雄鹰翱翔,广阔的天空包容了他的不羁,也为自己增添了一份壮丽,鱼儿自由游荡,茫茫大海让他活跃,也为自己增添了一份神秘。在这个竞争无处不在的时代,我们也可以尝试双赢,用双赢化解竞争的边缘,用智慧赢得双方的成功。
有一个游戏叫“山羊穿过单木桥”。
规则是让两个人同时从一座木桥的两边上桥。当他们到达桥中央时,其中一人将从桥上下来,另一人将经过。但是在一次运动会上,一对学生在桥中间互相拥抱,然后转过身来。这是一件令人惊讶和欣慰的事情。学生的智慧使他们懂得双赢,赢得双赢。然而,裁判认为他们的行为不符合规则,是作弊。
制定规则是为了使我们的生活和社会更有组织,但在这样一个快速发展和变化的现代社会中,许多规则不应该保持不变。
21世纪是一个合作与创新的时代。
竞争意味着敌意,竞争意味着压制吗?
如果合作能带来双赢,为什么我们要遵守上一代的规则,限制我们更优秀的创造力?
如果双赢可以把敌意变成友谊,为什么我们不能用合作的智慧微笑着彼此竞争呢?
就像古代的连坡和林相如的故事。
作为一名大将军,连波看不起只会说几句话的文部大臣林相如,一再对他说不友好的话。但林相如总是能表现出自己的绅士风度,不在乎连波。他还说了这位先生“先是国家,然后是私利”的话,这让连波为他的言行感到羞愧,要求他“承担责任”,最后传播了“和平”的好话。两位文武大臣连波和林相如也和睦相处,尽力帮助皇帝治理国家,最终治理国家井然有序。
这不是两个人合作的双赢局面吗?
在中国的经济生活中,有一种“龟兔双赢论”。
乌龟和兔子已经竞争了很多次,是赢是输。在那之后,乌龟和兔子合作了。兔子背着乌龟向河边跑去。然后乌龟背着兔子过河。这是双赢竞争对手也可以是合作伙伴。
俗话说得好,三桩一篱笆,三帮一英雄。
如果你想取得伟大的成就,你必须依靠每个人的共同努力。纵观古今中外,不是所有成功人士都善于合作吗?
让我们一起分享共赢的成果,探索合作的智慧。多包容,少排斥,微笑竞争,合作同行!