幸福是一种感觉,每个人都渴望幸福。在这个暑假,我就跟随比利时作家莫里斯·梅特林克的《青鸟》进行了一次寻找幸福的奇异之旅。
故事发生在远古时期,砍柴人的儿女——蒂蒂尔和米蒂尔,在圣诞节前做了一个梦:一位名叫贝丽吕娜的仙女,委托他俩去寻找一只青鸟给她的小女儿,因为她病得很厉害,只有这只神鸟才能使她痊愈。仙女还说“我那小女儿要等病好了,才会幸福。”于是他们在猫、狗和各种东西(糖果、面包、水火)的精灵陪伴,在光神的指引下去寻找这只青鸟。他们在怀念谷、夜宫、享乐宫、墓地和未来王国里,在光神的庙宇里,历尽了千辛万苦,但青鸟总是得而复失,最终还是未能找到。于是他们只好回家,早晨醒来,邻居柏林考脱太太为她的病孩来索讨圣诞礼物,蒂蒂尔只好把自己心爱的鸽子送给了她。不料,这时鸽子变青了,成为了一只“青鸟”,仙女的女儿病也好了,并获得了幸福。
我最喜欢书中最后一段话:每个人都在寻找着自己的幸福,绞尽脑汁,历尽艰辛。只要我们经常怀着无私的、美好的心愿,幸福是不难获得的,只要我们心底无私,心愿美好,幸福是不难获得的。
记得在刚上三年级的时候,由于新添了一门新的课程《英语》,我很不适应。明明是汉语拼音,非得叫另外的名字,我们中国人为何要学英语!我老是把汉语拼音和英语字母弄混,还有几个英语字母放在一起,发的音真是别扭。于是,心浮气躁的我对英语越来越没感觉,两周的英语课下来,知道老师讲第几课,不知道讲的什么;英语书上的单词、句子、课文,他们认识我,但我却叫不出它们的名字。就在我穷途末路之际,教英语的靖老师笑盈盈地找到了我,她耐心地跟我谈话,给我讲英语在当今社会发挥的重要作用,让我从内心认识并接受了它。在接下来的时间里,靖老师利用课间,放学后帮我从头学习英语。学着学着,在靖老师的悉心指导下,我对英语的兴趣来了,我还感受到了英语和汉语之间的联系。终于在第一次的期中检测中,我得了个“A”的好成绩,在得知成绩的一刹那,泪水溢满我的眼眶。一下课,我就找到了靖老师,告诉她这个好消息。靖老师也激动地满眼泪水,一下抱住了我。那种感觉是兴奋,更是获得知识的幸福。我想靖老师的感觉跟我一样,是的幸福的。
经过这次寻找幸福之旅,我知道了不管你是给人以幸福,还是接受别人的帮助,其实都是幸福的。幸福在妈妈的一句唠叨里,在爸爸责备的眼神里,在老师严厉的批评里,在扶起摔倒小朋友的臂弯里……
幸福的感觉真好!
让我们用真心感受这世界,拥有幸福,做一个幸福的人吧!