暮春时节,细雨纷纷;黄昏之时,烟雨朦胧。烟雾笼罩着大地,一切显得更加迷离。
这天,古稀老人团会举办了联欢晚会,花甲、古稀之人皆聚于此。他们谈着烦心事,分享着欢乐时光。晚会结束后,众人皆散,纷纷回家。
陆大爷迈着矫健的步伐,撑着雨伞行走在回家的路上。他是一位退休干部,别看他年过六十,身子骨还棒着呢。风风雨雨几十载,日日夜夜百来炼。每天勤锻炼,是他身体棒的原因。天色愈来愈暗,陆大爷仍然悠闲自在地走着,走到了回家必经的大众广场,由于正值暮春时节,地上湿一块干一块的,有些修补的地方尚未施工完毕,坑坑洼洼,与广场很不协调。而这时,陆大爷突然脚底打滑,摔倒在地,几经挣扎,还是没能站起……
此时,天色近黑,广场上的人越来越多,陆大爷身旁围得水泄不通,可就是没有一个人愿将陆大爷扶起。有些人开始高谈阔论道:“这年头,什么人都有!别看是一把老汉,也照样讹人。”另一个也应和道:“是呀,彭宇一案就是铁铮铮的事实。”众人议论纷纷,争执不休。陆大爷蹲坐在地上,无人问津。突然,一个十七八岁的大男孩正欲伸手将大爷扶起,但又在一瞬间被人拽了回去,拽他的人是他的妈妈。接着,又传来一阵责骂声:“你傻呀你,扶那人干嘛,骗子用得着你管啊?他讹你,你赔得起吗?”男孩嚷道:“你还有没有良心啊!那只是位老人,你们看不见吗?怎么能坐视不管呢?”男孩的妈妈狠狠地拽着自己的儿子正欲离去。陆大爷坐在地上听了众人的话许久,用手捂住自己崴了的脚踝,忍着疼痛,张大嘴巴极力地向所有人喊道:“是我自己摔的,我不讹任何人——”众人皆惊,男孩挣脱开母亲死抓不放的手,箭步上前,扶起了陆大爷……
“是我自己摔的,我不讹任何人。”这句话久久萦绕在我的耳边,是什么让原本充满阳光、充满爱意的心灵罩上了如此之厚重的阴霾?“各家自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的观念已在人们的心中筑起了一道道高墙,令人高不可攀。人心可畏,人心真可畏吗?六旬老人跌倒在地,怎么可以无动于衷,说着风凉话呢?人间有爱吗?若有,为何还要让老人说出这么一句话来呢?
爱无需顾忌,爱不用铭记,爱只需行动。我相信即使爱碎了也片片是真诚,愿爱心之花永久绽放在人间,用爱浇灌,用该呵护,真情满人间!