读《朝花夕拾》有感
鲜花因为阳光的照射变得光彩夺目;青山因为小溪的附和变得雄伟壮观;小草因为雨水的滋润变得生机勃勃;而我因为书籍的哺育变得才华横溢。
在这个丰富多彩的暑假里,我读了《朝花夕拾》这本书,里面动人的情节是我的心情跌宕起伏,久久不能平静。《朝花夕拾》分为10篇散文,其中,最让我难忘的还数《琐记》这篇文章。
这篇散文主要讲了鲁迅的少年时代印象中,有一个似乎对孩子很好的衍太太,其实她是个表里不一、令人厌恶的人。后来又写了作者对自己离开家乡去南京求学的过程。当时的江南水师学堂和矿物铁路学堂的种种弊端和求知的艰难,批评了洋务派办学的“乌烟瘴气”。作者也记述了最初接触进化论的兴奋心情和不顾老被反对,如饥似渴地阅读《天演论》的情景,表现出探索真理的强烈欲望。
读到这里,我不禁联想到我们曾学过的一篇课文《真理诞生于一百个问号之后》。这篇文章通过列举事例来论证观点,告诉我们只有多思考的人和那些具有锲而不舍精舍的人才能找到科学的答案,从而激励我们树立正确的学习态度和生活态度。是啊,其实发现真理并不难,只要你从细小的,习空见惯的现象中发现问题,追根求源,反复研究,就能发现真理。