那是一个梦…… 飞出地球,来到宇宙之中。 瞬间,一幅画在我眼前展开: 巨大的火球——太阳,正用自己的引力使八大行星绕着它转,看哪!八颗行星如同万花筒一般,分布在太阳周围,真是壮观! 我奋力一跃,飞出了太阳系,来到银河系的第四旋臂,这时,我不禁想起了大人们说过的《牛郎织女》的故事,他们只有七夕节才能相会。那时,地上的喜鹊们都被召到天界,为牛郎织女搭起了一座“鹊桥”。
今年,他们一定在“鹊桥”上相会过了。 我又一跃,来到了另外一个和地球一样的行星上,那里也有山川原野,百花争艳,我还认识了当地土著“喀布”,我们一起在夜晚看流星。 多么美丽的流星,尽管是一刹那,却足够让人赞叹不已了。我想,要是把所有的流星都收集起来,给自己做个手环,也一定很美。 喀布跟我说,你知道银河中心是什么吗?我说我不知道。他说每一颗星星都是有名字的,曾经有许多来自喀布的星球——纳布星的勇士去银心探险,可都一去不回。所以,仰望银心就成了纳布星的一个风俗。 我告别喀布,离开了纳布星。因为我还有很多地方要去。我知道那七颗星就是北斗七星,虽然我看上去不是,胡乱地推测了一番后,我找到了北极星。
我站在地球和北极星之间,地球似乎对着我自转。我还去了许多的星座,像猎户星座啊,长蛇座,飞马座啊……颗颗星星在太空中镶嵌着,闪烁着迷人的光芒。 累了,又回到地球。启明星在这深蓝色的天幕上升起来了,它是那么大,那么亮,夜空中只有它一个在那里放着令人注目的光辉,像一盏悬挂在高空的明灯,月亮也隐退了,平日的光亮,都只靠启明星来传递了。天也已经微明,启明星还在发着莹莹亮光,它要把这最后的一丝光也献给大地。 天变得越来越亮了,星星也在这黎明的曙光是一颗一颗地消失,一切都变没了,可在东边的山头上,露出了极细的弯月牙——那就是娥眉月吧? 天完全亮了,忽然,我醒了。今天是星期天,回忆着夜晚那美好的记忆,心中不禁起了一股酸涩。但愿今天晚上还能来到星空中,看牛郎织女,听喀布讲故事,仰望迷人的星空……