花石榴开千瓣之花,却结不出粒米之实;果石榴以寥寥教瓣的花朵,却孕育出甘甜的浆汁。华而不实,有向有之。
人们常说:“春华秋实。对于一粒种子、一颗植物来说,经历春日的洗礼、夏日的煎敖、就是为了秋日的成熟,结出饱满的果穗,在明年继续另一段新旅程。但是对于花石榴,纵然灿烂了整个春天,但是却无法继续辉煌下一个春天。所以说,华而不实,并没有多大的用处。
纵观当下,形象工程也作为政迹工程的一部分,很多也属于华而不实的面子工程。新建的广州电话塔小蛮腰,成为广州对外开放形象的新地标。它花费了纳税人几千万元,就是为了打造一个具有标志性的形象。这样的形象工程,备受市民和专家的质疑和诟病。花费纳税人这么多钱,值得吗?
每当夜幕降临,小蛮腰上月光闪烁,耀眼的灯光辉煌了整个夜空你,也照亮了珠江的水面。但是名额金钱的背后,却是为了所谓“国际形象”的面子工程,华而不实,虚有其表。为什么这样说呢?
广州在亚运会期间,为了保持“良好的市容市貌”,在流浪汉仅剩的容身之地——天桥底下,建起了一排排的水泥椎,以驱赶那些流浪汉。这样的行为,刺痛了一个城市的良心,反映了执政者的冷政思维,对人性的漠视。为了城市的形象工程,无视流浪人群的惨况,这样的城市,无论形象工程搞得再好,再华丽,吸引了多少国际的目光,也不能成为真正的国际城市!一个缺少良心的城市,国际形象从何说起。
在巴黎最著名的香榭丽金街道上,随处可见那些流浪,乞丐躺在街上,静静地享受人生的时光,那里的警察、执法人员不会因为他们的形象影响市容而驱赶他们。真正的国际城市,是不会因为流浪汉的存在而去掩盖它最底层的一面,因该是以更开放,更包容的心态去接纳他人。城市的繁荣不也是因为底层千千万万的农民的付出而创造的吗?
与其搞那些华而不实的形象工程,不如将纳税人的资金花费在有用的地方,如为流浪汉建立一个安乐窝,为街边的小摊贩建立一个稳定的市场,为空窼老人送去一份关爱,为年轻人多创造一份就业机会,不是更好吗?
富者用纯金打造的鱼钩却比不上用竹竿的垂钓者,原因就在于纯金的鱼竿华而不实。