未来不足惧,过往不须泣,只有时间才最懂人心。时间所带来的一切都是自然规律,用不着嗟叹,季羡林老先生相信:长风后浪推前浪,世上新人换旧人。人生百味,随遇而安无不可不完满才是人生,“月有阴睛圆缺,人有悲欢离合”,这是苏轼的古难全;“不如意事常八九,可与人言无一二”,这是方岳的不如意。
古代帝王,君临天下,为所欲为,但却会因宫廷斗争而如坐针毡;古代大臣,一人之下,万人之上,但却伴君如伴虎一不小心就会丢了性命;平头百姓,踏实工作,正常生活,但生活琐碎总会有糟心事破坏好心情。任何事都会因时间而改变,这是时间最神秘之处。你的任何一个行为举止、重大抉择,时间都会让你知道这次举动的意义,都会将结果呈现于你,不论好与坏,恭喜你,你的人生又多了一味儿,只要你随遇而安,时间会让你对生活充满热爱与希望。每个人都有每个人难念的经,人生总是不完满的,因此不要因为遭遇不幸而失去希望,要积极乐观地去生活。正如罗曼·罗兰所说:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。”我们要平和地看待自己,要宽容地对待别人。这样于个人,会变得平静;于社会,有助于社会的稳定与和平。时间不语,却回答了所有问题或许,这就是时间令人敬畏之处吧,虽然看不见、摸不着,他却真真实实的存在,静悄悄的在流逝,想抓却怎么也抓不住,只能望“时”兴叹。
就如,我现在在写作文的“现在”,到底是寻常还是不寻常?这个“现在”若干年后会成为“当时”吗?有钱人有有钱人的“当时”,平头老百姓有平头老百姓的“当时”在李煜眼中,“当时”是车如流水马如龙,花月正春风游上林苑的“当时”。回首“当时”,再看“现在”。幼时的我,一声声欢笑,是无尽的快乐,现在的我,一声声哀叹,是巨大的压力;幼时的我,一场场游戏,是愉快的嬉戏,现在的我,一场场考试,是紧张的竞争;幼时的我,一节节课,有着满面笑颜,现在的我,一节节课,有着的却是严肃的面容。当时的我,是童真的我,对于现在的我而言,他是不寻常的,极不寻常,以至于我只能回忆,只能铭记。不忘初心,人生自在亦欢喜季老认为,每一个人的一生都是一场拼搏。人的降生,都是被动的,并非出于个人愿望。但人生中最重要的事物莫过于时间了。既然来到人间,就必须活下去,必须要珍惜时间,让时间懂得你的初心。其实,人的一生,苦也罢,乐也罢,得也罢,失也罢,要紧的就是心间的一泓清泉里不能没有月辉。
读季老的文字,我的内心总是会不时地被触动。或是因为他面对自己思想感情偏颇或错误时不加掩饰地承认;或是因为他“不为无益之事,何以遣有涯之生”的处世态度;或是因为他泰山崩于前,迅雷震于顶,依然会热爱伟大祖国的赤子之心;或是因为他看问题时善用历史发展的智慧。走过了将近一个世纪的时间,季老把自己内心中如山间明月,海上清风一般的人生感悟凝练在文字里。生活就是平平淡淡,又起起伏伏。顺境时一往无前,坎坷时柳暗花明,重要的是你对待时间的态度。时间,让我们的生活——在脆弱中有坚强,在简单中有深刻,在淳朴中有繁缛,在平淡中有浓烈。我相信,时间,是世界上最神奇的事物。你以什么样的态度对待时间,时间就会给你什么样的回应。