在一个阳光明媚,天气晴朗的早晨,小白羊早早的就起床了。它揉揉眼睛,打了一个哈欠,就清醒过来了。小白羊擦擦嘴边的口水,看了一眼窗外,想:“这么好的天气,应该去南湖公园高高兴兴地玩一圈!想到这里,小白羊换好衣服,出了门,就去公园玩了。小白羊走着走着,来到了一条清澈见底的小溪旁。
溪水流的很急,急得像一列云霄飞车。小河上面有一座独木桥。这时,小白羊发现,自己跟小黄羊相遇了!小黄羊就在桥的对岸,它要过河去看奶奶,奶奶还要领它去看它种的蔬菜呢。小白羊和小黄羊都很着急,小白羊想赶快到公园痛痛快快的玩一圈,小黄羊想赶快到奶奶家和奶奶一起玩。它们最后终于忍无可忍,于是就打起架来了。
小白羊和小黄羊在桥上怒气冲冲,争论不休。小白羊火冒三丈地说:“小黄羊,快让开!我还要去公园爽快地玩一圈呢!”小黄羊也不甘示弱地说:“小白羊,你也给我让开,让我先过!我的奶奶还在等我呢!”它们面红耳赤、气势汹汹、张牙舞爪、挥舞拳头、毫不客气。它们插着腰,非常生气。它们不知道在桥上吵吵闹闹会造成事故,也不知道怎么“谦让”。它们也会吓唬别人。
后来,因为独木桥只能承受一个人,每次也只能一个人过桥。但是现在是两只小羊在上面,已经超过了载重量,在加上两只小羊在桥上大吵大闹,桥再也忍不住了。突然,“咔嚓”一声,桥断开了,分裂成了两半。两只小羊也“扑通扑通”地掉进了水里。溅起了很多的水花。两只小羊拼命地在河里挣扎着,呼喊着,想爬上岸。可是,水流的很急。它们再努力也爬不上去。小白羊举起双手,在河里拼命地挣扎着。小黄羊一边大声喊:“救命!
救命啊!”
最后,它们用了九牛二虎之力,才爬上了岸。可是,它们的衣服都湿透了。只好把湿透的衣服放在一个树枝上晾干,它们光着身子,感觉非常冷。也觉得非常惭愧。它们非常忓悔。小白羊想着:“为什么结果却是这样呢?”小黄羊想:“如果我们不大吵大闹,也不打别人,互相谦让,就不会有这样的结果了。”想起来真是后悔。
如果是我过独木桥,也在另一端跟别人相遇了,我会让别人先过。不能像小白羊和小黄羊一样,那样就会造成事故。