《鲁滨孙漂流记》读后感
一抹刺眼的阳光斜着照在手中正品味的名著《鲁滨孙漂流记》上,但我并无闲暇去计较。此时,我已被文中跌宕起伏的故事情节沟去心魂,情不自禁地读完了整本书。
在这本书中,生活安逸的鲁滨孙因为不想平平淡淡地过一生,所以不顾父母的劝告,毅然踏上航海的征途。由于船只失事,鲁滨孙侥幸存活,流落到一座荒岛上。从此他不得不开始独自生活。但是他并没有向困难低头,而是勇敢的去面对各种各样的挑战:搭帐篷、做篱笆、建城堡、做工具、种粮食、养牲畜,和野人搏斗等,另外他还救了一个野人,并且收留他做了仆人。后来他们帮助了一个英国船长夺回了大船,鲁滨孙才结束了他二十八年以来漫长的海岛生活,重新回到了他阔别已久的家乡英国。
合上书,我仿佛成了鲁滨孙,在狂风暴雨中挣扎,并最终坚强地活了下来。联想到了这里,我的心不禁泛起了一股酸涩,在那种荒无人烟的岛上有许多未知的危险,但是鲁滨孙却存活了下来,为什么?是因为命运的安排吗?不,不是,是因为他的坚强,是因为他对未来的信心。一旦建立了信心,活下去的可能就增加了很多。自信,也是坚强的一种,它代表人身上的无限渴求与期望,人总要去学会坚强,开始的磨难代表着未来的美好。
坚强就像一只小纸船,自由自在地在海上漂泊着,任凭风吹雨打,依旧坚定不移,潇洒自如,让我们找到那只小纸船,想鲁滨孙一样学会坚强吧!