关于活出精彩的高中作文
坚强也是一种美。多一次逆境就多一份成熟,多一次逆境就都多一次机遇。逆境能创造出生活的强者,逆境中也能活出精彩人生。
上周末,我观看了一位名为力克·胡哲的残疾人在一所学校进行演讲的视频,他始终保持着微笑,语言幽默,丝毫感觉不到对命运的不满与埋怨。
力克·胡哲,生于澳洲,天生没有四肢,却拥有会计与财务计划两个学位,是两个机构的负责人。他骑马、冲浪、游泳、打鼓、足球样样皆通。他用自己的经历,鼓舞着别人。告诉我们不该因为命运的不公平,生活的挫折而倒下。
如果你因为逆境而悲伤难过,力克说:“在悲伤的另一边,有一条不同的出路,会让你更加坚强、更坚定,让你找到自己想要的人生。”人的一生要经历很多很多,任何人的一生也不会永远一帆风顺的,或多或少都在逆境中苦苦挣扎过,没有风吹雨打。哪会有秋实的成熟;没有刺骨的寒风,哪会有梅花扑鼻香;没有利落的打磨,哪会有宝剑的锋利。逆境给人宝贵的磨练机会,只有经得起逆境考验的人,才能成为真正的强者。我们要把这种悲伤蜕变成丰富而精彩的人生阅历。
如果你因为逆境正打算放弃梦想,力克说:“告诉自己再多撑一天、一个礼拜、一个月、再多撑一年吧,你会发现,拒绝退场的结果令人惊讶。只有拒绝再试一次的人才会被打败。”遇到挫折,我们应该迎难而上,永不放弃。不说放弃,很难。因为有时苦苦攀登的山峰即将被自己踩在脚下时,脚一滑就会滚落山谷,有时自己的努力付诸东流,一无所获,还是要告诉自己坚持下去,永不放弃。永不放弃是一种勇气,任何逆境也阻挡不了我们前进。我们不可能做什么事都一次都成功,应该坚持不放弃,即使失败,也问心无愧。
如果你因为逆境而曾有轻生的念头,力克说:“10岁那次,如果我让自己的脸再往水里下沉个10多公分,或许我是能结束短暂的痛苦,但代价是什么?我将看不到在夏威夷与海龟一起游泳、在加州冲浪的开心男子。不要犯我几乎犯下的过错。”生命的诞生本来就是一种恩赐,我们应该珍惜生命。一个人的生命是唯一的,也是庄严的。生命以它独有的美,浸润了生命的点点滴滴,生命承载了太多美丽,必须认真对待。珍惜生命,不轻易放弃生命。昨日的成败已成过往,明日的幻想不切实际,生命就在今天,正视生命,打败逆境。
在逆境中逆流前行,是件很累很艰辛的事情。我们要正视逆境,永不放弃。耐心去等待风雨过后的阳光,荆棘以后会是铺满鲜花的康庄大道。当你走出逆境,再回首时,你才会真正体会“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。”
我们要在逆境中磨练自己,不能让逆境摧毁意志,从逆境中活出精彩的人生。