时代广场的蟋蟀读后感
我读了一本书,这本书由美国作家乔治塞尔创作,名字叫《时代广场的蟋蟀》。从翻开书的第一页起,我就被那曲折的情节吸引了。这本书不但语言优美,更让我从字里行间中感受到什么是承担,什么是友爱。
主人公蟋蟀柴斯特来自康涅狄格州,原本它过着快乐的生活,可因为贪吃,跳进野餐篮,被带到了纽约市。之后,柴斯特被男孩玛利欧当宠物养,又和老鼠塔克、猫咪亨利结成了伙。每当玛利欧一家人睡着时,柴斯特、塔克和亨利都会听音乐取乐。之后柴斯特把纸币当柳叶吃了一半、不小心火烧报摊,玛利欧妈妈差点把柴斯特赶走。柴斯特却用它优美的歌声,震撼了纽约市的所有人。最后柴斯特想回家了,塔克和亨利帮柴斯特完成愿望,送柴斯特回到了康涅狄格州。
读完书,让我印象很深的是柴斯特说的一句话:由我来承担!
当柴斯特把纸币当柳叶吃了一半时,塔克对柴斯特说:“柴斯特,你把另一半也吃了,再让我们把报摊搞得很乱,装成小偷来过,把钱偷走了。不然你会受到惩罚的。”但柴斯特说:“不,我做错事了,由我来承担!”当柴斯特、塔克和亨利一不小心点燃火,烧掉报摊时,亨利叫柴斯特快走,不然会被赶走。但柴斯特说:“我要待在这,承担后果。”
和柴斯特相比,我们在犯了错误时,未必有这么勇敢,未必有如此担当。当我们不经意间把纸片扔到地上,随后我们会矢口否认:“不是我扔的。”当我们不小心碰掉了别人的文具,只要别人没看到,我们也会装作若无其事。当爸爸妈妈不在家时,我们偷偷看了电视,上了网,也绝不会承认的。我们常常在犯了错误之后,就会想办法去抵赖,不承认,以此来掩盖自己所犯下的错误。看完书想想,真是太惭愧了。
当然故事中最感动我的还是蟋蟀、老鼠、猫咪之间的友情。可以温暖人们的心灵,温暖整个世界。正是因为世界上有了这样的友情,人间才会变得更美好、更真实!