在我儿时的记忆里,家中有一个衣柜,我知道那个衣柜的年龄比我还大,每次透过那衣柜明镜似的玻璃,我能看到一件纯白如羽的白色裙子。
每次经过衣柜,我都会痴痴地趴在玻璃上看许久,我想等我长大了,个子长高了,就可以穿上它。我幻想着我穿上它,摆动这它的裙裾,荡漾着它的洁白,就像初夏即将盛开的莲花。
阳光穿过玻璃,透过那白裙的薄纱,我仿佛看到了那个曾经年轻美丽生如夏花的女人。
那件白色裙子是我母亲的,当年的她穿上它是那么的美丽,浅浅的红霞在湛蓝的天空点点晕染,就像她无悔精彩的青春美丽了她的人生。那么多年过去了,时间在她的脸上留下了纵横印记,但那衣柜里的白裙子还是依旧的洁白无暇,泛黄的思绪里那一份深藏的纯白点缀了她苍老的背影,那个青空下穿着白裙子爱美的女人,她是我的母亲。
她抹泪告别了她的花季,含笑迎来了我的雨季,我也如愿穿上了那条白裙子。我没想到那条裙子会是如此的合身,它的每一片布料紧贴着我每一寸肌肤,我喜悦地摆动这裙子看着镜子中的自己,母亲站在傍边,她也开心地笑着,看着镜子中的我,说:“我要是有你那么瘦就好了,看到你就像看到了当年的自己。”
我愣住了,我回头细细的打量了那个羡慕我的女人,她老了,恍然间就老了,我是有多久没有那样凝望她,一个月,一年,十年,还是一个世纪,臃肿的身材,早已经寻觅不到的柳腰,黄胖的脸庞,曾经的白皙早已经不在。我突然害怕起来,或许我也有那么一天,老去的一天,我还会像母亲那样从容吗?母亲说过:“做过的事不要后悔。”那么她对我的付出可曾后悔过,那她用她的凋零来换我的绽放值得吗?
我小心翼翼的脱下那条白裙子,我好似捧着一个珍贵的宝物,因为那是我母亲的青春,我不配拥有它,当我有资格时,那也是很久很久之后。
傍晚最后的一缕阳光射过橱柜的玻璃,斑驳的光晕染黄了那洁白的裙子,微风吹过,柜子的门咯吱的响,仿佛是一段老去的沉吟……