童年是清澈见底的湖水,那么童年趣事则是湖中的一叶小舟,自由而欢乐地在宽阔的湖面上游荡;童年是广阔的天空,那么童年趣事则是天空中的一颗星星,它闪闪发光,为人们指引回家的道路。
当我读完这篇课文时,我知道了课文大概讲得是:萧红的童年在祖父的园子里,过得十分自由,也十分无拘无束。
此时,我便觉得这位祖父对萧红十分关爱,并没有因为萧红的瞎闹,而去责备她,甚至令读者感受到一丝丝小小的溺爱。但更多的还是关爱与慈爱。
在我们的日常生活中,有一些小朋友喜欢金钱上或价值上的攀比,并且把消费当成乐趣,这肯定是溺爱造成的。我爸爸一个朋友的朋友是个官,他们家很有钱,也只有一个儿子,小名叫洋洋。记得又一次过节,父母带着我到游乐园里去玩,刚好遇到他们,初次见面,我便亲切地说了一句:“叔叔阿姨,你们好!”他们听后,也有礼貌地回了几句,可谁知,洋洋却没说话,反而瞪了我一眼,这里我也就忍了。更看不惯的是,他的父母既然给了他50元,去买冰淇淋,还让他随便挑,他看了看钱,并没有多高兴,看似钱还不够多,我拿着1元也向那家超市跑去。它一到那儿,就让服务员帮他拿了一个价格高又好吃的冰淇淋。
唉,有钱人,太任性!像刚才的主人公洋洋,他的“自由”是用钱买的,而萧红的自由是祖父与园子给予的。然而,他们相比,洋洋的生活不能叫做自由。
请大家珍惜现在你们的童年时光。