我正在读的一本书是季羡林先生的《时间从来不语,却回答了所有问题》。这本书分为五个部分,共40篇文章,分别从对时间流逝的坦然、对人生意义的思考、对社会现象的看法、对人间真情的热爱等方面,传递出作者对人生的感悟和对生命的思考。
读季羡林先生的散文,感觉就像一位认识多年的老友,他为你沏好茶,把你喊到他跟前,给你讲讲他的故事、他这一生的感悟,给你讲讲他青年求学、晚年访友的所见所闻。
季羡林先生讲爱、讲人间真情。谈到晚年丧偶的德国老太太,留在异国他乡拖着油尽灯枯的身体,俯下身,为她去世的老伴种一院子牵牛花。季羡林先生写道:“那个人是突然离开自己,走了,永远永远地走了。茫茫天地,好像只剩下自己孤零一人。人生至此,情何以堪!”怎么能不想念呢?半辈子恩恩爱爱,你走了,我一定会把你的花园打理好,来年小院子的牵牛花一定会开得更大、更好。
谈到面对困难时,季羡林先生是这样说的:“自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。所以我说,不完满才是人生。”季羡林先生一生算不上顺畅,可是他都咬咬牙挺过来了,多年以后再次回忆时,他也只是轻飘飘一句皆过去,丝毫不提自己的苦难。生活就是这样,永远不会完满。我们一直在爬山的路上,只要我们翻越了那座大山,回头看时,与别人交谈时,谈起那段艰难的日子时,我们突然发现当时觉得天大的事,而对此刻的自己来说,已经和一片鹅毛一样轻。所以,坚持不下去的时候再挺一挺,或许山后边风景更好呢。
季羡林先生告诉我们,所谓生活就是顺其自然,尽上人事,其乐自得。生活从来都不好过,时代的一粒沙落在一个人头上就是一座山。生活已经很苦了,所以我们要给自己找到快乐,接受不完满的人生,给自己减负,快快乐乐过好每一天。