以往每次考试我总是全班的第一,我爸爸妈妈都感到骄傲,特别是妈妈,为此常在别人面前津津乐道。
可是,这一次语文期中考试下来,我只得了144分,名列全班的第三名。我这个“老冠军“显得有些不安了----妈妈肯定会骂我的。
果然,妈妈知道了我的成绩后就唠唠叨叨了好半天。
正巧,爸爸参加阅卷,看到我那份试卷时,发现试卷上只扣了4分。爸爸回家给我一讲,我心里一阵惊喜:谢天谢地!这下我又可以在妈妈面前扬眉吐气了!这消息让我激动得几乎一夜没睡。
第二天我早早来到学校,向周老师要来了试卷,发现卷面上果然只扣了6分,我忙对老师说,老师认真检查一遍后,说:“林潇潇,我这就给你加2分。”放学后,我拿着发下来的那张试卷给妈妈看,妈妈乐了,她笑眯眯地对我说:“潇潇,这回得第一,下一回一定要保持!”我得意地回答:“那当然!”
晚饭后,我躺在床上看起试卷来。突然,我似乎发现另一处扣了2分,我以为眼花了,仔仔细细地看。没错,正是我开始没发现的扣去的2分。因为这一处藏在密密麻麻的字迹中,所以不易发现。这使我内心顿时矛盾起来:怎么办呢?让老师再改分吧,“全班第一”就会失去了,妈妈面前有将抬不起头;混过去吧!除了我谁也不知道。我于是从床上坐起来看了看。不一会儿,熄了灯,我躺在床上辗转反侧,内心更是忐忑不安,心灵的谴责困扰着我:我是一名光荣的团员,是高一(5)班的班长,是老师眼中的好学生,也是同学心目中的榜样。难道我能为这2分而丢了人最可贵的东西吗?
第二天,我让老师再次改了分。暮地,心里一阵坦然,昨天里的烦恼、不安荡然无存了。这小小的2分竟然让我换回了这可贵的诚实,让我战胜了自我。我忘不了这件事,更忘不了这可贵的2分!