这本书是季老的作品,真切,真实。读起来轻松,也能从他的文章里感受到他对生活的态度。这本书,时间跨度长达七十多年,并且时间跳跃性很大。可能在季老的心里,也住着一个活泼而可爱的小精灵吧。每个章节一个小故事,故事的情节和情愫,都值得细细品味。每个故事貌似自成一体跟其他章节没有关系,却是季老一生不可或缺的点点滴滴。
我们总是在思考如何过好这一生,却忽略了日常平淡生活里的小确幸,但季老总是用一份纯真自在的心态面对生活,鸟兽鱼虫,花草树木皆是乐趣所在。这本书是季老留给我们的礼物,他用文字告诉我们,在这复杂的世界里,应该得自在,知孤独,记初心,要豁达。所以当我们感到焦虑压抑时可以尝试拾起这本书,跳出思维的局限,而以更大更深的目光去看待未来。
书中写到“不完美的人生,与其完美,不如自在”这句话对我感慨颇深,人无完人,也许正是因为不完美,才让我们有一往无前的勇气。就像它的书名一样时间从来不语,但却回答了所有问题,不辜负时光,是对自己最大的尊重。时间不语,却有着强大无穷的力量,能解开一切的真相与困惑。时间像一位智慧老人,沉默不语,却能去伪存真,把最真的情留给了你……