这一日,方绍随着人流,也来到桥头凑个热闹。
桥头,黑压压的一片,人们都闻讯而来,挨挨挤挤,只有宽阔的一条车行道上,无人涉足。
来来往往的车辆快速地从桥上经过,人们都是一脸的羡慕。车轮扬起地上的尘土,阳光洒在飞扬的尘埃上,反射出一粒粒金光。
这时,一辆客车向桥头驶来,车上坐满了人。车是从那头的庄子开来的,通过这座架在高高河岸上的大桥。方绍回头向桥下望了望,奔涌的河水咆哮着,如野兽一般向前跑去。波涛汹涌、翻滚着,拍打着河岸,卷起泥沙,堆积在河畔土层上。
客车离人们越来越近。方绍扭回头,望着车窗。忽然,在不经意间,他看见了好友宋华的身影。他正睁着一双大眼睛,把脸贴在车窗上,注视着窗外。方绍脸一红,别过头去,不再看,怕宋华看见自己。他心里忐忑不安,也暗自猜想着宋华其实已经发现了躲在人群中的自己,脸上不由得发烫。
望着远去的汽车,方绍的心有些隐隐作痛。
他们俩都在南庄的学校里读书,自入学以来,两人就成了好朋友。两人的关系越来越近,几乎是无话不谈。方绍住在南庄,每天都能回家;而宋华的家在北庄,隔着一条大河,要绕很大的圈子才能回家,因此,他只得住校。
几年来,每天早晨,宋华都在校门前的大榕树下,微笑着等待方绍,然后说说笑笑,手挽手走进校园,走进教室。每当夕阳西下,散学之时,宋华总是挥挥手向方绍告别,望着他离去的背影,直至他走远,消失在拐角处。
这几年,政府开始拨款修建大桥,要连通两岸,让南北两庄的人们出行更加便捷,促进交流和往来。宋华常常望一望大桥修得如何,期盼着有一天能从北庄过桥来上学。
大桥快要竣工了,节假日也临近了,宋华激动不已,他对方绍说:“方绍,大桥要通车了,一定要去我家玩哦!”
可是,就在放假前几天,方绍和宋华发生了争执,两人你不让我,我不让你,首次翻了脸,对峙起来。双方打起冷战,谁也不理谁。清晨,宋华不再出现在大榕树下;傍晚,宋华也不再张望。两人之间出现了一条大河,浑浊的河水阻断了来往,谁都走不到对方的心里去。
方绍动身离开了桥头,心中一阵酸楚。河水怒吼着,飞溅起层层浪花,惊涛拍岸。
第二天,方绍低着头去上学。就快到学校了,猛然听见有人叫他,那声音是如此的熟悉,是谁呢?他满心疑惑。抬头一看,宋华正站在那棵大榕树下,眯眼笑着。他快步走过去。宋华迎上来:“方绍,大桥通车了,周末去我家玩!”方绍紧紧抱住宋华,哽咽着:“一定,一定”,两行热泪从脸上滑下。
宋华的宽容,在两人心间的长河上,架起了一座桥。一桥飞架南北,天堑变通途,将两人的心,紧紧地连在一起,永不分开。