一天,我正百无聊赖的逛着新华书店,突然在入口处发现了这本《时间从来不语,却回答了所有问题》这本书,当时想着时间能告诉我们什么问题时,我便买下了这本书。
本书的作者是季羡林先生,季羡林——(1911——2009)字希逋,又字齐奘,国际著名东方学大师、语言学家、梵文和巴利文专家、文学家、翻译家、散文家、精通十二国语言。历任中国科学院哲学与社会科学学部委员、北京大学副校长、北京大学终身教授。学术著作《印度古代文学史》于一九九七年获得国家级教学成果二等奖;翻译作品有《罗摩衍那》系列等,于二零零六年被授予“翻译文化终身成就奖”。
本书是以一种散文集的形式出现的,内容形式并不统一,文章篇幅有长有短,那几篇文章,看似毫无关联,实际上你仔细看,就会发现还是有蛛丝马迹把它们连接起来的——第十六章《咪咪》中提到的“咪咪”和“虎子”这两只小猫,在《二月兰‘节选’》中又一次提到了它俩——我的小猫咪还在世的时候,我也往往在二月兰丛里看到它们:一黑一白,在紫色中格外显眼。
全书中最让我感动的,便是《赋得永久的悔》。
《赋得永久的悔》一文中,写了季羡林先生小时的事,不过,有意思的是,这篇的开头并没有在讲自己是如何如何悔恨,而是先讲述了“赋得永久的悔”这个题目是怎么来的——题目是韩小蕙女士出的,所以名之曰“赋得”。但文章是我心甘情愿作的,所以不是八股。这就非常的引人入深。季羡林先生出生在鲁西北一个极端贫困的村庄里。家里日子过得极坏,在当时,农村对吃食也有着规定,比如说吃主食便有“白的”“黄的”和“红的”之分“白的”指的是麦子面最高“黄的”(小米面和棒子面)次之、“红的(高粱饼子)”最低。季羡林先生幼时吃的便是这“红的”
不过小孩子也有小孩子的智慧,他们家虽穷,但有个有钱有地的亲戚——季羡林先生的祖父的堂兄是一个举人,他的夫人我喊他大奶奶,他虽已去世,但大奶奶还在,由于那位夫人的孙子已经去世了,于是哪位夫人便特别喜欢他,而且那位夫人可以吃的上“白的”于是季羡林先生每日清晨便去找大奶奶,一声“奶奶”下去便可以得到半个或小半个“白的”。
还有一个方法,便是在夏季麦收时节,去村里或村外的富人地里,捡长工割麦子剩下的麦穗,一个夏天,一个四五岁,五六岁的孩子,能捡十到八斤的麦子,到秋天便做成“白的”让季羡林先生解馋。
又有时,他便会去别人的高粱地里去剪高粱叶子(田主并不阻止,反而还支持,因为这样可以让高粱长得更好),去二大爷的家里,帮喂牛,喂完再去邀功,这时他便会得到一个“黄的”过年的时候,他又会去二大爷家要一点“黄面糕”这便是顶级的食材了。
他姥娘家隔壁有一个牛肉铺子,可是那时他们家没钱,只能花几个制钱,买一罐牛肉汤来。有一次他在汤里发现了一块牛肚,他不舍得吃,便用小刀把牛肚切成一块一块的,吃了好久。
以上这些话写出了当时的生活是多么的艰苦人民是多么的不幸。让我们体会到了现在的生活是多么美好。
文章的最后,他还说了一下为什么一提到母亲就开始讲吃的,第一,因为小孩子更喜欢吃的东西。第二,因为他所说的东西,母亲都没吃过,她似乎毕生都与“红的”为伍。而且他六岁就离开了母亲,直到母亲去世才回去,所以对母亲十分的愧疚。
最后,让我用其中的一句话来结束吧“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”好好珍惜你和母亲在一起的时间吧,好好珍惜今天来之不易的生活吧!