这个寒假我读了《史记》。这是一本能丰富头脑,补充知识的神奇的书。它讲述的都是很久以前发生的事情。
《史记》是我国第一部纪传体通史。这部书共一百三十篇,五十二万多字。记叙了上自黄帝下至汉武帝年间,共计三千多年的历史,全面反映了我国古代的社会面貌。一个个耐人寻味的小故事编织成了世世代代流传的史记。其中我最喜欢“勇斩大蛇,树立神威”这一篇,它是说高祖夜里抄小路通过沼泽地,前面有一条大蛇挡在路上,高祖拔起剑把大蛇斩成两截,原来这条大蛇是白帝之子,变化成蛇,挡在道路中间,如今被赤帝之子杀了。高祖因为这件事更加自负,后来,那些追随他的人也渐渐地畏惧他了。轻松幽默的语言,紧张刺激的情节,仿佛把我带到了那个遥远的时代。看《史记》就仿佛在作一次足不出户的历史旅行,领略了那个时代的一切,回顾了各种令人难以忘怀的历史事件。生动形象的历史人物有声有色的为你讲述他们身上发生的有趣的故事,带领你进入他们的世界。
《史记》是一本既生动有趣又能增长知识的值得一看的好书。使你在不知不觉中也增长了必要的历史知识,丰富了头脑。