纪录片中的大上海,那一道道炫目的光华,不是霓虹灯而是车流;走的最快的不是欢乐的儿童,而是过斑马线的人群,于是身边的速度再也停不下来。
记得学校开幕式的方阵中,曾有一个班级需要体现上海的特色。只见他们一身黑装,上场便迎来快节奏的音乐,他们舞动了起来,一群人在奔跑,我从他们的舞步中看到了匆忙。你看,这舞出了上海都市人比肩而过斑马线时的情景,他们低头快步一刻不缓,我似乎看到闪烁的绿灯已有变红之势。快点,再快一点,不要停,要赶上灯光的变换。
突然他们变换了舞步,紧缩成一团。这是在挤地铁或是公交,一个门同时有两三人横排拥入,有个人摔倒了,后面的人不去搀扶,似乎在庆幸少了一个“竞争者”,大家奋力向前,挤入!挤入!或许其中一人在想:“我要是上不了这辆车,上班就迟到了。”或许另一孩童在思:“快点!今天进入学校还有晨读。”他们谁也不让谁,都在踩着速度的音阶。
音乐突然一转,舞步跟着变换,音乐短暂的停顿之后,似有万千乐器合奏,舞步跟着跳动,几个男生跳着踢踏舞,短暂的停顿和短暂的弦乐交相变化,不停的更密、更快,这是速度的实体,是它的演绎。
音阶再次一转,这次似有大雨倾覆之势,果不其然舞者掏出雨伞,快步行走于舞台上,有人无伞,只得雨中狂奔,不停地前进。有伞之人为何不帮扶一下无伞之人,但是无人如此,有伞者不愿帮助,无伞之人也不寻求帮助,仿若早就知道不会有帮助,可能他们就是昨天的有伞之人。你我踏在时间,速度的节拍上,我不愿为了帮你减缓速度。
突然音乐戛然而止,换来了舞者的走动,他们定格在舞台中央,跑步之势成形!一个完美的落幕。
正当我为这些舞者喝彩时,广播中传来了老师的声音:“城市特点不突出,加入海宝等特色元素。”
我暗自好笑,这么浓墨重彩的都市之特色,竟被说成无特色,看来老师也没理解都市的速度。
广播中又传来:“超时二十秒,速度再快些,后面班级快接上。”
我抿嘴一笑,原来我们也是一个小都市,一个提速到更快的小都市。
黯然神伤,我们是否已因走的太匆忙,忘了当初为何出发。