《鲁滨孙漂流记》读后感
时间过得真快!一转眼,寒假已经过去一大半。回想起我在寒假看过的书,《鲁滨孙漂流记》最让我念念不忘。我很难想象,主人公竟然只和一条狗在一个到处是野人和野兽的荒岛生存了那么久,最后还被成功送回了自己的国家。对此,我感到非常震惊、甚至震撼。
鲁滨孙本是坐船出游的,却不料船出了事故。他被迫和他的狗在一座孤岛上生存。他们先是遇到了野人,然后开始做防卫设施。通过阅读,我了解到他在荒岛生活的经历,学到了许多生存的技巧。例如生火、打猎、捕鱼当然,我还学到了:人都需要一些朋友,平时不能懒惰。
鲁滨孙是一个坚强、临危不惧、会利用身边物资达到目的的人,同时他还很勤快。最让我佩服的是,他在这么荒凉的荒岛上,这么艰难的情况下,还能始终保持记录的习惯。每天拿着一个本子和一支笔记录生活趣事。时间一天天过去,他竟然教会了一个野人识字说话,还给他取名叫星期五。天知道荒岛上的日子有多么无聊寂寞,他能驯服一个野人,经常和他聊天也很好。由此可见,朋友多么重要。
有时候我想,如果是我去那儿,没有手机、没有超市、没有过多的食物,我肯定活不过三天!而他竟然存活了那么多年,我对他简直佩服得五体投地!要不是有人坐船经过,我坚信他可以在岛上生存一辈子!