里真是自然平和。
写民风:“白河涨水时流水浩浩荡荡,倘若河心飘浮着牛羊或船上有妇人小孩的哭声,这些诚实勇敢的人,也爱利,也仗义,不拘救人救物,却同样在一种愉快冒险行为中,做得十分敏捷勇敢,使人见及不能不为之喝彩”。
写人的价值:“别说一个光人,一个有用的人,两只手敌得五座碾坊,洛阳桥也是鲁班两只手造的。”“这种大名头的人不生在我们这种小地方也不碍事,我们有聪明、正直、勇敢、耐劳的年青人就够了,日头不辜负你们,你们也莫辜负日头。
这种对人的精神和价值的认同我们在《呼兰河传》、《杀死一只知更鸟》,《江城》中都可以读得到。每一个河流总要入海,礼赞平凡之美是文学的永恒主题。
翠翠、天保、傩送,三个名字饱含希望的年轻人,他们是新生力量与青春的象征,他们翠绿蓬勃,命运那只无形的手却将他们轻轻拨弄,天保已经悲剧毁掉了。那个在月光下唱歌的年青人,还不曾回到茶峒来。也许永远不回来了,也许明天回来。
每一只船总要有个码头,每一只雀得总有一个窠。翠翠到底怎么样了呢?翠翠是重复了母亲的命运,还是与二老过上了幸福的生活?世上本无桃花源,但边城亦没有失翠。我想象着翠翠梦中听到了歌者的召呼,怀了莫大的勇气,搭船沿溪而下去追寻那歌者了。祝福翠翠将美好的事物永远续写下去。