《时间从来不语 却回答了所有问题》收录了季羡林老先生对人生感悟的40篇文章,是季羡林老先生走过阳关大道、走过独木小桥,经历过车马盈门的快乐和门可罗雀的冷落后,在耄耋之年,对人生的参悟。
不完满才是人生。“月有阴睛圆缺,人有悲欢离合”,这是苏轼的古难全;“不如意事常八九,可与人言无一二”,这是方岳的不如意。古代帝王,君临天下,为所欲为,但却会因宫廷斗争而如坐针毡;古代大臣,一人之下,万人之上,但却伴君如伴虎一不小心就会丢了性命;平头百姓,踏实工作,正常生活,但生活琐碎总会有糟心事破坏好心情。每个人都有每个人难念的经,人生总是不完满的,因此不要因为遭遇不幸而失去希望,要积极乐观地去生活。正如罗曼·罗兰所说:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活”。我们要平和地看待自己,要宽容地对待别人。这样于个人,会变得平静;于社会,有助于社会的稳定与和平。
一代人有一代人的使命。我们的前辈先烈们用鲜血和生命为我们创造了现在强大的中国,而中华民族的伟大复兴是一场接力赛,需要一代又一代的人接力奔跑。我们这一代,要站在前辈们的肩膀上,用自己的拼搏和奋斗为中国的发展构建出自己的力量。站在全人类的角度上看,季老相信,人类会越变越好,人类大同之域总有一天会实现;把目光放得更远,从全世界的角度上看,“实现最高的人类大同之域”也是一场接力赛;
青衿之志,履践致远,繁星落城,漫若浮光。每个人有理想、有目标,坚定不移地在自己的领域钻研探索,这样,国家会以飞快的加速度发展,世界也会变得越来越美好,我们终将把自己送到自己想要去的未来。
读季老的文字,我的内心总是会不时地被触动。或是因为他面对自己思想感情偏颇或错误时不加掩饰地承认;或是因为他不为无益之事,何以遣有涯之生的责任感;或是因为他泰山崩于前,迅雷震于顶,依然会热爱伟大祖国的赤子之心;或是因为他看问题时善用历史发展的智慧。走过了将近一个世纪的时间,季老把自己内心中如山间明月,海上清风一般的人生感悟凝练在文字里。
时间从来不语,却回答了所有问题。不管人生是否如意,现在是否迷茫,相信只要不辜负时光,时光会解答所有的问题。在如今快速发展的世界里,读这本书,会让我们的内心得到片刻的静谧与平和。当时光的车轮碾压而过,我们能找到所有我们想要找的答案。
时光如味,岁月沉香,让我们不辜负时光,好好过这一生。