月总是被人赋予各种各样的意义。传说中,嫦娥奔月后和玉兔住在清冷的广寒宫中,吴刚日日夜夜在砍一棵桂花树;历史上,无数文人墨客为月写下了流传千古的诗篇……
中秋,又逢中秋。
已值深夜,那轮圆月依旧高高挂在深蓝幽邃的天空,隐隐约约仍能听到隔壁人家的欢声笑语。
月光洒满庭院,如同积水充满院落,让空旷的院子显得更加清冷。
月光穿透了窗,洒在床上,如同铺上了一层霜,仿佛要让床上的人感到寒冷,无法自拔的样子。把目光投向那高傲的月亮,不知道在上面是否真的有那样一大家子正把酒言欢?
桌上被咬了一口的月饼,就像原本美好的家庭因为少了一个家人不能团圆而变得不圆满,让人顿生思乡之情,恨不得背上生翅能立刻飞回去,给家人一个拥抱,多么美好的场景,多么无情的现实。
月下独酌
月光下,府邸内,花丛间,准备一壶美酒,独自一人坐在石桌旁,自斟自酌,痛饮美酒,好不潇洒!酒酣,我情不自禁地举起酒杯,邀请媚人的明月:同是孤寂之人,何不来做伴喝上几杯,一醉方休?畅所欲言,美酒作伴,多么快活!
月儿,快同我一同坐下。人说举杯消愁,何况畅饮,它总能给人带来一种别样的感觉,就像这就救被困在笼子里的兔子被释放了的那般洒脱。我的影儿,普天下也就只有你愿这般不离不弃,徒然随偎我这个孤身!
暂且伴随玉兔这无情瘦影吧,我应该及时行乐,莫要错过了这春宵良辰。
我喜,放声歌唱,歌声在九天之间徘徊不进,月儿,你说我唱的好听么?我悲,逝然起舞,却是在地上蹦跳翻滚,影儿,你说我跳得好看么?
清醒之时,咱们尽管做乐寻欢,把酒言谈,但天下无不散之宴席,醉倒了之后,免不了要各自分散。人生结交一个朋友不容易,何况又同为知己?月儿,我愿与你结为忘情之友,相约在高远美丽的银河岸边,每天饮酒赋诗,过那好不自在的生活!
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。宇宙万物都处在永不停滞的循环中,月亮也在这一次次的轮回中,引发人们无尽的感慨……