河北卷(新课标I)高考作文:山羊过独木桥
传说中,有过这么一场运动会,里面有过这么一个项目,叫“山羊过独木桥”:学生从独木桥两边同时上桥,在桥中间时两人相遇会有一个人下桥一个人通过。但在这个项目的预赛时,有一对同学在桥中间抱住转身,双双通过,裁判认为这样做有争议。
无疑,这是一场莫名其妙的运动会。
没有人知道这场运动会是竞技运动会还是趣味运动会;也没有人知道“山羊过独木桥”这个项目比拼的是选手的过桥速度还是选手的平衡能力;更没有人知道此项目比拼的是选手的团队意识还是选手的共赢精神……
当这一切在起点就变得扑朔迷离之时,所谓的终点也就呈现不出任何意义。
于是,这场莫名其妙的运动会催生了“不明觉厉”的项目,而“不明觉厉”的项目,造就了“人艰不拆”的拥抱:独木桥上迎面走来的两个选手,心怀忐忑,惴惴不安之中,他们选择了相互拥抱。这既可以是“相逢一笑泯恩仇”的拥抱,也可以是笑里藏刀的拥抱;既可以是意在双赢的拥抱,也可以是作奸犯科的拥抱,一句话,这是“暧昧”的拥抱,也是“人艰不拆”的拥抱——人生已经如此艰难,还是不要拆穿为好。
有项目而无规则,无规则而有裁判。因无规则,裁判就成了规则本身。当两个选手在独木桥上一个挤下去另外一个时,裁判会说,这个项目检验的是共赢精神,因此,在独木桥上挤来挤去的你们是双败;当两个选手拥抱着跨过独木桥时,裁判又会说,这个项目考察的是“亮剑精神”,“两强相遇勇者胜”,选手的“拥抱”恰恰证明了你们缺乏求胜的勇气……最后,无论选手怎么做,裁判都可以宣布选手失败。贤愚对错,悉在裁判一念之间。
法国作家博马舍曾说过一句平淡而深刻的话:“若批评不自由,则赞美无意义”。是啊,若游戏无规则,则裁判无意义。
所以,这场莫名其妙的运动会,缺少的不是选手,也不是裁判,而是灵魂;这个“不明觉厉”的项目缺少的不是“激情”,也不是“基情”,而是规则。
然而,缺少规则的何止是“山羊过独木桥”项目?缺少灵魂和规则而又独揽权柄的,又何止是裁判?
在灵魂缺失,规则缺乏的时代,我们只好选择拥抱——尽管“暧昧”。