作文欣赏:这本书在等你长大
“阅涵,这本书在等你长大。”这是曹文轩先生题赠给我儿子阅涵《青铜葵花》的一句话。在这个夜里,我静静地读,静静地品味。我想,当孩子长大到我这样的年龄,回首来时路,是否可以看见那蕴藏在内心深处在儿时不可逾越而现在却可能是不值一哂的苦难?
苦难是不可避免的。然而,青铜和葵花,这一对小儿女,在天灾人祸的岁月里,经历了诸多的灾难之后,仍然乐观地生活。也许,在他们这样的年岁里,还不能真切地知道乐观的内涵,但他们就这样在潜意识之中,选择了乐观面对。
人生自古伤离别。古典诗词不乏精美凄绝的离别意境,然而曹文轩在《青铜葵花》布置青铜和葵花离别场景时却能宕开一笔,震撼人心。这一笔是怎么书写的呢?对我们的作文有什么帮助呢?
最震撼人心的莫过于青铜的开口说话。
青铜是个哑巴,因为发烧而变成哑巴。然而,究竟是什么力量使得这个“哑巴”青铜大喊了一声“葵花”?
至于这个成为“哑巴”的青铜之后是不是就能够开口讲话,他开口讲话能说些什么话,是不是他只会叫“葵花”,一切都留给了读者想象。
这是读者急于知道的,但善于讲故事的曹文轩先生并没有简单媚俗地回应这个话题,而是将镜头拉开:
放鸭的嘎鱼,正巧路过这里,忽然听到了青铜的叫声,一下怔住了。
嘎鱼丢下他的鸭群,撒腿就往青铜家跑,一边跑,一边大声向大麦地的人宣布:“青铜会说话啦!青铜会说话啦!”
这是另一个玩伴,他还不能理性地思考青铜为什么会说话。
说完话的青铜,从草垛往下,往田野上狂奔:
当时阳光倾盆,一望无际的葵花田里,成千上万株葵花,花盘又大又圆,正齐刷刷地朝着正在空中滚动着的那轮金色的天体……
这是一个少年,背后是金色的阳光和金色的葵花,引起他开口说话的是葵花,触发他思念的是葵花,阻隔他思绪的也是葵花。当我们将自己的思绪定格在一个心中默念着葵花、嘴里呼喊着葵花的男孩在满地葵花中奔跑的场景中,又怎么能不落泪?
文字的力量莫过于感人。然而,一个哑巴怎么竟能够开口讲话了呢?研读文本,我们不难发现,曹文轩先生进行了强势的铺垫。
青铜在开口讲话之前,已经进入了恍境,对妈妈的呼唤声置若罔闻,感觉到大草垛开始颤抖起来,最后变成了晃动,“竟然看见葵花回来了!”
这是一个惊人的秘密。
这怎能不让人泪如雨下?
曹文轩先生说:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”其实,每个人在每个年龄段都会有其应该承受的苦难,而在这个年龄段能够承受苦难,长大后,必将能够独自承受苦难。
一本书,等待一个孩子的成长;一种苦难,也在等待着一个孩子的直面。