读《悲惨世界》有感
法·彭沙尔说:“有爱慰籍的人,无惧于任何事物,任何人。”——题记
“他活着,尽管命运多舛;他安息,只因天使离去……”合上书,看着台灯下淡黄的光晕,仿佛看到夕阳下,那满头白发、历经沧桑的冉·阿让,携着美丽的珂赛特,旁边跟着马利尤斯,缓缓地走向了远方......
这是法国大作家维克多·雨果1862年发表的一部长篇小说,也是19世纪最著名的小说之一——《悲惨世界》。主人公冉·阿让很小的时候就失去了父母,只有一个姐姐抚养他。有一年冬天特别冷,冉·阿让没有找到工作,家里没有吃的,为了不让姐姐的孩子饿死,他偷了一块面包,却被判5年苦役。因不堪忍受监狱里惨不忍睹的生活,他四次逃跑,最后刑期加到19年。出狱后,冉·阿让满心欢喜,认为自己重获自由了。但他很快明白,所谓的自由就是发给他黄色护照。他形单影只,无家可归,只因他是一个苦役犯,所以被各个旅店老板拒绝,受尽大家的冷眼。
社会的不公与排斥,一点点地磨灭了他重新做人的希望和改过向善的信心。慈悲为怀的主教伸出慷慨无私的援助之手,收容了走投无路的冉·阿让,他不仅不计较冉·阿让偷他的银器具,反而将那一对银制烛台送给了他,并一字一字地叮嘱道:“不要忘记,永远也不要忘记您的诺言,您拿了这些银器是要去做一个诚实正直的人。”在主教的感化下,冉·阿让终于悔改了。他隐姓埋名,乐善好施,救助孤寡,当上了市长。
他坚信:“爱,能温暖世界。”冉·阿让带着那一份初衷,直到生命的火焰熄灭。爱心永存人间,爱心是一片照射在冬日里的阳光,使贫瘠交迫的人感到人间的温暖;爱心是一抹悬挂在天边的朝霞,使信念黯淡的人看到生活的希望;爱心是一首飘荡在夜空的歌声,使孤苦无依的人得到心灵的慰藉。
那年冬天,似乎格外的寒冷。销烟无声地在城市里蔓延,病毒将邪恶的手伸向人类,露出了狰狞可怕的笑容。慌乱奔跑的人们显得是这样的无助、软弱,在黑暗的囚笼中束手无策。这时,一束耀眼的光芒冲破了黑暗的阻挡,给人们带来了爱的希望。白衣天使们以手中的针管作为利剑,以众志成城的意志作为盾牌,他们的身后有强大的祖国和人民群众的爱。他们穿越生死线,哪有什么天使,只是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人罢了。不是不恐惧,不是没有眼泪,但他们不是哭着上战场,而是笑着去战斗。
大爱面前,小爱暂时放到一边,他们与爱人守望相助,共担风雨,就像两艘并行的航船,一起穿越厚重的阴云,驶向胜利的彼岸。
纵然这个世界存在各种各样的悲惨,可他们却依旧为这个世界点缀了一份温暖!生活复杂,人性多变,但我们要相信爱心永存人间,并为之而不懈努力,只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间!