本书是季羡林诸多时期的散文合集,跨度从1933年到2006年,可分为时间、真心、初心、百味、天地五个篇章,有直面生活的童真和豁达,也有垂暮之年的信条与哲思。
季老的文字思绪翻腾又充满生活的诗意,例如与延吉餐桌上生鱼片的鱼的对话、遐想长白山天池水怪的欢呼,即使是看着一棵苍老的枸杞树,也能想象其叶片是一幅巨大的地图,指定一个黑点,便可算作故乡。看到丝瓜藤蔓爬上二楼三楼的墙壁,担忧它细细的茎儿被硕大的果子拉跨,惊叹生命的神奇,又何尝不是惊人的观察力和想象力的体现呢。
书中好几篇都是望九之年所作,无不透露出其经历漫长岁月后的释然,幼时的穷苦,留德时期的追索,牛棚时期的迷茫,后赴北大任教,人生起起伏伏,季老说,“不完满才是人生”,“一个人一生是什么样子,年轻时怎样,中年怎样,老年又怎样,都应该如实地表达出来。”“中国历代的诗人、文学家,不倒霉则走不了运。”福祸相倚的道理也许我们都懂,但从单样本的我们自身来说,真正走到晚年,方可得到验证,季老引经据典,甚至以自己的经历为例,确实更有信服力。
时间从来不语,却回答了所有问题,我们活在当下的困惑、迷茫、毁与誉、苦与甜,有的能以努力化解之,有的可能始终不得法,解决也好,释然也罢,当下终会成为当时,时间会将其化为寻常。