故事说的是:黄菊的爸爸出车祸了,马小跳是在周末从安琪儿那里得知这个消息的,他马上打电话给唐飞,张达,毛超,让他们到他家集合。四个铁哥们一拍即合,马上成立了一个“侦探小组”,并且立即展开调查,寻找目击证人。他们发誓一定要找到车祸肇事者,要让车祸肇事者绳之以法。
在“侦探”的过程中,好心人老杜加盟到他们的侦探小组,还帮助黄菊爸爸住院治疗,这让他们非常感动,经过努力,侦探小组终于破案了,但结果却出乎了大家的预料,撞黄菊爸爸的肇事者竟然是好心人老杜!当我读到老杜的一些行为、语言在猜想:“这个撞黄菊爸爸的肇事者会不会是老杜。”因为老杜的行为总是很诡异,不像一个正常人的行为。没想到,看完这本书,我发现我对了!这个故事告诉我们,任何事情都不能只看表面,只有经过认真,仔细的调查研究后才能下结论。
有些人做错事情后,都会抱着侥幸的心理伪装自己,逃避惩罚。但是事实终归是事实,即使别人暂时发现不了,自己的内心也会受到煎熬。所以,当我们在做了错事的时候,一定要敢于承认,承担自己的责任,要做一个诚实,善良的好人。如果你干了一个正常人不该干的事,你应该去自首,这样心灵才不会受煎熬。