关于活出精彩的高中作文
在生活中,总有许多故事。这些故事也许是有趣的、感人的、美好的……那么,这些故事的主人公在哪?别急,看,它就在我们的身边。
记得有一次,太阳当空照,但还是有些冷。我和妈妈到菜市场买菜。在菜市场里,我看见一位皮肤黝黑,身穿破旧的棉袄,身挎一个早已过时褪色的旅游包的农民伯伯在卖“心里美”萝卜。在他的三轮两旁,各放着两朵雕刻精美的萝卜花,十分漂亮。
恰好来了一位外国人,穿着十分时尚。看见了萝卜堆里的两朵萝卜花。他走到农民伯伯的三轮车前,用手指了指旁边的两朵萝卜花,并向农民伯伯打了一个手势,意思是要买。农民伯伯不会说英语,想了想,挠了挠头,用手指着一朵萝卜花,伸出了四个手指头,意思是每个要四角钱。可外国人没明白,说了一句英语。农民伯伯也没听懂。我心里想:这个交易卡住了,外国人该放弃了吧?
突然,外国人随手从口袋里掏出一叠人民币。人民币中有一元的、十元的、五十元的和一百元的。外国人的意思是让农民伯伯自己拿钱。有些人仗着外国人不太懂中国话,为农民伯伯出主意。有人说:“拿一元的。”有人说:“拿十元的。”还有的人说:“直接拿一百元的。”我想:从衣着来看农民伯伯并不是很富裕,可能会拿面值大一点儿的钱。只见农民伯伯只拿了张一元的。外国人拿起两朵萝卜花就要走时,农民伯伯用手一把把他拽住,又找给了他两角钱。外国人说出了一句
不太标准的中国话:“中国好。“说完,就离开了。大家都向农民伯伯投向敬佩的目光。那些刚才说拿十元、一百元的人,也悄悄地溜走了。
这个故事虽然很普通,但教会了我很多。每当走过农民伯伯的三轮车时,我打心底里敬佩他。他能在平凡的生活中活出最精彩的人生。