姐姐,更应该是叫堂姐吧。只是习惯了。她,长我一岁。
从小就和她一起玩,在同一间学校,同一个屋檐下长大。一直到了初中我去了博罗。
那时的我们都很天真。记得有一次姐问我“长大后你想干什么?”当时的我很快的答了一句“到处玩啊。那你呢?”
姐姐说“我啊,我要挣很多很多的钱,多过你爸。”脸上夹着一股稚气,但似乎很坚决。我听了以后笑了笑,没有想着太多什么。
时间过的很快,转眼我上了高中。姐姐也工作了。隐约中听说姐姐拍托了,我也没有很惊讶。直到上一次她发信息给我,:我生了一个男孩,星期天要结婚了“我听了之后仿如隔世。没有想到人是如此的奇妙,如此的让人难以相信。接受。这是姐姐的选择,姐姐的路。
她结婚那一天,刚好同学打电话叫我去惠州,不知道为什么,我很快的答应了他尽管他说没有空的话我自己去。最后我没有去姐姐的婚礼。我怕自己接受不了那穿着婚纱的她,害怕看到一个抱着孩子的她。我和同学踏上了去惠州的车,做了自己的选择,走了自己的路。拥挤的是人群,空空的是心。难道真的是一两年的友情胜过了亲情?还是人本来如此。
刚从惠州回来,满身都是疲惫。姐姐发了一条信息过来,“弟弟,下个星期我回老家,放假要回来玩。”我回了一条信息“哦”很简单。但心却很重。好象还是无法接受。接受不了她选择的路,原谅不了自己没有去她的婚礼的错。
乱,心很乱。明明只是一微米的距离确穿越不了,跨不过。
清明这一天我回老家了,告诉了姐姐,她说下车后她去车站接我,我说不用了,她说要。最后,我还是被劝服了。到了站,我拨通了姐姐的号码,她说准备过来了。不久,我看到了一个熟悉的身影,好象是姐姐。是,没有错。一定是。望着她那身影,第一次知道什么叫咫尺天涯,什么叫做恍如隔世。我一直伫立,直到她看见了我,而相对我,她是那么的从容,脸上是如花的笑,很自然。
那晚,夜很静很静,池塘里一片蛙声。月光把每一缕柔情化作恬淡,融入心底,彻彻底底。坐在姐姐的身边,才发现事实并不是如此的难以面对,一样是童年里很熟悉的感觉。她述说着一些很是平凡的小事,但是我却觉得很温暖,心底一沟浅浅的暖流,淡淡的,很执着。而姐姐在述说时也是满脸的笑容,似乎她已经铁定了心走自己的路,开心的去接受自己的选择。
也许一切只是我自己想的太多,而忘记了尊重,忘记了这个词语的存在。尊重,尊重她的选择。相信,相信,相信别人所走的路。
毕竟生命里,有着太多我们难以相信的事情。太多陌生的面孔。秋云易散玻璃脆,用微笑去面对。或许会有意想不到的收获。