我以一种复杂的心情走进这座宅子,步履缓缓而矜持,当我辞别父亲,辞别生活了十多年的扬州城时,我就知道我将忍受如何的寄人篱下的痛苦。泪水,一滴,一滴……猛然间父亲抬起头,那和往日一样严厉而深邃的目光里,忽然又多了丝东西——怜悯,悲伤而又无奈。于是艄公的号子声响起,竹篙一点,船儿顺流而下。
一个孤独的女子迈着沉重的步伐走进可那本不属于他的高深的院子,眉宇间流露出淡淡的哀愁,一步一摇间潜藏着弱柳扶风的美丽。她的美,清冷而孤傲,与华丽的楼阁相比,显得那么的不和谐,而在这不和谐中又深藏一种无可奈何的宿命。也许,她的眼泪,注定要陪伴她在深宅里度过余生,于是轿帘轻挑,她在婆子媳妇的簇拥下走进老太太的屋子。
白天发生的事儿我已记不清了,大概是眼泪冲淡了它的色彩吧。只记得那白发苍苍的老太太哭着向我迎来,喊着心肝肉儿时,我的头一下子就昏了。记忆里没有的人,没有的地点,没有的时间,发生了生命里无法注定的事。我哭了,是无法预料的无所适从,也是无可奈何。为什么,这究竟是为什么?
她的悲伤注定了她的迷惘,在突如其来的关爱里,她的心却一下子游离于千里之外。繁华、富庶、珠光宝气、锦衣玉食,在她眼里全是冰冷的浮华。那些怜悯、泪水的背后不过是一张张虚伪阴险的脸。这里有正襟危坐,心中却忐忑不安的人,这里有礼仪孝廉却败絮其中的人,这里有面如菩萨却心似蛇蝎的人,这里有望去热情入火却冷若冰霜的人……她孤独、落寞、恐惧、无助。此时,命中注定的人走进她的视野,也走进了她的世界。
他是“混世魔王”,二舅母说的。与他们相貌极不相称,他是美丽的,一种脱俗的美丽,美丽得不羁却并不放荡,眉宇之间的英气冲淡了一个男子身上本不该有的浓烈的脂粉味。我的眼眸抬起,看到他的眼睛——一双似曾相识的眼睛,那一刻,我知道,我的生活将因他而发生转机。
或许,她并不知道这只是造化的一种手段,残酷得太过真实,以至于让人不敢相信的真实。也许,她并不知道,自己仅仅是一株草来凡间还一块石头的滴水之恩;也许,她更不知道,这样偿还竟是自己一生的眼泪。
泪尽人亡。
贾府上下待我很好,但我知道这终究是一种以人为贵的施舍。我整日整夜得想着,遇到心中迈不过的坎儿便掖着,遇着些事儿便统统发泄出来,完了便独自垂泪——我是孤独的。他偶尔也来看看,也不说话便陪着我哭,哭完了便走。唉,谁能懂我呢?
今儿个听说二舅母的妹妹来了,带着她的女儿,丫头们都去凑热闹了,回来时雪雁直砸巴着嘴儿说那姑娘好看,我也好奇,究竟长什么样呢?
一颗敏感的心,忍受着高处不胜寒的寂寞,一把孤独的琴,在幽幽深宅里奏着永远忧伤的曲子。面对着眼前若有若无的幸福,她迟疑着,犹豫着。