读《青鸟》有感
遇见《青鸟》,实在是一次美丽而意外的邂逅。
我一个人厚着脸皮跑到图书馆的儿童文学专柜,美其名“弥补童年的遗憾”。就在即将被好友扯走的时候,目光扫过一行书目,《青鸟》就这样莫名其妙地“飞”进了我的眼眶。
接下来的一切顺理成章。我完全抛开即将到来的期末考试,在冬日的阳光下一口气读完了《青鸟》。童年的时候一头雾水地读完四大名著,长大了却对儿童文学情有独钟。不会被那些泪水泛滥的校园文学感动,却在看完《青鸟》的时候,不由自主泛着泪光幸福地发呆了好久。迪迪和米蒂儿,仙女贝丽和光神,用他们寻找青鸟的故事,温柔地唤回了我被沉重的学习负担压在心底的最单纯的幸福。
迪迪有一顶镶嵌着魔术钻石的帽子,这颗钻石有一种奇异的功能,有了它,迪迪就会认清事物的内在本质。“每一种事物都和人类一样有生命和灵魂,它们的存在是为了配合人类的生活,让大家的生活变得更幸福。”我想,我们的内心,也同样镶嵌着这一颗魔术钻石,只是我们一直忘了去转动它。的确,世间的一切事物都有其存在的道理,包括困难和伤害。有时候,我们需要怀着感恩的心换一种方式思考:妈妈严加管束,证明有一个关心你的亲人;作业很多,证明你还有学习的能力;有一大堆事让你抱怨,证明你还活着。
“尽管有的人已经去世了,但只要有人继续怀念他们,他们就会幸福地活着,就像从前那样。”他,她,或是它,那些逝去的人或事依旧鲜活亮丽如往昔,只不过是换了一种存在的方式。或许,在某一个清新的夏日午后,我们慢慢地转过头来,会惊喜地发现,一切从未稍离,那些未完成的遗憾,恰恰填补了成长历程中的空白处。“生命以变换的新形式不断地继续成长。比如凋谢的玫瑰花会贡献花粉孕育下一代,它的花瓣依然能够释放出芬芳的香味;果树上的花朵飘落之后就会长出果实;丑陋的毛毛虫最后变成了美丽的蝴蝶。所以,世界上没有毁灭和死亡,仅仅只有变化而已。”譬如“人事有代谢,往来成古今”,譬如“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,又譬如“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,与其悲观地叹息,我宁愿选择相信童话,相信《青鸟》,将悲伤的泪镶上阳光的金边。
回忆之乡、夜之宫、幸福之宫、未来王国、墓地……迪迪和米蒂儿所找到的青鸟总是得而复失。最终,他们告别光神和仙女贝丽,从梦中醒来,却发现原来象征幸福的青鸟就在自己的身边。读完青鸟,我的心中有一种豁然开朗的感觉。曾经被尘封的纯真与乐观又被轻轻开启,我重新学会以阳光的心态看待生活。我想,真正的青鸟的故事永远都不会结束,它将会在生活中延续下去。是啊,过去的一切,于你于我都像是一场华丽诡谲的梦境,成长的历程,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。人生的旅途就像是一趟列车,列车靠站时,有人离开,有人走进来。有些青鸟,在天空中如云影掠过,因为太高而无法触碰;但是,永远有那么一只青鸟,在每一个人的内心深处安静地卧着,只要我们转动心上的钻石,用钻石折射出太阳的华光,青鸟就会被召唤,在属于你自己的那片天空中欢快地翱翔。
我合上书页,把目光投向窗外。白悠悠的云朵在悠闲地漫步,纯净透明的蓝天上,一只青鸟正自由地飞翔。