《边城》是沈从文小说的代表作,是我国文学史上一部优秀的乡土小说。它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情,借船家少女翠翠的爱情悲剧,刻画了人性的善良美好与生活中难以逾越的伦理桎梏。 说从茶峒小溪渡口的老船夫爷爷和孙女翠翠两个人展开笔墨,开始了对边城小镇的风土人情的叙述。作者以纯净的笔触谱写出一首爱与美之歌。湘西淳厚朴实的人情世态,健美古朴的风俗习惯,新奇幽雅的山光水色,情调爽朗明快,色彩绚丽清新,是一幅优美别致的风土人情画卷。
青年男女的情爱,父子祖孙间的亲爱,人民相互之间的友爱,以及自然万物之爱与湘西之美糅合在一起,了无痕迹地融入了全部故事情节和人物形象之中。 翠翠是个生的美丽的女孩,翠翠从小与爷爷相依为命。茶峒城里的船总家有两个同样优秀的儿子——豪放豁达不拘小节的老大天保;少言寡语俊秀出群的老二傩送。翠翠去看龙舟赛,偶遇老二傩送,从此两人心中便生了情愫。不巧的是老大天保也喜欢上了翠翠,并先傩送一步托媒人提了亲。因为兄弟情深,兄弟俩没有按照当地风俗以决斗论胜负,而是采用公平而浪漫的唱山歌的方式表达感情。傩送是唱歌好手,天保自知唱歌敌不过弟弟,心灰意冷之下驾船远行去做生意,后因水船出事淹死。
船总因为儿子的死因,对老船夫变得冷淡,不愿翠翠再做傩送的媳妇。傩送也因为天保的死内疚自责不已,对翠翠和老船夫生了怨愤远走了他乡。老船夫带着对翠翠的归宿的牵挂,在一场雷雨中离开了人世,翠翠成了再也没有亲人依靠的孤儿。爷爷的旧识杨马兵为了照顾陪伴翠翠,接替了爷爷的位置,开始陪伴翠翠以渡船为生,等待着傩送的归来。傩送会不会来呢?也许永远不会回来了,也许"明天"就会回来。 爱情是古往今来故事最多的话题,谁也无法注解每一次感情的对错。但是成长过程中缺失长者适时引导的翠翠,以及年老谨慎行事有心无力的爷爷,以及地方的婚嫁习俗,都是造成翠翠爱情悲剧发生的根源。站在成人的角度来说,年轻人的成长,无论是生活还是感情方面,为了尽可能地避免陷入悲剧境地,需要长者适时的加以指引。