回忆的思绪高中作文
首先,我想到了初中的班主任。他是所有我接触到的班主任中和学生相处得最好的一个。在他的观念里,班主任最重要的职责是与他的学生相处好,只有先做好这一点,才有能力带领好整个班级。所以,上课时,他会时不时地穿插许多空闲话,大谈他的所见所闻所想所感;下课了,他经常来闲逛,参与同学之间的谈话,有时候笑得比我们还大声;午睡时,轻轻地来到我们身旁,对还在学习的同学,示意他们要注意休息;出黑板报了,经常会给我出谋划策,有时候还会自恋地显露他的一手好字;放学回家,有轿车不开,偏偏要骑自行车或步行和同学结伴而行;每学期都会想办法经常搞活动,惹得其他班级学生羡慕不已……他是个怀旧的人,总是不忘用相机记录我们三年的每一刻快乐时光,那1000多张照片就是很好的证明。
接着,我想到了一个我只放在心里的朋友。她很乐观,什么事都乐观对待。以前她有一头很长很长的头发,几乎快要拖到地上。那是她花了多少年所养下的头发啊,那是她多么珍爱的头发啊!可是就在那个时候,就在我与她分手的时候,她将那头长发剪成了短发。她说,潘春燕,不是有句话说,剪掉头发,剪掉不开心的回忆。现在好了,那一段不开心的回忆剪掉了,我们以后就会又有机会做朋友了吧?那语气似乎是在问我,又似乎带着点哀求,我无言以对。我知道,分手的原因不在于她,都在于我,都是我的错。她至今都没问我要提出分手的原因,而我也没勇气去告诉她,一切都出于我的自私。此后,她也有了新朋友,但她看见我还会冲我笑,还会帮助我,还会关心我。每每这时,一种亏欠、自责、酸酸的感觉就会萦绕全身。而我一直都会默默地把她当作我心里面最重视、最难忘、最好的朋友。
然后,我又想到了那段荒废学业的时光。上课魂不守舍,作业总是不完成,屡次被老师叫进办公室挨批评……也正在那个时候,我听到了班主任对我评价的四个字“屡教不改”,任课老师对我的嘲讽,同学眼光里的轻视、瞧不起,让我意识到,当坏学生的滋味并不好受。发生这种行为可能是出于叛逆心理吧。而我却要感谢这第二次的叛逆,正是由于叛逆,才使得我努力想要证明我不是“屡教不改”的。但经过那次深刻的经历后,却再也不能回到原告的位置了。后悔莫及,已不能表达我的心情。
最后,我想到了初中阶段最忙碌又充实的一段时光,中考前期。几乎所有同学都在为中考而努力奋斗着。每次一到家,母亲都会问我想吃什么,想喝什么;当夜深人静的时候,我还在灯光下奋笔疾书的时候,母亲总会陪着我,替我擦去鼻梁脑门的汗珠,为我泡好一杯香浓的咖啡;母亲不会给我压力,只让我正常发挥就行。还说大不了考个职高。而母亲越是这么做,越是这么说,我就越感到担心。我知道,母亲嘴上虽这么说,但心里其实并不希望我考试失利。
回忆还在继续,似乎回忆一旦展开,就难以收回。可音乐却突然停止了。老师说现在把写满回忆的纸折得不能再小为止,然后扔进这个“过去”的纸箱中。我带着不舍,把纸扔进了“过去”。老师又接着说,既然我们扔掉了过去的回忆,那就开始崭新的高中生活吧。不要以以前的标准、以前的成绩衡量自己,走好高中三年的每一步。
好吧,那就让过去的回忆先锁在心里的角落吧,开始新的学习历程。三年后,我会把高中三年的回忆及初中三年的回忆一起慢慢来回味。