未来不是惧,过往不须泣,只有时间才最懂人心。——题记
《时间从来不语却回答了所有问题》这本书是作家季羡林的著作。讲述了季羡林老先生经历车马盈门的快乐和门可罗雀的冷落后,在耄耋之年,对人参的参悟。
时间毫无差别的流淌过每一个人,而每一个人也正以不同的方式回应着时间。苏轼曾写下“十年生死两茫茫,不思量自难忘。”那是时间对爱情的追忆;曹雪芹坚持著书,才有了《红楼梦》后来“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”那是时间对艺术的馈赠;路遥在《平凡的世界》里,以十年为跨度,书写了命运跟随时代的变迁,那是时间对社会的一份洗礼。书中写到:人生总有不完满。因此,我们不要因为不幸的遭遇而失望,要积极乐观地生活。正如杨万里说的那样“风力掀天浪打头,只须一笑不须愁”。我的朋友便是一个很好的例子,且听我缓缓道来……
事情的起源还要追溯到三年前的夏天,那是一个盛夏,那声声蝉鸣,好似正在为即将开始的电子制作赛欢呼,那只只飞鸟也好似在为比赛雀跃。我的朋友正是参加这个比赛的一员,他已经为这个比赛准备了许久。但他却显得有些紧张,或许是因为他第一次参加这样的比赛,又或许是因为现场只听得见混乱的蝉鸣而却又压抑。总之不管什么原因,他脸上带着些紧张。比赛中,或许是因为紧张,而导致自己发挥失常,手忙脚乱——机器出界了。可他并未十分失望,而是十分乐观地开始着手准备明年的这项比赛。比赛后他平常的讲:“胜败乃兵家常事,我们不能因为小小的一个挫折而失望,导致停滞不前,而应该化悲愤为动力,找到错误的原因,抓住每一天练习,在不远的将来,定会展现我们真正的实力!”
第二次时比赛时,已经没有了紧张,取而代之的是一种自信!他那娴熟的动作,自信的眼神,让人感到他胜券在握。不出所料,他得到了满意的成绩。这不就是“遇到不幸不失望,化悲愤转为动力”的完美例子吗?
时间是最公平的,最伟大的,是我们最熟悉却又最陌生的。抓住时间,掌控时间。时间从来不语,却回答了所有问题;岁月从来不言,却见证了所有真心。最后,请记住这句话:未来无所惧,过往不须泣,只有时间才最懂人心!