《西游记》读后感
我三岁就开始接触《西游记》了,从漫画书、动画片,到真人演的《西游记》电视剧。我知道有四个主要人物,分别是:孙悟空、猪八戒、沙和尚和唐僧。除了这几个主要人物之外,还有:神仙、佛祖和大大小小的妖怪等。
还记得第一次看《西游记》的时候,我最喜欢孙悟空了,既有金箍棒,又会七十二变,还能上天入地,在我眼中简直就是无所不能;猪八戒贪财爱占小便宜,好吃懒惰,怕困难,总是退缩,还特别爱吃,但唐僧有危险,他也会用九齿钉耙奋不顾身地去救师傅;沙僧老实本分,他的本领比悟空、八戒弱一些,总是挑着行李默默跟在身后;唐僧没什么本领,但能够不辞劳苦,不畏艰险,为了求取真经而不惜远行。今年暑假我认真的看了《西游记》这本书,我的想法不同了。《西游记》带给我不再是对神话的幻想,而是教会了我善良,宽容,感恩,还有面对困难的勇气。孙悟空虽然神通广大,形象讨人喜爱,但我也很佩服唐僧坚持不懈和不畏艰险的精神。他是一个凡人,但在取经路上却不怕妖魔,抵制住各种诱惑,经历九九八十一难,终于取得真经回到东土大唐。这使我联想到今年夏天进行长跑锻炼身体的事情,第一次去大操场跑步,跑了半圈就感觉腹部疼痛,爸爸告诉我这叫做“吸气疼”,我感觉气都喘不过来,只好停下来;第二次、第三次跑步还是这种感觉,当时我就想放弃了,心想我可能不适合长跑吧,可是在爸爸的鼓励下,我还是决定再坚持几天试试,每一天傍晚,大操场上都有我的身影,我努力一圈、二圈、三圈……终于,我能一下子连续跑六圈了,照照镜子中的我,今年夏天居然没有长胖,我感到无比的自豪。
如果没有坚持,就没有现在的成绩。我们在学习中也是一样,语文、数学、英语中的难题就像是一个个的妖魔鬼怪,我们要有孙悟空的精神,用自己的聪明才智去解决难题;还要有唐僧那种执著的精神,坚持不断地学习,从小学开始打好基础,多看书,多看好书,不断丰富自己的大脑,像海绵一样不断地汲取知识的营养,使自己成为自信、自强、自立的人。