《西游记》读后感
四年级的时候,我第一次读《西游记》。当时就喜欢孙悟空,整天幻想着能和他一样神通广大,腾云驾雾、七十二变随手拈来。那时还是无知的年纪,每天想的不是学习,而是如何与老师作对,想象着自己拥有金箍棒驾着筋斗云,一身正气地与邪恶的妖怪(老师)作斗争,然后打败他们,回自己的领地——花果山,一群猴子猴孙前来伺候,吃喝玩乐,自由自在,再也不用拘束于课堂。
五年级的时候,我再次读《西游记》。仍然喜欢孙悟空,不过为他感到些许不平,护送唐僧取经那是他的福气,凭什么一而再再而三的误会人家悟空,念紧箍咒,还赶悟空走?也不想想没有悟空他怎样经过九九八十一难,恐怕连怎么死的都不知道。我要是悟空的话,我一定当即就走,让唐僧后悔去吧!不过悟空也真够义气的,一直保护唐僧,赶走他了还关心唐僧,还好唐僧最后在观音的点悟下知道事实真相,不然我非得咒死他不可,好心没好报。
六年级的时候,我又读了遍《西游记》。还是喜欢孙悟空,不过读出了更多的情感。悟空保护唐僧取经,在长期的相处下感受到了家的温暖,悟空是一只石猴,天为父,地为母,感受不到他人的关怀,没有家人的温暖,或许没有唐僧的话,他会永远成为一个恶贯满盈的坏猴子,但因为有了唐僧,他学会了善良,学会了感恩,懂得了人世,他不再是一只野的石猴子,他是一只与常人无异神通广大、善良的猴子。不由得我想到了我们的班主任,因为要小升初了整天布置那么多的作业,常常考试做题,没有时间玩,待在教室里一待就是一上午或一下午,回到家里爸爸又唠叨,活生生的要被逼疯了,可怜了我这么一颗青春年华的祖国的花朵了,因为过度施肥要壮烈牺牲!
喜欢孙悟空,喜欢他的神通广大,喜欢他的率性直接,喜欢他的知恩图报,喜欢他的……,我不知道吴承恩塑造孙悟空这个人物是为了体现什么,也不想知道,我只是单纯的喜欢悟空这个人物,而不是思想。《西游记》里有着作者对当时社会的幻想与感悟,体现了很多人情世故,虽不是什么有关教育的书籍,但它却直接或间接的使我明白了很多……