我随爷爷品茶,在茶中,我品味到了一种独特的生活美。爷爷告诉我,喝茶是极其讲究的。茶叶什么时候采,什么时候烘,拿什么样水来冲泡,以至于要什么样的环境和情调……这些都很有讲究。我曾听过一些喜欢喝茶的居士说:“古代的文人雅士们品茶,必是江南灵秀的女子采来的新茶,配上名川古寺中的清泉来冲泡,然后斟在小巧精致的陶杯中,浅斟慢饮,方为品茶。
当然,这些对我来说全是奢求。一个笨拙傻气的大玻璃杯里泡着的是最普通的花茶,这可能称不上是“品茶”吧,但我却偏偏被爷爷这一份爱茶的执着勾住了魂。条件简陋的茶具丝毫不影响我在铭茶陶醉。我的童年,是在依山傍水的小山村度过的,那里有我儿时一串串快乐的梦:田园里的茶叶,小河旁石子堆上的脚印,照顾我长大的爷爷。
春色正浓,此时正是茶叶开得最茂盛的时候,我和爷爷快快活活地一块到田地里采茶。在去的路上,爷爷和我说了一些关于采茶的注意事项,爷爷知道这些因为他是一个老茶农了。到了田里,那满园的茶叶简直叫你感觉到香气扑鼻,被风一吹,茶的枝干往一边倒,就像片片绿光在浮现,真是美极了!
在刚学走路的时候,总会闻到一股不得不熟悉的味道,每经过书房,只见一个熟悉的背影:爷爷。爷爷的爱茶之心是不可磨灭的。爷爷收藏了许多历史悠久的茶叶,数不胜数,现在家里的茶叶不仅装满了家的柜子,还要特地为爷爷的茶叶腾出空房子摆放。家里的茶房也受到很多人的欢迎,每过一段时间就会有人前来参观。爷爷的笑容如茶一样溢满了整幢房子,爷爷的几十年的辛苦没有白费,大家也为他感到高兴。
在茶香中,我忽然感受到,茶的味道闻着就好像在享受生活。喝茶讲究的是情调,古人喝茶,伴着卷青灯或傍绿窗净几之旁。我们大可不必重习古人的情景,因为喝茶可以和朋友坐在一起谈心。
我不仅从茶叶中品味到了那种意味深长的生活之美,也在爷爷对茶叶的呵护中,感受到了爷爷对茶叶的爱恋,品尝是如此的深厚,它淡泊,含蓄,苦而不涩,永远是一份清新的感觉。当一个人按照茶道理论的要求去品茶时,悠悠袅袅的茶烟,淡然无极的茶味,妙不可言的茶香,怡神舒心的茶境,这都是可以使人清净虚空的达到放松,进入忘我奇妙的意境。
我爱茶,因为我爱生活。