读《悲惨世界》有感
大家一定都听说过《悲惨世界》这部世界名著吧,这就是法国著名文学家雨果的又一部著作。看着书名,顾名思义,这是一部以悲剧为主的文学著作。主人公冉阿让因饥饿过度损坏了面包店的玻璃偷了两块面包,他的悲剧就由此产生,被判五年苦役。在这几年间,冉阿让尝试着多次越狱,在苦役场呆了十九年才刑满释放。出狱后的他,受到人们的歧视,没有人理会他,帮助他,就这样,冉阿让绝望了。但是奇迹出现了,一位善良的主教用他仁慈的心改变了冉阿让的后半生。让他从今后的遭遇中从一个犯人摇身变成一个有爱心,有责任感的一位富人,但终究还是躲避不了罪犯的事实,警察一直在追捕他,他也不得隐姓埋名。他还帮助一位小女孩长大成人,但始终没有逃过悲惨的命运,最后病死了。
看完这本书,我觉得很悲愤。在黑暗的社会中,难道可以因为冉阿让偷了一块儿面包就说他是坏人吗?不,那他的伟大、勇敢、宽容、坚强又有谁看得到!他凭借着他那颗自强不息,刚硬如铁的心走过了一切的风风雨雨,他不求回报,他甚至在自己困难的时候去资助别人。《悲惨世界》不是说世界的不公平和悲伤,而是赞颂那些和悲剧相斗争的人们,赞颂他们的心!是的,人生中总会有悲剧。冉阿让遭遇这些事情时,坦然解决问题。在生活中的我们,又有什么理由被那些小问题打倒呢,只有向冉阿让学习,那我们的未来才会更加美好。