《西游记》读后感
经过一个星期,我终于读完了这本经典的著作——《西游记》,它真是让我百读不厌啊!它讲述的是一个叫唐三藏的和尚跟着他的三个徒弟历经千辛万苦去西天取经的故事。
其中会七十二变的大徒弟孙悟空是个顽皮的猴子。据说他是从石头缝里蹦出来的,人不像人,猴不像猴的他头上戴着一个闪闪发光的紧箍咒,他还长着一副伶俐的嘴脸,极像熟透的高山极品红富士,他手持威风凛凛的金箍棒,想象着他活蹦乱跳的模样,我真的感受到他那天真、可爱、纯洁的心灵,他一心只想保护师傅,没有任何非分之想。
在这一路上,二徒弟猪八戒也没少给大家添麻烦,他很贪色,一看见美女,两眼发光,口水流到三千尺。每每想到这,我都会情不自禁地发笑。更有趣的是他拥有一个有圆有大的肚子,像是上辈子是个富贵人家似的,不愁吃穿。他那像个西瓜的脑袋和又扁有大的猪鼻子让他的笨拙样又增添了一分。不过,他还算个热情的人吧,对美女更不例外。
沙和尚一头卷发,胸前挂着佛珠,他有着强劲的体魄,别看他身体庞大,可他却是其中最腼腆的,在取经的路上,他也总是默默地出一份力,所有的东西都让老实憨厚的沙和尚来扛,真令人敬佩。当然,他似乎只有一句台词,那就是:“大(二)师兄,师傅被妖怪抓走了!”
在这一个个接连不断的故事中,我最欣赏《孙悟空三打白骨精》,孙悟空靠他那“火眼金睛”一下子辨认出了装扮成百姓的白骨精,妖怪一出现,悟空紧持金箍棒,双眼狠狠盯着妖怪,举棒一声大叫:“妖怪!哪里跑!”那气势,真不愧是“大师兄"。同时,我也感受到了他的勇敢。总的来说这也是立了个功,可后果却不堪设想,他的师父误会了他,好不容易要原谅悟空时,八戒的一句话,让耳软心慈的师父狠狠丢下悟空,读到这,我愈发紧张起来,可最后,悟空还是忍痛离开师父。我伤心欲绝,悟空太可怜了,打死的明明是妖精,最后自己却落得如此下场,这一幕,仿佛悟空那天真的性子一下稍纵即逝,而我也为他难过。我又忍痛读了下去。
师父被妖精抓走了,悟空又想尽办法救走了师父。太好了!师父知道真相后又和悟空和好了,我为此感到高兴。
经过这分分离离,百般折磨,功夫不负有心人,他们四个到达西天并成了佛,我欢欣鼓舞……
读了这本书,我觉得唐僧太过心软,所以才那么容易上当,不过没有唐僧,剧情也不会精彩,也不会衬托出悟空的机智勇敢。同时,我在其中学会了怎样做人,怎样学着悟空一样勇敢。
这本书可以让我受益终生,你又为何不可呢?