生活与知识相辅相成,未曾废离在生活中失去知识,便会在知识之海上迷失方向,在知识中失去生活,便会覆舟。
知识为何物?知识是前人对生活中某些经验的总结,一些不起眼的生活常识,事实便是知识。知识已融入生活中的一点一滴。然而,若是一味地学习知识,不关注生活,便会与社会脱节,不懂得为人处世之道,不论是缺少知识,还是缺少生活,都无法在社会中立足。
“少壮不努力,老大徒伤悲”在该学习的时候不进行学习,当学到用时方恨少,这时候方知知识之重要。华为,如何从一个无名小卒成为如今跻身全球手机销量前三的大公司?如何能够得到挑剔的国外消费者的认可?如何能够在通讯硬件领域中独占鳌头?这便是知识的力量!知识是光,带给我们以希望;知识是风,吹走愚昧与无知;知识是水,滋养着世界。
知识是上层建筑,而生活是基石。如果一个人不懂得生活,只会死读书,那培养出来的不是人才,而是一个书呆子,不成大器,甚至会酿成大祸。纸上谈兵的赵括,通常是认为不实践,只会死读书的代表。在我看来,他是因为不懂得生活,终使四十万赵兵被秦坑杀。士兵有家庭,有妻子儿女,有他牵挂的万物。蝼蚁尚且偷生,何况人乎?一代大将,必定是懂得生命的宝贵,懂得战争的残酷,懂得体恤士兵的!有多少经历过战争的老兵有弹震症,有多少老兵不敢看军功章,有多少老兵夜不能寐!战争的残酷,岂是一个只会研究兵书而不懂得生活的人能体味到的?不懂生活,注定赵括之惨败!
以生活为舟,渡知识之海,方能达到成功的彼岸。没有生活支撑,知识的大厦终将倒塌。请在埋头苦读中,抬起头来,放慢脚步,体味生活。为什么如今有些高材生因缺乏生活自理能力而退学?这便是生活之舟在大海中倾覆。
以生活为舟,渡知识之海!