故乡高中作文
静静地推开厚重的柴门,时间缓慢而恣意的在我身边流淌。我在城市的桎梏下仓皇逃离,终于回到了你——故乡。
鸡的鸣叫声打破故乡安静的晨曦。太陽醒了,陽光透过浓密的树叶,在清幽的石板路洒下繁星点点;村庄醒了,瓦房四周炊烟袅袅,徐徐吐着烟圈;九九花醒了,叫嚣起来,争相地铺满了整片大山,淡紫的、粉红的,大红的,阵风吹过,像燃烧的海;孩子们醒了,村庄热闹起来,妹妹在院里的竹席上和猫猫狗狗们打打闹闹,不亦乐乎;而我和弟弟在甘蔗林里捉迷藏,在池塘里捉鱼抓泥鳅,在山坡上赛风筝... ...
酿米酒的香味是故乡甜蜜的午后。村里最好的米酒就属廖姨家的了。走到村口,推开黑色的柴门,米酒浓郁的香味扑面而来,熏得我迷糊糊的。温和的黄色灯光,朴素的酒馆里,有着简单的条凳,红黑相间的方桌。酒馆里的人,或是乡里的农夫,或是小街上的商贩,三五成群。喝上一碗浓浓桂花香的酒酿,在江南俚语中谈论着奇闻异事、花鸟虫鱼、世间万象。廖姨身穿着蓝底白点的围裙,头戴素色方巾在酒馆里忙碌着,微笑着为这桌上盘米果,为那桌上碗酒酿。只要见我来了,立刻停下手中的活,亲切地说:“妹陀,又替外婆拎酒酿啦。”而我,往往抱着一坛酒酿,嘴里含着廖姨给的米果子,心满意足的往家赶。踏着夕陽,桂花酒香洒了一路。
外婆的歌谣是故乡夜晚的美梦。在月朗星稀的夜,村里人大多在大槐树下纳凉,知了和大大小小的昆虫在草丛里奏着夏日乐曲,晚风是凉凉的,还 夹杂着麦田清新的香气。外婆惬意地躺在竹椅上,左手用蒲扇替我扇走烦人的蚊虫,右手搂着小小的我,嘴里哼着歌谣:“月亮粑粑,豆里坐个嗲嗲,嗲嗲出来买菜,豆里坐个奶奶... ...”“摇啊摇,摇到外婆桥。外婆喊我好宝宝... ....”在外婆轻柔的歌谣中,我枕着麦香,盖着月光,沉沉的睡去。梦里,蝴蝶在轻舞,小溪在欢唱,我穿着新裙子在那中央... ...
故乡是一个首歌,有唱不完的乡情;故乡是一幅画,有画不完的美景;我是一只风筝,飞得再远,线却在故乡手上。