读这本书的当时,自己的思绪恰是迷茫混沌的状态,对一些事,明知不可为,却思而不止;对一些人,已看透一二,却忧而不绝。而立之年早已翩然而过,该当越活越通透才是,岂料又陷入迷茫与混沌。”不如意事常八九,可与人言无二三”,想说却无人可诉,想写却无从提笔,是迷茫的悲哀还是悲哀地迷茫?
翻看到书的第一页写道:“你对我们的现在,也就是眼前这个现在,感觉到是寻常呢还是不寻常?这个‘现在’,若干年后也会成为‘当时’的。到了那时候,我们会不会说‘当时只道是寻常’呢?”
多少年前自己必定也曾迷茫彷徨,现在想想也不过如此,甚至早已忘得一干二净。现在所纠结痛苦的,在将来回首时,也不过尔尔,再也寻常不过了。
古人诗说:”人生不满百,常怀千岁忧”,情感细腻的人更容易忧思,喜欢思索的人更易陷入烦恼的深渊。但是反过来想,细腻的人对快乐的感受更加纯粹与深刻;思索的人更能在各种想法中勘探出光明的出路。再回首,苦难早已不再是苦难;痛苦再也不是痛苦,最终都变成了你人生的财富。
季老先生的这本书从小事到大事,从猫咪到植物,从感人至深的友情,到师生同学情谊,邻里亲情及错过的恋情,每一件看似普通不过的事,都会发现不寻常的点。座钟让人望针兴叹进而联想到死亡,道家所言:“万物方生方死”,时间无始无终却是有去无回,虽是逝者如斯夫但也该泰然面对。当想起曾经的美好,那句”世界上还能想到她的人恐怕不会太多。等到我不能想到她的时候,世界上能想到她的人,恐怕就没有了。”让人听了感动至深。猫咪让他看到自己的脆弱,邻居的花其实对于别人来说是一种享受等等。
我曾天真地认为,一个人如果太过清醒冷静了,恐怕会变得毫无意思。季老希望自己到了茶寿之年,仍然是充满感情的,对春花,秋月,夏雨,冬雪,对友谊和一切美好的事物都是充满感情的,不惑之年并非无情的人间清醒客,而是遍尝人间疾苦,虽是一身油腻落魄,但是心仍然通透,双眼仍有灵光。
生活的理想是为了理想的生活,而理想又总是高不可攀,或是操蛋戳心的。没有谁的人生是完美的,也没有谁生来就是通透的彻悟的。“人人都一本难念的经”季老说:“不完美才是人生,这是一个不平凡的真理,就像你要明白我们都是平凡的人,没有谁能伟大到让别人无可挑剔,让自己从未后悔。只有接受了这一点,顺其自然,尽上人事,对己,不烦不燥;对人,可以互相谅解。”