《海蒂》是我最喜欢的一本书,是瑞士作家约翰娜。斯比丽写的,主人公海蒂是一个孤儿,但依然乐观善良,姨妈为了去法兰克福找个好工作,把仅仅五岁的海蒂送到山上古怪的爷爷家,不过爷爷的家周围风景如画,海蒂可以去和山羊嬉戏,也可以和彼德玩耍,还可以去看望失明的彼德奶奶,可是有一天山上的快乐生活嘎然而止,他被姨妈送到法兰克福去陪伴有残疾的富家小姐克拉拉家,后来海蒂因思念爷爷家乡而得了严重的思乡病,最后善良的赛斯曼先生让海蒂回到了美丽的阿尔卑斯山。
热爱生活,热爱自然,富有童心童真的海蒂影响了身边的许多人,比如他让对外界充满了戒备的爷爷,变得开朗起来,为了让小山羊不被挨打,她宁可把不充足的食物分给彼德,她把学到的知识教给不学无术的彼德,每天坚持给失明的彼德奶奶留一个软面包,读一首诗歌,给彼德奶奶枯燥的生活带来乐趣,书中的海蒂仿佛就像冬天温暖的太阳,她走到哪里哪里就充满光明希望和快乐。
读了这本书,我希望自己也要做一个像海蒂一样,天真烂漫,纯真善良的小女孩,用自己身上的正能量感染我身边的人,用我的眼睛去发现这个世界的真,善,美。