意大利的克罗齐曾说过:一切历史都是当代史。改革开放后,我们祖国越来越昌盛,天下太平,家家户户幸福安康。
日子虽然一天天变好了,可有多少人真正了解并关心祖国的过去,又有多少人从中获得感触呢?看历史书不仅能对祖国有全面的了解,而且可以学习里面英雄人物的品质,真是一举两得。我便看了一本关于历史的书——《新史记》。虽然它没有风趣幽默的语言,但是给我的触动却不少。
这本书的前言中有一句话是这样说的:“历史是由活着的人和为了活着的人而重建的生活。”我对这句话没有什么深刻的理解,但我却觉得这句话很有道理。历史长河中,有的人贪婪险恶,也有的人大义凛然,那些热爱祖国的人为了能让国家转危为安,什么也不怕,把自己的生命都置之度外,真是让人感动和敬佩!生活在今天的我们应该为自己拥有安定的生活而觉得知足。
前车之覆,后车之鉴。过去的落后造成了伟大祖国不可弥补的损失,虽然那些往事已经过去了,但它就像一块警示牌,给予我们后人永远的提醒。让我们这些祖国的花朵铭记祖国以前的事,增强报效祖国的信心,从现在开始努力,共创祖国的美好未来,让祖国的明天更和谐!我希望我能为此出自己最大的力,这是我的梦想,我相信,只要朝着自己的目标去做,梦想一定会成真的。