《西游记》读后感
《西游记》是中国四大名著之一。《美国百科全书》认为它是“一部素材丰富、思想高明的神话小说”。
本书的前七章主要介绍了小说的中心人物孙悟空的诞生,寻道,龙宫闹事,冥界闹事,天宫闹事,直到被五指山下的佛压死,为中心故事的发展埋下了伏笔。这八到十二回是关于小说中另一个重要人物唐僧的生平,以及佛陀的传说,观音拜师、魏征屠龙、太宗入鬼、玄奘取经并解释取经由来,在结构上与前面七遍平行,也为中心故事做了铺垫。十三至一百回是西天经书的文本,故事中心,其中包含了41个故事有一个相对独立的主要写经书的矛盾斗争,包括经书与邪恶之间的斗争,学习人与自然环境之间的矛盾,学习人的内在矛盾斗争,学习人物对活动的结构为中心,它依次展开,互相照顾,离奇的曲折和不断的悬念,直到经历了81个困难,矛盾终于解决了,斗争终于胜利了,学习的想法也就实现了。
这本书里的孙悟空给我留下了深刻的印象:因为天庭混乱,孙悟空被佛祖用魔法困在了五指山下。他对这场灾难感到满意,重新皈依佛教,而他却藏着邪与善,在修炼妖魔鬼怪的路上功勋卓著,从头到尾,成了战胜佛祖的战斗对象。而猪八戒原本是天河水神、天蓬元帅,他因为酗酒和调情嫦娥在桃花运会上喝醉了,被放逐到人间,身体像野兽一样,幸运的是,他在路上保护了圣僧,但他很固执,很好色。因为他是洁净坛的使者,沙武京原本是一位卷帘将军,他被放逐到人间,因为他打破了桃园的玻璃,掉进了流沙河,伤了别人,吃了别人,犯了罪,他投靠佛教,诚心敬奉佛祖,护圣僧,会爬山,会牵马。
我认为书中的每一个人物都值得我们学习。孙悟空非常强壮,诚实勇敢,对他的主人非常忠诚。我想向他学习,不要害怕危险。唐僧的毅力,和决心,我要向他学习,放不下;猪八戒虽然有点懒,人却很老实老实,我要向他学习,诚实守信;沙僧不多,但很勤奋,不喊“累”,我要向他学习,肯吃苦,不怕累,更勤奋。
四师徒从西方寻找经文。他们的毅力值得学习。一路上,他们翻过了多少山,穿过了多少树林,打败了多少妖精,这是多么艰难的路啊!但他们不愿放手,从未拥有过,这种精神不值得我们所有人去学习吗?想到这里,我不禁低下了头,自己都那么难,都活下来了,又有什么不是克服不了的呢?相比之下,我的困难是不是微不足道?
一本好书可以影响人的一生,《西游记》就是这样的一本书!