我与蒲公英有一场约定——每年夏秋更替之时,等待风来,送我一场漫天大雪。但它却给我出了一道难题。
距离我家七八百米处,有一个小山丘,上面长满了蒲公英。每年的六至七月份,蒲公英都会飘絮。这个小山丘位置很偏僻,有处在田间,蚊虫很多,所以很少有人会来这里。但每到这两个月,放学后我都会走这里,绕一大圈再到家。
七岁的某一天放学,我一出学校大门,就看见了矮矮胖胖的奶奶。奶奶手里拿着一串糖葫芦,待我走到她身边时,她笑眯眯地递给我。还记得几天前我闹着要吃糖葫芦,原来奶奶没有忘,也不知道奶奶从哪里买来的。我拉着奶奶走那条田间小道,奶奶虽抱怨那里蚊虫太多,但还是跟着我来到那儿,一手护着我,一手在我身边“挥舞”。我拆开手里的糖葫芦,想给奶奶吃第一颗,她却说:“我不喜欢吃甜的,你赶快吃了吧,天气热,小心化了。”我收回伸出去的胳膊,美滋滋地吃起了糖葫芦。
吃着笑着走着,就到了小山丘,这时忽的来了一阵风,发丝随风飘动,蒲公英乘风而起。我和奶奶都不由地停住了脚步。蒲公英漫天纷飞,在阳光的照耀下熠熠发光,美不胜收。或许蒲公英也有情思,它飞向它的归处,也飞进了我的心里。
风停了,“雪”下完了,我和奶奶却意犹未尽。只盼着第二年再来观“雪”。
没成想,没到赴约的日子,我却要先失约了。
过年时,爸爸妈妈都会回来,这一天也是我年年盼的。他们一回来,家里就会热闹起来,大家围在一起包饺子、炸豆腐、看春晚、给我讲杭城的风景和趣事。而我有时也会带他们去那个小山丘,想让他们看看那片“飘雪”,只可惜冬天哪来的蒲公英呢?
过年这几天,我很开心,但是快乐的日子是短暂的,一转眼,他们就要回浙江了。我祈求他们不要去,可爸爸说杭州要举办亚运会了,他和妈妈要在规定期限里把场馆建好、把杭城美化好,到时再来接我去看亚运;我就祈求他们带我一起走,但他们却表示暂时还不行,因为到了那边不好找学校,他们希望我在家好好上学。就这样,即使我有再多不舍,他们还是走了。
思念总是漫长的,虽然我有爷爷奶奶对我的疼爱,可自从爸妈走后,我的内心充满了对他们的思念和对杭城的渴望,一直都闷闷不乐的。爷爷奶奶看在眼里记在心里,便给爸爸打了电话。我记得,那次的电话奶奶是哭着打完的。一番诉说后,在那片蒲公英飘絮之前,爸爸回老家来接我去杭城。
临走的前一天,我还挺高兴的,但是到了火车上,真的和爷爷奶奶分了别,我的心里却很不是滋味,冰冰凉凉的。回忆起爷爷奶奶打电话时的情景,回忆起过去的种种,回忆起那片“飘雪”,我想回去了。但是火车不能掉头,我回不去了。
原来,不管在哪里,我都会受相思之苦。
原来,这道选择题的两个答案不管选哪一个都是半对半错。
直到我阅读了季羡林老先生的作品《时间从来不语却回答了所有问题》后,才明白书中一“时间从来不语,却回答了所有问题;岁月从来不言却见证了所有真心”这句话的含义:随着时间的考验,季羡林老先生见证了母亲的爱,朋友的情;其实我也一样,时光陪我十余载,爷爷奶奶陪伴我无忧无虑的童年,父母又陪伴我奋斗的青春,而不管我在哪里,都被爱着。
所以这两个答案错的并不彻底,不管选哪一个都可以。
今年暑假,我和父母又回了老家,一家五口走了那条田间小路,爬了那个小山丘,看了一场约定中的“飘雪”;今年暑假,我和父母接爷爷奶奶到了杭城,赏了美丽的西湖景色,品了清香的龙井茶,参观了先进大气的体育场。
我想,我在无意间做了一个很好的选择!