我读的这本书总体来说是一本历史书。这本书没有原著那么深入浅出,读完之后,真是受益匪浅啊!
黄帝,在古神里,是中央的天帝,相传他长有四张脸,能同时顾及东西南北四个方向。无论什么地方发生了事情,总逃不过他的眼睛,在峰峦起伏的陕北高原上。至于炎子炎帝,也为少典之子,与黄帝兄弟相继,但《帝王世纪》认为炎黄之间凡隔8帝500余年。据说炎帝一族传了八代,共530年,“无制令而民从”完全是一派太平盛世的景象。
这本共有四十几个小故事,在读的时候,我同时认识了很多历史上的人物。这里面给我印象深刻的,要算是宋襄公。齐桓公断世后,齐国发生内乱。宋襄公遵照齐桓公在世时的嘱托。帮助太子昭即位。在后来会合诸侯时,宋襄公不仅没能取得霸主地位,反而受了楚国的羞辱。
宋襄公是一位品德高尚的人,这样的品质不适合一国的君主,不过,从个人角度而言,宋襄公是我心中的榜样。我会做事坦坦荡荡,不做两面三刀的自己,做事不要放弃的我,坚持就是胜利。