暑假开始读季羡林先生的《时间从来不语却回答了所有问题》这本书,非常喜欢,感觉在与季老先生交谈。一本好书,真的可以启迪心灵;读完后,很多问题都有了答案。
季老先生是当代当之无愧的文学巨擘,在世事沉浮中始终坚守自己的精神世界,顺境不骄,逆境不惧。季老的文章很多入选中学课本,他的散文纯朴而不乏味,情浓而不矫作,庄重而不板滞,典雅而不雕琢。无论记人、状物或摹事,笔下流淌的是炙热的人文情怀,充满着趣味和韵味,往往在极浅显的文字中显出朴素的哲理和浓浓的真情。
在人的一生中,思想感情的变化总是难免的。季先生主张一个人一生是什么样子,年轻时怎样,中年怎样,老年又怎样,都应该如实地表达出来。在某一阶段,自己的思想感情有了偏颇,甚至错误,绝不应加以掩饰,而应该堂堂正正地承认。这样的文章绝不应任意删削或者干脆抽掉,而应该完整地加以保留,以存真相。看到这段话的时候,我特地去查了一下关于季先生日记的讨论,确实是言行一致。季先生讲到自己在德国留学时,看到德国人家家户户都养花,而且他们都是把花栽种在临街窗户的外面。走过任何一条街,抬头向上看,家家的窗前都是花团锦簇,姹紫嫣红。许多窗子连接在一起,汇成了一个花的海洋。每家都是这样,在屋子里的时候,自己的花是让别人看的。走在街上的时候,自己又看别人的花。我为人人,人人为我。这让我想到每个人都不是独立存于世的,独自缤纷,不是真的缤纷,还要你周围的人也足够缤纷,要帮助其他人更美好,你自己才能实现真正的好。
智者如明灯,照亮我们的困惑与迷茫。纵观季老的一生,沟坎起伏不断,失意得意交替,内心却一直自在充盈、淡定从容。在季老眼里,人生中重要的事情无非是方向明确、脚步坚定,只有知道自己真正想要的是什么,才能坦然接受人生的不完美。生活就是平平淡淡、起起伏伏,顺境时一往无前,坎坷时柳暗花明,重要的是对待时间的态度,以什么样的态度对待时间,时间就会给与什么样的回应。《时间从来不语却回答了所有问题》囊括了大师一生的精华,是季老留给后来者的生命礼物,他对人生的参悟和豁达的处事态度,或许我们还难以抵达,但可以不停追寻。