星期天去双岗,那儿因为阜阳北路高架在建,繁荣的市井生活被开辟成了繁忙的工地。白厦培训中心的四层小楼被拆成空架子,曾经为合肥这个内陆城市制造时尚的美丽工厂,在打桩机、挖掘机轰鸣的建设声音中静静地立着。
多年前曾住在双岗,这地界交通便捷,公交四通八达,数分钟可到市中心,双岗街五行八作应有尽有,吃的用的,方便实惠。双岗菜市和阜阳路桥边的露水菜市,价格低廉,菜品新鲜,会买菜的主妇们天天提回去的都是实惠。
阜阳路当时以声名鹊起的荣事达公司的名字冠名,南接老市府广场,北连合淮路、合瓦路,是老城区唯一的纵贯线,北向进出城的要道。一条岔路合瓦路,几条路之间聚集着几十户轻工、机械、建筑、燃气、商业、餐饮、农药、劳保用品单位,或企业,或商店,或作坊,加上各种行商坐贾贩夫走卒,这儿人群高度聚集,透着种种繁茂。隔着一条马路的香格里拉酒廊和蜀王火锅店当时十分红火。每天晚上,北面和西边进入市区的人流源源不绝。顾客盈门,吃饭要排队,翻牌子。有人还在这里遇见刚刚成名,如日中天的“小燕子”赵薇。
阜阳北路和合瓦路相交叉口形成一个小小绿洲,常坐些带孩子玩耍的附近居民和地摊杂耍闲人,有时,也会有流浪汉在里面短暂驻扎,大白天呼呼大睡。旁边有个液化气钢瓶收集点。门口常常满是拉钢瓶的三轮车。空瓶送去,过两天去拿回灌满的瓶。有市民拿回去后会过秤,一旦缺斤少两,必然上门理论。再往里面走,有一些街道厂的院子,有名字的,没名字的,不知是些什么厂。
回想起来,这地块倒孵化出好几位经济传奇人物。
双岗有一条巷子,巷子里有一家酒店,当时,老板从南方打工回来,带回许多令人耳目一新的管理模式。饭店只有三间房,6张散台和3个包厢,取了个浪漫文艺的名字——香格里拉酒廊。这就是合肥叶氏酒店管理集团有限公司崛起的地方,成就的女企业家是在合肥知名度极高的邵明君。
再向西一点点,便是当年声名鹊起的荣事达集团了。荣事达集团上世纪80年代崛起,上世纪90年代达到鼎盛期,创始人陈荣珍同样充满传奇色彩。当年流传他是“拉板车”出身,千辛万苦都吃过,卓越胆识,坚韧意志是名噪一时的企业家,治下的荣事达集团是亚洲最大的洗衣机制造基地之一。
那时候,荣事达宿舍区有个三层小楼的图书馆,我有时会去借书。如今那里楼盘林立,我已不能确认哪家楼盘是那个旧址。真是世事变迁啊,不由得让人平添感慨。
双岗居老合肥之北,称为北门。麂集于此的外来人口主要是北方市、县过来的人,质朴中带着粗犷,豪放中偶露霸气。想起中国古代城池的北门都习惯称之为玄武门,姑且把双岗戏称为合肥的玄武之地吧。