今年暑假,我读了瑞士作家约翰娜-斯比丽写的《小海蒂》。其中,主人公小海蒂特别得让我感动。
文章以风景如画的阿尔卑斯山为背景,主要描述了热爱生活、助人为乐的小海蒂五岁时,她被送到山上的爷爷家。突然有一天,姨妈来到了阿尔卑斯山将小海蒂强行带走,送到了法兰克福陪伴一户有钱人家的女儿——常年坐轮椅的克拉拉。两个月后,得了思乡病的小海蒂被送回了爷爷家,在那里,她帮助前来旅游的克拉拉奇迹般地学会了走路,她们的友谊也更加深厚了。
在海蒂的身上,人性最善良的一面被充分展现了出来。在充满正善美、假恶丑的现实生活中,海蒂唤醒了人们心中的爱与爱心,让人们不禁重新思考生命的意义。小海蒂热心于对待每一件事:不管是对人还是对山羊,都是同等对待,总是耐心而又充满爱心的安抚着她的“天鹅”和“小熊”。如果你想获得别人的尊重,你也要将尊重留给他人。现在的人类随意***各种小动物,使它们无可逃遁,这种不顾及他人感受的人,总有一天会遭到大自然的报应。
在现实生活中,很多人虽然拥有美好的东西却从来不肯和他人分享;当别人有困难需要帮助或生病时,不但不发自内心地鼓励别人,还嘲笑他们……如果我们都能像海蒂那样热心助人,这个世界将变地更加美好。
读完这本书,我被海蒂善良的心灵感动了,也被高山牧场上迷人的风景吸引住了。我推荐大家都去看看《小海蒂》这本书。