“时间从来不语,却回答了所有问题;岁月从来不言,却见证了所有真心。”这是季羡林老先生走过阳关大道、走过独木小桥,经历过车马盈门的快乐和门可罗雀的冷落后,在耄耋之年,对人生的参悟。
“塞翁失马,焉知非福。”人生没有绝对的完美,也没有绝对的走运,理解祸福的辩证关系:走运时,要想到倒霉,不要得意过了头;倒霉时,要想到走运,不必垂头丧气。很多时候过分看重很多本身就属于意外的东西,但当没有的时候心里便会埋怨这个世界,其实放下会更好,因为本来不属于自己就抱着乐观的态度看一眼就行。而真正要做好的是那些人生中自己可以把握的事情,尽量不遗憾。
每一个人的一生都是一场拼搏。季老在书中提到:我认为,一个人生在世间,如果想有所成就,必须具备三个条件:才能,勤奋和机遇。比起季老先生我的人生还有漫长的路要走,这本书也解答了一些我现阶段的问题,虽然人生总有遗憾,但是我们不能只是沉浸在遗憾的悲伤里,要向前看,并在失败中吸取教训,改进不足,这样才能取得长久的成功。
我们对人生感到困惑,对现在的生活感到浮躁感到不安,不能接受世界带来的不如意感到压抑时,从季羡林先生的人生旅程中去感受生命所带来的深度和广度,让我们去放宽心,去放下包袱,去解开纠结,去学习老先生走过人生路程中得来的感悟和经验。时间在默默的陪伴,它会帮助我们看清很多事情,给我们一些答案,我们不需要太着急静静的享受当下,我们或许可以跳出当下受到的局限,让自己沉淀下来去安静的重新去看这个世界,整理好心情再出发。
未来不足惧,过往不需泣,只有时间才最动人心!