收割优秀高中作文
踏着柔柔的晨风,我和哥哥弟弟们到田里后,纷纷撩起裤脚下田,给母亲搭把手。轻轻拨开稻穗,赤脚踏进田里的刹那,一丝丝冰凉从田地里串上脚踝,穿过整个身体,可以感觉出灰黑色的土壤里水分还没流干。田埂边穿着略带泛黄的白衬衣的父亲,厚实的手里拿着绳子和装稻谷用的白红色袋子。父亲并不高大健壮,但是也不矮。他偏瘦,挂着丝丝皱纹的脸,可以明显的看出突出的盖骨。黑色的皮肤散发着辛勤劳作的味道,弥漫了整片的稻田。
一簇簇稻穗,伴随着一声声唰唰响的清脆声,纷纷优雅地倒下。而它们倒下的瞬间,我们的比赛也如火如荼的进行着。细小的手紧紧的将稻茎握在手心,右手火急火燎地用力向稻茎的底部挥着镰刀,割下稻穗,平坦的放在地下。为了侦查敌情,我们几个会时不时的在稻浪里如水鸭般探出自己的头,左右扫视,然后又将自己沉没在稻田里。整片的黄金色随着紧张的气氛和嬉笑声,在我们的手里被抹灭,逐渐与田地相融合。
拨开午后的阳光,田地里的温度也跳动了起来,一线线的汗水顺着脸颊,投入到了土壤里。身宽体胖的弟弟卖力地踩着收割机的踏板,机斗内的轴轮顺时针的旋转着。父亲与母亲分别站在收割机后部的两旁,接过我们递给的一把把割下来的稻穗,用粗糙而又厚实的手掌紧紧的掐住,并顺势的放进轴轮里。一粒粒的稻谷就着这样纵情地跳跃在轴轮上,在屏风地遮挡下,不情愿的落在了斗里。为了能让稻谷干净的脱落,父亲和母亲会反复地左右反着手,用力的让稻穗的正反面都能均匀的受力。接稻穗时,稻穗偶尔会不慎掉落,已被汗水打湿了全身的父亲,便弯下腰,拾掇起来。
在我们捡拾稻穗时,稻谷会因为脚后跟不经意的踩踏而一粒粒地脱落在田地上。对于我们对脱落稻谷的不管不问态度,父亲看到后,不自禁地轻轻地要一下头,黑着脸对我们训话一番。旁边的母亲则迈开不灵便的腿,走了过去,蹲下身躯,张开手指,耐心的将一粒粒的稻谷从土壤里拾到自己的手掌心上。刚刚在心里荡起的一丝涟漪,在我的内心不断地扩张。因为每一粒的稻谷都是他们辛勤劳作的成果,每一粒都渗入了他们一丝一扣的精力与汗水。母亲拾上来的不仅仅是一粒粒的稻米,也是一个个孩子的温饱,父亲扛起的不仅仅是一片的稻田,也是一个家的生活。
傍晚的黄昏少了几分的热烈,多了几分的柔情。太阳落坐在西边的半山腰上,随着缓缓而下的余晖,我们也将一粒粒的稻谷装进袋子,系上绳子,装上了斗车。晚风轻拂,田地恢复了往日般的平静。熙熙攘攘的田道上,拖行着各家各户载满稻谷的斗车,回荡着孩子的嬉笑声,倒影着一个个农作者的身影。