业余时间,我给几个小学生上作文课。一来贴补家用,二来还发挥了我的特长,给孩子些帮助。其中有三个学生,给我带来很多欢乐。
这三个学生都是男孩子,都上小学的高年级了。正是长身体,长心劲的时候。由于在学校就学习好,头脑很聪明,再加上我很宠惯他们,所以他们在课堂上都异常活跃。 最活跃,也是这三人里资力最老的叫袁伟栋。来上课时还是六年级学生。头脑极其聪明,顽皮,最擅长电脑和油嘴滑舌。他的话特别多,而且知道的也多。后来的张天鹤本来很内向,开始学习的时候拘束而紧张,可是也被他熏染得很活跃,变得很爱发言,当然也爱聊天了。 卢帅是这三人里最后来的,他话最少,也比较温和,张天鹤总是和他抢话头,抢白他,可是他从来不计较,很有宽厚之风。作文三人的进步都非常快,知识也在逐渐增多。袁伟栋书法好,作文擅长描写;张天鹤字迹潦草,可是擅长记叙,记叙翔实而完整;卢帅写东西简洁、干净,可是有不知道怎么下笔的时候,比较起来,还是因为他来的最晚,还没有掌握作文要领。三个人里最干净,最漂亮的是张天鹤,他皮肤白皙,衣着总是干净,爱穿白色棉线袜子,说话轻柔有点象女生。袁伟栋调皮可爱,长得圆头圆脑。卢帅谦虚好学,可是有不认真的地方,特别是叫他记忆什么的时候,他有丢三落四的毛病。我多次给他吃进行强化记忆的小灶,提问他《十万个为什么》的知识。
最开心的是课堂讨论或者我提问、练习的时候,三个学生象叽叽喳喳的麻雀,又象欢蹦乱跳的小老鼠,没有片刻安静,我却没有一点烦躁和厌倦,喜欢看他们热闹开心的样子。
当然他们最喜欢的是我给他们上室外课,他们简直象出笼的鸟儿,围着我左右走跑跳跃,非常活泼。
俗话说,学生如孩子。时间长了,我也和他们产生了深厚感情。我知道他们将来都会是国家的有用人材,也许在长大了的时候,还会悠然想起,还有教过他们“快乐作文”的老师。