时代广场的蟋蟀读后感
最近读了由美国作家乔治·塞尔登编写《时代广场的蟋蟀》这本书,书里面有许多感人的场景让人印像深刻。
《时代广场的蟋蟀》讲述的是一只名叫柴斯特的蟋蟀,因为一次贪吃而意外流落到了纽约最繁华的地方——时代广场地铁站。在这里它幸运的遇到了喜欢它的小男孩玛利欧,并结识了两位肝胆相照的朋友——塔克老鼠和亨利猫。柴斯特因为一次梦游不小心把一张两美元的钞票当树叶吃掉了一半,它因此受到玛利欧妈妈的惩罚,而塔克老鼠为救朋友,几乎花光了自己的全部积蓄。
看到这里,我要为塔克老鼠的仗义点赞,关键时候救朋友于危难。柴斯特虽然一个人流落在外,但它的处境并没有变得糟糕,相反它每次都能逢凶化吉。那是因为有爱它的玛利欧把它当家人看待,两位朋友对它也是肝胆相照。
生活中,我们要有一颗善良的心,对家人和朋友要关心、体谅和包容,只有对别人真心,别人才会对你真诚。真正的朋友,无论相处的时间长短,无论身份地位的高低,只要你需要,他一定会雪中送炭!
柴斯特是拥有音乐“天赋”的,它因为一次意外,差点烧掉了报刊亭。而正是这次意外,让柴斯特一夜成了纽约最有才华的艺术家!它不仅改变了玛利欧一家的经济状况,也让自己声名远播。然而在这种荣誉面前,它却突然选择了隐退。亨利猫作为知心朋友,很能体会柴斯特的感受,说:“如果成名只是让自己觉得不快乐的话,那成名又有什么意义?”
读完这本书,让我感动于三只动物间纯洁无瑕的友情,感动于塔克老鼠的慷慨和聪明,亨利猫的温暖和知心,感动于柴斯特面对自由和荣誉,毅然选择跟随自己内心,不被环境左右。
现实里,有很多人因为利益成为朋友,而很多人在被环境左右,失去了初心。让我们学习一下它们吧,小动物间都能相互理解帮助,难道我们还做不到?