岁时,你是天使。当我呱呱坠地的那一刻起,命运便将我和你紧紧地联系在了一起。那时,我哭,我闹,因为我同每一个初生的婴儿一样,什么也不懂。你为了哄我,用难听的嗓音轻轻哼唱起一首又一首儿歌。你抱着我,将我举到空中,一圈又一圈地旋转。渐渐地,我的抽泣声停了下来,挂着泪珠的脸庞绽开了稚嫩的笑容。见我转哭为笑,你也松了一口气,笑了起来。岁的我可能不是很懂天使是什么意思,但我相信,想和是一个很好的词语,而你,就是上天派给我的天使。
岁时,你是收音机,一个神奇的收音机,不必充电,只需要往你嘴里塞吃的就够了。你的任务很“简单”——在我睡觉前为我讲故事。一个个音符从你的嘴里蹦出来,在我的脑海里汇聚、变幻为一幅幅奇妙瑰丽而又有趣的画面。有时我起了兴趣,缠着你讲以前讲过的故事,你拗不过我,只好耐着性子,一遍又一遍地给我讲“小红帽”,讲“孙悟空”,你很累吧?嘻嘻,在我睡着前,你休想停下来。
6岁时,你是特级家教。我第一次发现你的脑袋居然这么好使,许多吧我难得手足无措的题目,你只需要看一遍题目,沉吟片刻,就能把答案算出来。“想学么?我可以教你哦。”你笑着看着我羡慕的眼光,摆出一副得意的样子。看着你双手背后,鼻孔朝天的样子,我嘟着嘴,闷闷地“嗯”了一声,心想:“哼,总有一天,我要做出你做不出来的题目!”
8岁时,你是恶魔,我第一次发现你变了,我突然发现你变了这么多,变得这么奇怪,你变得暴躁且易怒,本就有少量皱纹的脸时常因为生气而青筋暴出,怒视着我的时候更是扭曲而可怕。你总是冲我大吼:“怎么又考砸了?!这就是平时不认真的下场!”你变得爱骂我、打我。每每我掉出全班前三时,你嘴上的暴风骤雨就会向我冲来,你的巴掌也会落下。你怎么了?你不是我的天使么?我不懂。
岁时,你是疲惫的老牛。头发渐渐变得斑白,眼角的皱纹越来越多,也越来越深,眉宇间尽是挥之不去的倦意。我第一次对你有了同情的感觉,也再次深切地感受到了你的变化。你变得更加唠叨,却不像前几年那样凶狠、易怒,像是没了那个力气了似的。这些岁月的烙印无不揭示一个残酷的事实——你老了。
6岁,现在,你是父亲。无论你如何变化,你永远是我的父亲。宿命的牵绊使我现在依靠着你,将来,当你变老,当我长大,我相信我将成为你永远的依靠!