成长_高一作文_高中作文
贫穷束缚了我的翅膀,但它给了我浴火重生的能量;贫穷遮挡了我的眼界,但它给了我向往的动力。
今年高考衡水考生王心仪以707分的成绩被北大中文系录取,但她的一篇题为《感谢贫穷》的文章却引发网友热议,有人赞,有人黑。我不知道其他人什么想法,反正我是赞赏她的。
我和她一样,也是贫穷人家的孩子。我们从小过得比较苦,但并没有放弃对生活的希望。我们的衣服都是姐姐穿完妹妹穿的循环模式,可我们的衣服从来都是干干净净。因为勤劳的母亲总是把家里的一切安排得井然有序。母亲就这样以身作则让我学会了做一个不抱怨生活的人。贫穷是给我们带来了磨难,但它带给我们的收获远远大于它带来的磨难。它让我学会笑对生活,让我学会做一个阳光的人,让我学会感恩。
纵观历史伟人,有多少不是从贫穷苦难中走出来的呢?不论是忧国忧民的杜甫,还是身残志坚的贝多芬,抑或是忠贞不屈的苏武,他们对待贫穷苦难的态度无一不激励着我们前进。
前几年热播的一档真人秀节目《变形记》主要讲述城市主人公和乡村主人公的两种不同生活,让他们交换身份体验不同的感受。那些城市主人公大多因为父母的骄纵生活的富庶而变为问题少年。变形体验时看到乡村主人公就过着如此艰辛的农村生活,他们是满脸的惊讶与震撼。在农村贫穷的环境中,那些城市主人公的成长速度惊人,之前太富裕的生活蒙蔽了他们的眼睛。当生活的各种状况展现在他们面前时,他们不得已地选择了成长。
正是贫穷改变了他们,使他们长大。古训“逆境造就人才”是有道理的。如果一个人的一生一直顺风顺水,无忧无虑。那么我认为他的人生毫无精彩可言。
正因为经历过贫穷,才会不被生活打垮。正因为经历过贫穷,才会格外感恩生活。我们要学会笑对贫穷,在贫穷中成长,不卑不亢。