《追风筝的人》读后感
《追风筝的人》讲述了12岁阿富汗富裕的少爷阿米尔和父亲仆人儿子哈桑之间的友谊故事。整篇文章没有华丽的辞藻,作者只是用那温柔的文字细致地描写了家庭和友谊,背叛和救赎的故事,给了我很大的心灵冲击。
哈桑被其他富裕的少爷围在墙角施暴时,阿米尔—哈桑最可靠的朋友,缩在角落,直到泪流满面都不敢挺身帮助哈桑。可命运的指针并没有停止,阿米尔因为懦弱而极度害怕感到羞愧,无法面对哈桑,最后栽赃让他永远离开这个家。后来阿米尔得知哈桑是自己同父异母的兄弟时,后悔和痛苦纠缠在一起。
离开阿富汗,去到美国的中年阿米尔偶然得知哈桑的消息,他无视危险去故乡阿富汗开始救赎。然而时间是可怕的,因为它改变了家乡的一切。终于回到家乡的阿米尔见证了家乡的变化,战乱不断,民不聊生,与此同时他还看到了童年的老管家,看到了荒废的家,并且得知了哈桑的死讯。
哈桑死了,阿米尔的救赎没有停止。哈桑唯一的儿子索拉博落入阿米尔童年的宿敌手中,童年的懦弱和内疚缠绕着中年的阿米尔,救赎再次开始。故事的最后阿米尔救回索拉博,这时索拉博因为精神上的痛苦完全失去了感情。
为什么生活在天堂般的美国,远离硝烟弥漫的阿富汗,阿米尔还有不可分割的悲伤?还在考虑他魂牵梦绕的故乡?哈桑,那是最忠于他的奴隶,是童年的伙伴,他最愧对的人,他的心永远处在忏悔和不安中。
也许故事结局并不完美。索拉博的沉默和放风筝时的笑容,阿米尔追求过,救赎过,勇敢地面对过,有累也有泪。即使浸荡在午后甜甜的春风里也不难夹杂着苦和酸。可人生就是这样,错过,就要用一生来弥补。
人生可能就是在怀念和追求中度过的。《追风筝的人》这本书里不仅描写了亲情还有友情。书的后半段写的是主人公心灵的救赎,他辛辛苦苦地找到了哈桑的儿子索拉博,追上了儿时心中漂泊了很久的风筝,成为了堂堂正正的男人。释怀的大门终于向他敞开了。
阿米尔终将回归幸福,而死去的哈桑也终将重获自由。
合上书,闭上眼,脑海中浮现出了画面,在小小的乱石冈上,鲜红的夕阳仿佛要滴出血来,比夕阳红得更惊心动魄的是石榴滴下来的汁水。背影渐渐没落,我想牵住你那冰凉的眼睛,天上的风筝摇摆不定,在硝烟弥漫中,失去悠扬的歌声里,静静的笼罩在风筝的影子下。
也许这就是生命的意义所在。