《西游记》读后感
今天我读了一本书,他的内容特别好,而且,还是四大名著之一,它的名字叫《西游记》。
《西游记》是中国四大名著之一,由吴承恩写书,内容相当不错。里面还有这样一个故事:
一天,师徒四人走在取经的路上,。突然,唐僧对悟空说:“悟空,我们先歇会儿,为师有些饿,你可否找些东西来为为师充饥。”悟空最敬师傅,立刻点了点头,乘着筋斗云飞走了。白骨精得知此事,高兴极了:“说啊,这吃了唐僧肉可以长生不老,终于可以恢复我原来的面貌了。”话音未落,白骨精就变成了一个姑娘假装为他们送斋饭。
“白骨精拎着一个竹筒,走着,走着。到了那里,贪吃好色猪八戒看到了白骨精,立马跑了过去。这时,孙悟空采了很多桃子回来了。“妖孽,休想害我师傅。”孙悟空用火眼金睛看穿了白骨精的伪装,二话么说,上来就是一棒,白骨精见势,立刻脱身。唐僧看到孙悟空杀了人,一下子念了几百遍的紧箍咒。孙悟空说:“那是妖精,不信你打开那个竹筒看看。”猪八戒立刻打开了竹筒,只见,几只癞蛤蟆从里面跳出来。唐僧暂且相信了悟空。可白骨精不服,又变了一个老婆婆,慌承说来找她女儿,孙悟空又打死了那个婆婆,他说这事妖精。可唐僧还是不信,又念了,紧箍咒,还要把他赶走。悟空说:“要把我赶走可以,帮我把头上的紧箍松了。”“我只知道紧箍咒,不知道松箍咒。”唐僧说。“要不会松箍咒的话,就别干赶我走了。”孙悟空机灵的说。
白骨精还是不甘心,又变成了一个老爷爷来就找他的老婆和女儿。悟空用火眼金睛看出了白骨精。这次,他没有主动行动,让众神在天上为他做证。这时,孙悟空立刻举起棒子往白骨精头上用力一打,白骨精还没有转过神来,就死了。地上出现了一句骸骨,上面写着白骨夫人。”
从这一段故事中,我最喜欢孙悟空,应为他清正廉洁,有一双可以分辨真假好坏的眼睛,一双火眼金睛。我最讨厌唐僧,应为他只会被事物的表面所影响,而不在于伪装。从来不听别人的劝阻,只相信给自己的眼睛。也讨厌猪八戒,应为他特别贪吃又好色,见到女人和吃的就什么都不管了。
从这个故事,告诉我一个道理:任何事物不要只看表面,要用自己慧眼,用自己的的心来观察事物。