于是,我背起书包,跑出家门,乘上学校的公车去上学。
我爱我的家乡,那里有一片一片的梯田,是我看过的最美的绿地。每天早上,坐在公车上的我,望着车窗外的牛儿在啃草,心里就有一种说不出的喜悦,感觉自己的生活也如这些牛儿一般的自由自在。每每与身旁的同学攀谈,我都会指着窗外说我亲爱的牛儿,还有那满眼绿绿的梯田。
学校里,老师讲授自然,提到森林、草原和那些蓊蓊郁郁的植被时,老师总会随口说上一句“就像我们家乡的梯田”,每当这时坐在教室里的我们也会美美地一笑。
由于受父亲母亲的熏陶,我也同样喜欢画画和摄影,这一片片无垠的梯田就是我创作的源泉,也因此让我得了最佳摄影。莫名其妙地,站在画面中的我,不会写诗都像个诗人。
就这般悠游自在地度过了我的小学时光,到了升初中的年龄,父母把我送到了条件更好的城镇中学。于是,我离开了生活了数载的家乡,离开了时时映入眼帘的梯田,也离开了我亲爱的牛儿。当我最后望向这一切时已经是泪眼模糊,我闭上双眼,希望记忆中永远留存着这一片绿意昂然。
来到新学校,我还是常常回忆家乡的一切。回忆放假时几个小伙伴一起在屋外玩耍;回忆家门前的小水沟,留着我们长大的梦;回忆收割期人们那夹杂着满足与欢喜的汗水,这也是我最舍不得的画面,也是我在初中获奖的另一项参展作品。
一直在城镇学习生活了整整四年,我才又一次踏上了回家的旅途。我的脑海中一再地浮现家乡那一片片美丽的梯田。然而,当我看清眼前的一切时,我哭了,涕泗滂沱。在城镇的学校里,我总是靠着回忆,将家乡的一切画成油画,拿到奖状,有个啥用?!是在鼓励人们多去回忆是吗?我真想将它们通通撕掉,换回自然。如今梯田不见了,却多了几家饭店,人们在里面看西洋片。我哭着问自己我亲爱的牛儿都跑到那里去了?只看到几只水牛,变成画挂在墙壁上,象征人们蒸蒸日上。饭店里的游客偶尔想看看窗外的观光景点,但看到的只有比他们住的更高一层的饭店!
看着新闻报道中的黄沙漫天,我似乎同时看到了自私的人类,破坏自然的生态,不知他们会不会很累。是不是只能用相机记录自然,拿相片给下一代回味,那将是怎样的可怜与可悲!如今家乡的森林绿地都已成记录片,再也闻不到绿意昂然,只能“享受”乌烟瘴气和“欣赏”广袤枯地。人们说因地制宜,综合利用,我不知道这样的利用是对还是不对。人们说为了装饰和艺术就要砍下一棵树,我也不知道这样的做法是对还是不对。我只知道我再看不到家乡那一片片肆意涂抹在山坡上的梯田了!
继续在城镇就读高中,生物课我们在显微镜下作实验。我突然非常想知道,显微镜底下的人类,会不会更现实、更自私。这种艺术,真的很难领悟。
我再次闭上双眼,希望记忆中能够永远留存着那一片片最美的家乡的梯田。