在一个阳光明媚,春暖花开早上,小紫羊要去奶奶家。它走着走着,突然面前出现了一条清澈见底、水流急促的小河。小紫羊刚准备过河,碰巧独木桥对面的一只小黄羊也要过桥。这只小黄羊要去看爷爷,它已经很久没去看爷爷了,所以小黄羊也很着急。它们一相遇,就心想:“我有急事,我要先过河呢?”于是,它们一起走上独木桥。
到了桥中间,由于独木桥太窄了,他们谁也过不去了,就气势汹汹的吵起架来。小紫羊生气的说:“我有急事,让我先过桥,你给我滚蛋!”说着,就“啪”的一声打了小黄羊一巴掌。小黄羊也非常生气,也不甘示弱的说:“我有比你更急的事情,你让我先过桥!”说完,就拿健壮的蹄子把小紫羊重重踢了一脚。它们就这样你一言,我一语的争论不休,不知不觉就打起架来。
就在它们吵架吵得起劲儿的时候,“扑通!”一声,独木桥突然断裂了,小紫羊和小黄羊一块儿掉进了急促的河流里。它们挣扎着,大喊着救命。因为它们不会游泳,小紫羊和小黄羊费了九牛二虎之力才凑活着游到了岸边。眼看就要到岸上了,突然,一簇汹涌的波浪直接把它们两个拍到了岸上。它们摔得都非常疼,忍不住“哇!”的一声叫出来。
上岸以后,它们就把湿漉漉的衣服挂在树枝上。一开始,它们呆呆的坐在树下,几乎都被吓傻了。它们嘴巴张的大大的,眼睛瞪的圆圆的。片刻以后,它们缓过劲来,开始反省自己的错误。它们两个叹息道:“唉!要是刚才谦让一下,让对方先过,这事儿不就了得了吗。但现在,看看我们自己,象落汤鸡一样。”“唉!”它们重复叹息道:“我们真后悔呀!”说着,它们都惭愧的低下了头。
从这个故事中,使我想到和朋友发生矛盾时,一定要想办法解决,而不要因为这件事而吵架,这是不对的行为,应该谦让一下,反而事情很容易解决。