说课,是为了更好地上课。上周的说课,加上几位评委老师的指点,我有几点体会。
教材是按照课程标准编写的最重要的教学资源之一,是英语课堂教学的主要文本。新课程标准倡导跳出教材,并不是不要教材,跳出教材首先要基于教材。因此,要有效地开展英语课堂教学,教师的首要任务是钻研教材、把握教材,并逐步使自己具备创造性地使用教材的能力。这样,就能准确地定位教学目标,选用恰当的教学方法和手段。
其次,无论选用怎样的教学方法和手段,要抓住重点,体现详略。归根结底,一堂课上得成不成功,还要看学生学到了什么,所以,一切的一切,最终都要为这一点服务。
第三,情感、态度、价值观教育是新课程的基本理念和基本特征,只有将他们与知识和技能,过程与方法融为一体,教育才会具有生命力。比如,在学习或复习日常活动时,教师可以列出学生经常从事的日常活动,然后引导学生把这些活动分为两类:一类为自己独立完成或从事的活动,另一类为必须与其他人合作才能完成的活动。然后教师可以和学生一起讨论为什么从事某些活动必须与他人合作,这样就把培养合作精神渗透到了英语教学之中。