那年我参加完高考后,闲在家等待成绩的公布。可没想到竟等来了一场百年不遇的洪水,吞没了庄稼不算,还差点淹没整个村庄。
对于我这个农村家庭出身的孩子来说,在这样的情况下,还能圆我的求学梦吗?母亲从我的表情似乎看出了我的心事,总安慰我说,只要你能考上,妈就是拆房卖牛也要供你上学。
高考分数下来了,我的高考分数刚好过了录取分数线两分,并被一所大学录取。面对家里的境况,真不忍心让父母的生活再雪上加霜。于是我说:“妈,我想去外面打工!”母亲摇摇头说:“打什么工,学费我和你爸会想办法的!”蹲在旁边一直未吱声的父亲狠劲吐了一口烟说:“这学一定要上,明天我就去借钱!”
第二天,父亲很早就出门借钱去了。背着父母,我和同村的几个青壮年踏上了到陌生城市的打工路。父亲不知何时来到我们打工工地,原来那天父亲根本没去借钱,而是去打工了。对于我出去打工的事,父亲也一清二楚,同时,父亲让同村的人好好照顾我,有啥事告诉他。后来,父亲也来到离我临近的工地干活,而我却蒙在鼓里。在父亲的呵斥和母亲多次电话的追问下,我不得不结束我的打工生涯回家。
时间过得真快,还有几天,就要开学了,可学费依然遥遥无期。我想,我的大学梦就这样夭折了。
父亲回来了,脸黑了,人也瘦了,腿还有点跛。没等迈进屋就高兴地说:小静的学费终于凑齐了。说着从一个黑色塑料袋里掏出一沓钱,足有万余元。不到一个月时间,父亲怎么能挣这么多钱?在我和母亲的追问下,父亲说出真相。原来在一次干活时,父亲不小心从二楼高的机器平台上掉下,所幸下面是沙子,只是摔伤了腿。经过协商,包工头就给了父亲1万元作为治疗和养伤费用。不过,一位和父亲一起打工的人的说法却和父亲说的大相径庭。他说是父亲故意从平台上摔下来的,因为之前父亲曾向包工头借过钱,包工头没借。就因为怀疑这起事故的真实性,包工头说要找有关部门进行鉴定。按常理,发生这样的事故赔偿至少3万元。可父亲最后答应以一万元了结此事。
开学了,我拿着父亲“辛苦”赚来的血汗钱踏上了求学之路,圆了我的大学梦,我的人生也因此而改变。
二十多年过去了,每当想起当年的点点滴滴,我就泪湿双眼。