《时间从来不语却回答了所有问题》收录了季羡林老先生对人生感悟的40篇文章,这些文章涉及季老生活的方方面面,是他一生经历的缩影,经过了岁月的沉淀,诠释了大师的百年智慧。更是季羡林老先生走过阳关大道、走过独木小桥,经历过车马盈门的快乐和门可罗雀的冷落后,在耄耋之年,对人生的参悟。
季老在他的许多散文集里也都会写到这样一句话:“自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。所以我说不完满才是人生。”古人云:“月有阴睛圆缺,人有悲欢离合”;“不如意事常八九,可与人言无二三”;“月盈亏花有开谢,想人生最苦离别”。古代帝王,君临天下,为所欲为,却因宫廷斗争而如坐针毡;古代大臣,一人之下,万人之上,却因伴君如伴虎而性命难保;平头百姓,踏实工作,正常生活,却因人微权轻而任人宰割。“人人有一本难念的经”,所以我说不完满才是人生,这是一个平凡的真理。也许正是因为不完美,才让我们有了一往无前的空间和勇气,但是真能了解其中的意义,对人对己都有好处。于己,可以不烦不燥,变得平静;于人,可以宽容谅解,变得大度;于社会,可以稳定团结,变得和平。当走到了人生的尽头,往昔岁月的得失、身份名利的毁誉都不再是盘踞于季老先生头脑的常客,相反对人生的八十余年感悟让基佬过往所经历的人与事平淡的跃然纸上,字里行间透露出对人生豁然通大的思想与最真挚的感悟。
潜心拜读季老的作品,斟字酌句,从头读起。文字句句都蕴含着深厚的文化功底,字里行间透出的却是清雅之态。每当我心情浮躁之时,潜心拜读,总能体味到一种宽容的美德与淡雅的生活态度。季老先生的文章总能触动我的心弦,或许是因为他面对自己思想感情偏颇或错误时不加掩饰地承认;或许是是因为他不为无益之事,何以遣有涯之生的责任感;或许是因为他泰山崩于前,迅雷震于顶,依然会热爱伟大祖国的赤子之心;更或许是因为他看问题时善用历史发展的智慧。
时间从来不语,却回答了所有问题。岁月从来不言,却见证了所有真心。生活就是这样,顺境时一往无前,坎坷时柳暗花明。未来不足惧,过往不须泣,只有时间才最懂人心。时光宝贵,愿我们都可以和更好的自己相遇。