星期六下午,我跟妈妈和爸爸一起去买书。我看到一本书,就买下了它。没错,这本书就是《小王子》,我捧着它看得津津有味。
这本书讲了“我”的飞机迫降在了撒哈拉沙漠,小王子出现在了“我”眼前,跟我对话。小王子所在的星球很小,只有三座火山、三颗胡萝卜幼苗和一朵美丽动人的玫瑰花。一天,小王子出去探险,在第一个星球上碰见了国王,国王把每个人都认为是他的子民;第二个星球上碰见了虚荣的人,他把每个人都认为是他的崇拜者;第三个星球上他碰见了固执的点灯人,他宁愿做着无用的工作,也不愿意听取小王子的意见等等。小王子在草原上碰到一只狐狸,狐狸告诉他一个道理,使小王子认为他的玫瑰花是独一无二的。
我从作者和小王子的对话中知道了做人要勤快,拖拉会产生灾难;我从小王子和玫瑰花的交谈中知道了看人不能只看缺点,也要看优点;我还从小王子和国王的相处中知道了不能强迫别人去干他做不到的事。
《小王子》这本书让我懂了很多。狐狸说过一句话:“看东西只能用心才能看得清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。”是啊,多么有深度的一句话啊!有些东西用眼睛看是看不清的,只有用心领悟才会懂得!