生活中人们往往只相信自己亲眼所见的事,并将之称为“第一现场”,殊不知生活中更多的“第一现场”早已被“移花接木”……
楔子
“怎么又是你,上次不是已经跟你说过了吗?叫你不要送礼,不要送礼,你偏不听,违反规定的事我不能做。”随后校长室的门打开了,一个双手拎满名烟名酒的人被毫不客气的“请”出了校长……
内幕
小王
我是这个学校的老师,我的办公室就在校长隔壁,透过窗子我看到了刚才发生的一切。这年头一个正直的校长是多么得难得呀!都说人一旦拥有权利,他的私欲也就跟着膨胀起来了,可是不还有向我们校长一样高风亮节,不染污浊的人吗?看来外面那些谣传我们校长是巨贪的话真是不能相信呀!(一丝坚毅的目光投向了校长室)
送礼者
“哎!真是搞不懂这校长是怎样的人?”我儿子在今年高考中没有考好,我想让他复读一年,经人指点来到了这所学校。上次来的时候没有给校长准备礼物所以事情没有办成,但临走的时候,校长暗示我只要下次多送点礼,事情肯定办成!哎,我一个农民又没有固定收入,这次送礼至少要我一年的收成呀!不过再想想为了儿子,一年收成,值!可是我没想到这次我用卖了六头大猪换来的钱买了这么多我一辈子想都不敢想的礼物,居然还是没有成功,难道他嫌少?(想到这里两行清泪毫无声息的从他的脸上划过)
真相
我就是这个学校的校长。当校长真好,不仅在学校一呼百应,万人之上,而且每年收到的礼物也相当可观。就拿去年来说吧,我至少受到超过六位数的礼物,其中我最喜欢的要数那个通过关系,帮我们学校盖教学楼的包工头送给我的“坐骑”了。对于这类送礼的人我特别照顾,一句话:有钱好办事!
这不又有一位“财神”上门了,他儿子想在我们学校复读,虽然我知道这是违反国家规定的,但在钱面前谁还去管过间的规定呢?更何况这山高皇帝远的,谁能知道这件事呢?
哎!可惜的是这位财神是个傻不啦矶的农民,脑子还没开窍,不懂得求人办事要送礼的“潜规则”好在在我的暗示下他似乎明白了。明白归明白了,可是不凑巧的是,今天教育厅的领导来我校视察,几位领导都在我办公室,他偏偏这时侯来,好在我灵机一动有了刚才大家看到了那一幕由我主演的的“第一现场”,想必我在领导心中也留下了好印象吧!
不过我看到刚才那家伙手里拎的都是好东西,我猜最少也要1万块吧!乖乖,真心疼!不过没关系,我的前途要紧,下次我让他加倍送给我!(一抹残忍的微笑渐渐地从校长上扬的嘴角被勾勒出来)