清晨,闹钟将我从睡梦中叫醒。只见一轮红日正从远方的山际冉冉升起,在清晨的雾霭里迸发出道道金光。那金光将雾气也染成了金色,如同金粉般闪闪发亮,飘散着。我仰起头,深吸一口清晨的空气,只觉心中的门被骤然打开,眼前的世界,豁然开朗。
清晨的阳光唤醒了我青春的热情与向往。
自从进入初二后,我的心情一直十分消沉。自认为克服了重重障碍,无数次与自我较量的运动训练,但体育成绩一直没有大的起色。随之而来的挫折感袭上心头,内心的挣扎与无力感,纠缠成一团乱麻,又好似烟雾笼罩,难以祛除。
父亲见我总是闷闷不乐,亦为我担心:“孩子,别给自己太大的压力,你已经很优秀了,从你身上流淌的每一滴汗水,时间都会为你证明的”。说完,递了一本书给我。我接过手,是季老的散文集《时间从来不语,却回答了所有问题》。书中季老的座右铭给我留下了深刻的印象:
“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。”
季老的一生,不也是跌宕起伏么?他出生于一个贫困的农民家庭。青年时的他啃着“红的”高粱馍馍,挑着灯在夜里苦读。甚至因求学而远离家乡。他也凭借着这一份刻苦与执着,终于得到了去德国哥廷根留学的机会,却偏偏遇上了二战。战争带来的饥饿,贫困,杀戮的阴霾下,人们艰难求生。然而,他却毅然背着一袋子的书和稿纸,躲到郊外的山洞,继续做着自己的学术研究。这样的状况前后持续了十年。直至多年后回头再看这一段过往,他也只是一笑,“当时只道是平常”。面对世事无常,人世多难,季老选择了“不喜亦不惧”,用平淡与豁达笑对人生。
联想自己,难道这不正是我所要追求的人生态度么?
因为身体的原因,小学生涯的我几乎没有参加过学校的各种体育活动。久而久之的,我的身体也变得臃肿了,爬个楼也会气喘吁吁。进入初中之后,我无比羡慕同学们,他们可以随意奔跑,可以欢乐蹦跳,可以上篮抢球。我感觉自己是个特例,个子虽然不矮,但却一无是处。
终于,在和父亲的一次促膝长谈之后,我下定了决心改变自己。
此后的每个周末,我都晨起跑步。一周,两周,一个月,三个月。从一次500米到1000米,2000米,4000米,我已经不再惧怕运动。跟上的是游泳锻炼,从初学的蛙泳到熟练的自由泳。从起初的龟速到半年后的1分50秒,我一直在突破自己的极限。我要努力强健体魄,做个勇敢的挑战者。尽管在这条路上,我也曾经历了曲折,经受了内心的煎熬与体能的考验,付出了汗水,有过惊喜与失望。所有的经历与体验,我学会了坦然接受,不再患得患失。只要我心向阳,便是一路光明。
“应尽便须尽,无复独多虑”,我终于在季老的书中找到了答案:我们只要坚持自己内心的想法,保持纯净的意念,心无旁骛,并付诸行动,时间必将会告诉我们今天的自己更胜以往。
放暑假了,我又给自己制定了新的锻炼计划。
清晨五点,闹钟准时把我叫醒,换好衣服之后,我向着操场跑去。太阳还没露出脸,清晨的风带着微微凉意,轻拂着我的双颊。我闭上双眼,内心默念:不要畏惧未来,不要太在乎过往。只要面向朝阳,迈向理想的方向,让时间的光照亮我的心房。