利用假期认真品读季羡林先生《时间从来不语,却回答了所有问题》这本书。本书精选季老1933-2006年期间创作的文章,时间跨度70多年。
全书分为5个部分,40篇文章,有对时间流逝的坦然、对人生意义的思考,对社会现象的看法,对真实自我的表达和对人间真情的热爱,传递出季羡林先生的人生观和价值观。季羡林先生是当代当之无愧的文学巨擘,在世事沉浮中始终坚守自己的精神世界,顺境不骄,逆境不惧。季老对人生的参悟和豁达的处事态度,或许我们还难以抵达,但我们仍能不停追寻。
2002年3月31日,91岁的季老写了《时间》一文,“一抬头,就看到书桌上座钟的秒针在一跳一跳地向前走动。它那里一跳,我的心就一跳。孔子说:"逝者如斯夫,不舍昼夜!"这里指的是水。水永远不停地流逝,让孔夫子吃惊兴叹。我的心跳,跳的是时间。……现在我眼前摆上了座钟,它的秒针一跳一跳,让我再清楚不过地看到了时间的流逝,焉能不心跳?焉能不兴叹呢?”
时间如白驹过隙,如流水无痕,时间是钟表的滴答,时间是青丝与白发。时间是色彩的转换,“岸上的垂杨,从光秃秃的枝条上逐渐长出了小叶片,一转瞬间,出现了一片鹅黄;再一转瞬,就是一片嫩绿,现在则是接近浓绿了。”季老用敏锐的观察和细腻的文笔描绘时间的形象,让我们仿佛置身彼时彼景中,感同身受又惊叹季老的娓娓道来。经历无数的季老依然为时间兴叹,何况正值年轻的我们?
1935年夏天,季老在德国柏林的一个杂货铺买了一个盛放刮胡子刀片架的塑料盒子。这样一个刚开始并不受季老特别重视的盒子竟陪伴季老六十多年,完好无损。时间见证了季老的朴素无华,也证明了德国民族对于品牌制造的严谨与真诚。由此,我也想到1994年我上初中一年级时舅妈送我的一个塑料双层的豪华文具盒,29年来一直陪伴在我身边,至今里面还有上小学二年级时老师奖励的粉色打针管式样的自动铅笔,有妈妈给我买的第一支紫色钢笔,有中学和师范学校的校徽,还有当年的考研准考证。时间真是神奇的东西,它是我们回不去的过往,也是我们永不消逝的温情。那年那月亲人给予的温暖和帮助,激励和赞赏,那时那刻自己珍惜时间,与时间赛跑汲取知识滋养的奋斗时光都历历在目,温暖着我继续奔向前方。
在时间面前,人人平等。时钟的滴答是给我们提醒儿,让我们知道时间的价值。暑期培训结识了六位主讲老师,他们的共同爱好是读书和写作,有的每年给自己规定读书本数,有的习惯于在飞机、在高铁、在任何零碎的时间与书为友。读过的书、走过的路都能及时变为笔下的文字,给平凡的人生以温暖和厚重,给我们以感动和启发,成为光、追随光吧!
季老“从不叹老,也不嗟贫“,他认为"长江后浪推前浪,世上新人换旧人"是自然规律,用不着嗟叹。“不过自己毕竟有了一把子年纪,迟早会向地球告别的。但是地球绝不停止转动,人类也不会停止进步,光明就在前面,希望在于将来。” "一寸光阴不可轻"。“时间从来不语,却回答了所有问题,岁月从来不言,却见证了所有真心。”
时间是最大的智者,将无穷无尽的智慧蕴藏在生活的角落,等待着有心人的寻找和发现。我们要始终保持乐观豁达的态度,无论顺境还是逆境都能处之泰然、从容不迫。人的一生仿佛一年的四季,如何度过春夏秋冬,是一个人对待生活的态度;人生又如水上行舟,如何应对顺流与逆流,是一个人如何处理生活琐碎的人生智慧。读季老的书,和这位世纪老人时空对话,是这个夏日最美的享受和收获。