夏天的傍晚,我在窗前捧起这本《时间从来不语却回答了所有问题》,便爱不释手。季爷爷的文字娓娓道来,如同一泓清泉,缓缓地趟进了我的心窝,也激荡起回忆的浪花。
时间,回到了六年前。那一天的我扎着两根羊角小辫,一蹦一跳地走进了一年级的教室。第一节语文课,老师问我:“小朋友,你的梦想是什么呢?”我又紧张又窘迫,只好连连摇头。哦,原来,我没有梦想呐!
六年的时光漫长而绚烂。我记得那年在操场上跑800米,最后实在累到不行,全班同学都来陪我跑最后一圈,最后冲过终点线,大家躺在跑道上,边笑边流泪的日子;我记得那次自修课,同学们实在犯困了一起唱起了孤勇者,谁说站在光里的才是英雄,那慷慨激昂的日子;我还记得那次考试考砸,嘴里说没事,背地里自己跑去厕所哭的日子……六年的时光,如火车风驰电掣,顷刻数里,一刻也不停。我追赶着时光,过山,过水,过森立,过小村。而如今,我站在了初中的校园门口,我轻声问自己,那么,现在你的梦想是什么呢?
时光啊,你能回答这个问题吗?
我的梦想啊,在遥远的远方。如果我是个农耕者,那么我一定要学习袁隆平爷爷埋头苦干的精神,做稻田的守望者,我不去羡慕花园里娇美的鲜花,也不垂涎果园丰盛的果实,我只将我的汗水挥洒在土地里,种出粒粒饱满的水稻,让天下再无饿殍。如果我是个医务人员,那么我要学习钟南山爷爷勇于担当的精神,学习扎实的专业知识,扛起医者的担当,战士的勇猛,毫无畏惧冲锋一线。如果我是个一线的公交车司机,那么我要学习最美司机吴斌,安全行驶,用心服务,把乘客的安全放在第一。千千万万个司机,就能守护一座城市的安全。
时光啊,从来不语,却回答了所有问题。我的梦想,在来的路上。我站在崭新的中学门口,站在新的人生路口,可是,我再也不会感到窘迫和迷惘,梦想不会辜负每个努力的人。窗外的天空下起了雨,一阵清新的荷叶香气袭来,夕阳的余晖映衬着雨点,亮晶晶的一片,熠耀着,如同一丝丝金灿灿的光。