上午与朋友们相约逛书店,迈着轻快的步子坦然走过高中教辅区域,领略到了一种奇妙的感情叫“暗爽”……也许是由于郁结于心的积压了这么多年的应试教育与考试情结终于冰释般卸了下去吧!
旁观者那些穿着校服,背着大书包,带着小眼镜的学生们在书堆中狭窄的过道间穿梭或是驻足翻阅,仿若捕捉到了我从前的影子,心中渐渐凝结了一层深沉……曾经的我也是这般中规中矩,在难得的假期来到这座城市中这家最大的书店的这个被无尽的教辅资料填充的小角落,埋头翻阅找寻……《五年高考三年模拟》,《天利38套》,《星火英语》,《考前一个月》,《王后雄教材全解》,《试题调研》……这些名字,随口即出,它们都曾由我从这个角落一套一套的搬运回家,然后或是被留下了蓝色,黑色以及大片红色的认真的印记;或是悠闲地躺在高高的书架上,只是替我找个心理安慰。如今的我,终于逃离了那段昏暗的日子,却被永远的印下了那段岁月的印记,我清楚的记得雀巢咖啡的味道,自习室的灯光,同桌转笔的弧度,课任老师的语调,以及教室上方的星空……内心极度排斥叛逆,但行为上又必须乖乖服从。也许我未曾是一个爱学习的好学生,但至少,是个胆小的孩子,不光是害怕沉重的前途愿景,更是害怕母亲闪烁的泪光……
那时的我,灰暗疲惫,却有明确的方向,总是一遍一遍的抄写喜欢的励志文章,甚至把食指的《相信未来》用粗粗的墨迹写下来贴在桌子上“当蜘蛛网无情的查封了我的炉台,当灰烬的余眼叹息着贫困的悲哀,我依然固执的铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来……”总是一遍一遍的告诉自己:“不抛弃,不放弃!还有希望,会有奇迹!”最后把自己都吵烦了……也许,我只是在毫无选择可言的情况下,把一切光明美好的东西拼命塞进头脑里,以压制当时认为仿若会吞噬一切的灰暗。
也许,我那时想不到,或是没有时间去想,去想高考是那边平静的没有波澜;去想高考后的“长假”没有想象中的兴奋,而是在喧嚷中眨眼即逝;去想理想没有实现,奇迹也没有到来,做了那么多那么厚习题册和卷子后,数学依旧抛弃了我;去想一直以来理综,数学永远与语文,英语名次成反比的我会阴差阳错地进了工科专业,日日为高数和工图抢座位;去想理想中的美好大学生活居然变成了早晨跑操,晚自习到十点的后高中时代;去想曾今彼此温暖整日厮混的好朋友们如今天各一方,却要“挤”时间联系;去想在电话里笑着聊棉衣与半袖的地理差异,聊着聊着就流泪了;去想这么快就和大学里来自不同地方不同性格的室友混出感情,几日的假期未归便会如此思念;去想买十一火车票的疯狂;去想如今再逛书店时的这般复杂心境……
或许人生的各个阶段都会有各自的喜乐哀愁吧。。就像现在,我以夸张的步伐跨过高中教辅区域,却直奔四六级真题,并会把这些乱的思绪写到要交的稿件里。想着准备研究研究上头交代的活动策划的写法,努力找各种工作和学习的平衡……
我就这样在自己的这片小天空下不停地旋转奔忙着,光明也好,灰暗也罢,我都要继续旋转下去,以美丽的弧度,转出生命华美的光圈!